Как снимают кассу в конце дня простой кассы


Как снимают кассу в конце дня простой кассы

Подробную инструкцию по работе с кассовой программой можно прочитать тут!

  • Закрытие смены.
  • Снятие X-отчета.
  • Выплата из кассы.
  • Снятие Z-отчета (суточный отчет с гашением).

  • Рассмотрим, как реализованы эти пункты в кассовой программе Меркурий-POS.

    Все описанные функции доступны Заведующему магазином в меню «Отчеты». При наличии фискального регистратора или принтера чеков, отчеты будут напечатаны (отчеты, снятые с фискального регистратора необходимо хранить, и на их основе заполнять журнал Кассира-операциониста).

    В случае отсутствия чековых принтеров на кассе, отчеты будут просто выводиться на экран. Так же, Меркурий-POS запоминает все снятые Z- отчеты и передает данные в Меркурий-ERP.

    Открытие смены на кассе. В Меркурии происходит автоматически, при пробитии первого чека в смене.

    Перед тем, как новому

    Как снять z отчет по кассе

    Также это технически необходимо в случае перерегистрации кассового аппарата, проведения плановых и внеплановых ремонтных работ, а также в тех случаях, когда понадобится сменить фискальную память.

    Существует 4 основные вида этого документа: Основной – это собственно главный отчетный чек, который и нужно снимать не реже чем раз в 24 часа. Если не осуществить эту операцию, то касса блокируется, поэтому никакие действия с ее помощью совершить будет уже невозможно. К тому же систематическое нарушение регулярного снятия – это основание для административной ответственности (штрафы составляют от 4000 до 50 000 рублей).

    По отделам – решение о предоставлении такой отчетности принимают уполномоченные лица (например, менеджеры отделов или старшие кассиры). Нет необходимости делать это ежедневно.

    Как снять Z-отчет по кассе?

    Никаких данных вносить вручную не придется, они все фиксируются в течение дня контрольно-кассовой машиной, требуется лишь выполнить последовательность действий, чтобы аппарат сам посчитал нужные данные, и вывести их на печать.

    Поскольку после этого, тоже автоматически, происходит обнуление кассы. То такой отчет иногда называют «отчетом с гашением».

    Многие кассы также настроены на блокирование функционирования после истечения срока 24 часов.

    Если вовремя отчет данного формата не сделан, аппарат блокируется.

    Это требование зафиксировано в законодательстве и подзаконных актах, регулирующих сферу торговли и услуг, использующих ККМ. Зная, как сделать Z-отчет, кассир помогает себе и бухгалтерии грамотно выполнить и ряд других задач по стандартному документообороту. На основе этого отчета оформляется журнал операциониста, справка кассира, ведутся операции по оприходованию средств и т.

    Всё законодательство по кассе и ККМ я знаю,законов не так-то уж и много, я перерыла все форумы бухгалтеров. Ответы очень противоречивы. 🙁 Светлана Анна, я не совсем понимаю Вашу привязанность к окончанию смены именно в 24 часа ночи???

    Рекомендуем прочесть:  Отчет енвд для чайников

    Почему Вам не подходит назначить конец смены(24 часов)напримерв 17-30, чтобы и кассиры сменились и главный кассир был еще на месте для оформления выручки?

    А для смены кассиров, следующей полусмены зачем нужен главный кассир.

    Они что передать смену без старшего друг другу не могут?

    Анна Формально, передать ключи от кассы другой смене могут, а как и кому они будут сдавать свою наработанную за смену выручку? Оставлять ее в кассе без отчета? И передавать ее другой смене?

    Все на доверии? Веть в законодательстве очень четко написано, что при проведении операции

    Как пользоваться кассовым аппаратом: пошаговая инструкция

    Некоторые его части считаются составными. К ним относится:

    • Принтер.
    • Ленточный блок.
    • Память.
    • Ящик для сбора купюр.
    • Монитор, имеется двух видов, для кассира и для человека, производящего покупки.

    ККА имеет устройство, передающее доступные сведения для покупателя.

    Обязательно должен присутствовать монитор, один устанавливается для покупателя, чтобы он доступно видел все необходимые сведения на экране. Другой размещается для кассира. Клавиатура применяется для ввода нужный объем денежных средств. Это затрагивает назначение кассы, при ее помощи вбивается необходимая сумма и находит свое отражение на чеке.

    Аппарат имеет подразделение кнопочек по цвету, делятся они на несколько частей, где каждый определяет конкретную группу товаров.

    Правила эксплуатации ККМ — работа на контрольно кассовой машине (руководство для администратора и кассира-операциониста)

    Кассир (контролер — кассир, продавец, официант и др.) обязан:

    • — Если дата и время верны, проверить работу ККМ получением нулевого чека (если это возможно);
    • — проверить наличие пломб, голограмм, заправить чековую и, если имеется бумажный носитель, контрольную ленту, снять отчет без гашения, проверить по нему дату и время, качество печати, правильность клише, ИНН, зав. № ККМ, номер текущего отчета с гашением, не обнуляемый накопительный итог, установить (при необходимости) текущую дату и текущее время;
    • — напечатать два-три чека без обозначения суммы (нулевых) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильность установки даты и времени (точность до пяти минут);
    • — нулевые чеки приложить в конце дня

    Как работать на кассе

    Полезные документы для скачивания Скачать в .xls Скачать в .xls Скачать в .xls Можно снимать не только полный X-отчет, но и отдельно по каждому отделу или товару, а также по кассирам. Запрашивать такой отчет можно любое количество раз в течение дня – например, в конце каждой смены.

    В отличие от Z-отчета, Х-отчет не обнуляет выручку.При выводе Х-отчета проводится сверка его данных с реальной суммой выручки в денежном ящике кассы.

    Последний X-отчет снимается в конце дня при окончательной сверке выручки (при инкассации).

    Онлайн касса 54-ФЗ Бизнес.Ру за 1 день!

    Получить удобное приложение можно в один клик.

    Это и поддержка продавца-кассира и удобная складская программа и онлайн-касса с фискальным накопителем. В начале работы с кассовым аппаратом кассир пробивает несколько нулевых чеков, чтобы проверить исправность ККМ.

    Учёт кассовых операций в магазине.

    В конце дня происходит закрытие кассовой смены. На кассе ККМ снимается Z-отчет, который показывает сумму выручки за операционный день и фиксирует закрытие кассовой смены.

    После закрытия кассовой смены все чеки ККМ удаляются из системы.

    На основании Z-отчета заполняется Журнал кассира-операциониста, а также формируется отчет по форме КМ-6. На основании этих первичных документов в конце дня приходуется вся выручка в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру.

    Наличные деньги, принятые в кассу магазина, подлежат обязательной инкассации. Сумма наличных денег, которую можно оставить в кассе на конец рабочего дня, не должна превышать лимита остатка наличных денег в кассе. На торговую выручку в программе 1С создаются три экземпляра препроводительной ведомости.

    Первый экземпляр – это сама препроводительная ведомость, она вместе с выручкой укладывается в денежную сумму; ее закрывают и пломбируют.

    Как снять Z-отчет по кассе?

    На практике возникают случаи внепланового снятия отчетности, что не является нарушением правил использования ККТ.

    Читайте также: → .Снятие Z-отчетов производится ежедневно, вне зависимости от поступления выручки («Типовые правила эксплуатации ККМ .»).

    При отсутствии нулевых отчетов налоговые органы не наказывают предприятия и кассиров. ИФНС допускает, что Z-отчет не требуется распечатывать, если кассовая смена не была открыта. Позицию конкретного территориального отделения ИФНС по данному вопросу необходимо уточнять.Ряд видов техники не позволяет распечатать нулевой отчет.