Как составить номенклатуру дел организации образец по колхозу


Как составить номенклатуру дел организации образец по колхозу

Выписка из номенклатуры дел: как оформить?

Порядок действий, предписанный Основными правилами работы архивов организации, одобренных решением Коллегии Росархива 06.02.2002, такой: сначала структурные подразделения формируют собственную номенклатуру дел и оформляют ее титульный лист в соответствии с приложением 8 к п. 3.4.6 Основных правил. Затем номенклатуры дел подразделений сводятся в единую номенклатуру дел организации (приложение 7 к п. 3.4.6), которая подписывается и утверждается в установленном порядке.

Наконец, готовая сводная номенклатура дел снова «разбирается» на выписки по структурным подразделениям. Согласно п. 26 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения» выписка из документа – это копия части документа, заверенная в установленном порядке.

Пример составления номенклатуры дел организации

их названий, расположенных в определенном порядке.

В 2020 — 2020 можно использовать любой образец, который будет наиболее удобен для поиска необходимой информации. Основное назначение документа – в систематизированном учете информации. Благодаря упорядоченному расположению разнородной документации сотрудники получают несколько удобных возможностей: Именно благодаря ей можно обоснованно распределить все бумаги по папкам с указанием соответствующего признака группирования (по алфавиту, по датам, по сферам применения).

Перечень всегда составляется по определенным правилам – поэтому каждое дело имеет единообразную маркировку, благодаря которой уже по названию документа можно понять его назначение. По маркировке можно и быстро обнаружить необходимые документы, не тратя лишнее время.

Типовая номенклатура дел для организации — образец

В соответствии с п.

3.4.4 Правил, существует 3 вида номенклатуры дел:

  • Индивидуальная — составляется для конкретной организации на основании примерной или типовой номенклатуры дел.
  • Типовая — используется на однородных предприятиях, имеет статус нормативного документа.
  • Примерная — содержит примерный список дел, которые могут быть сформированы в процессе функционирования предприятия, имеет рекомендательный характер.

Чтобы понять сущность процедуры составления номенклатуры дел, необходимо точно определить понятие «дело». В документообороте это единица учета, которая может включать в себя несколько документов, объединенных по одному общему критерию. Например, договор-заказ, содержащий расчет стоимости изготовления продукции по запросу заказчика «А», является

Номенклатура дел – как формируется, примерный образец

В номенклатуре, оформленной на бланке организации, указываются наименования открытых дел и сроки их хранения.

Приказ№ 273 товаров и услуг. Индексы цен и дефлятор ВВП: ?

Такой многофункциональный документ как номенклатура дел может быть необходим при разных ситуациях:Номенклатура дел позволяет сгруппировать документы в дела в необходимом порядке, что обеспечит в случае необходимость их оперативный поиск.Применяется в процессе регистрации входящей, а также исходящей документации. Номера и индексы указываются в соответствии с принятой нумерацией в номенклатуре дел.Служит основным документом при передаче дел в архивное хранение.Является учетным документом

Как составить номенклатуру дел организации — образец

Внизу данного регистра подбивается итог по количеству перечисленных в номенклатуре дел, томов (частей).

Если в организации есть структурные подразделения, то каждое из них составляет свою номенклатуру дел. Такие номенклатуры согласовываются с работником, ответственным за ведение архива, и утверждаются руководителем подразделения. В соответствии с п. 3.4.6 Основных правил работы архивов организаций, которые одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002 (далее — Основные архивные правила), сводная номенклатура дел составляется на основе регистров структурных подразделений.

Образец номенклатуры дел предприятия согласовывается с архивом не чаще чем 1 раз в 5 лет.

Исключение действует для случаев, когда в организации была произведена серьезная реорганизация (по выполняемым функциям или структуре деятельности/управления), — тогда разрабатывается новая номенклатура дел.

Основы делопроизводства

Примерная номенклатура дел устанавливает примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве организаций, на которые она распространяется, с указанием индексов этих дел, и носит рекомендательный характер. Типовые и примерные номенклатуры дел используются для составления индивидуальных номенклатур дел.

Индивидуальная номенклатура дел конкретной организации – это систематизированный перечень конкретных заголовков дел, которые предположительно будут заведены в делопроизводстве организации (или ее структурного подразделения) в определенном календарном году, с указанием сроков хранения, оформленный в установленном порядке.

Порядок разработки номенклатуры дел

Решить эти задачи без номенклатуры дел очень сложно, если вообще возможно.

Разработка индивидуальных номенклатур дел на предстоящий год начинается в организации в последнем квартале – так, чтобы номенклатура была завершена в декабре и с января следующего года ее можно было бы ввести в действие.

Для нас здесь важно следующее:

    номенклатура закрепляет систематизацию всех документов; она содержит сроки хранения каждого дела; чтобы стать действующим документом, она должна быть оформлена по правилам.
    Так что же такое «номенклатура дел»? Определение и назначение номенклатуры дел Пункт 75 ГОСТа Р 51141-98 определяет номенклатуру дел как «систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке».

    Надо учитывать, что номенклатура дел — локальный нормативный документ, обязательный для исполнения всеми без исключения работниками организации, а не только службой ДОУ.

Методические рекомендации по составлению номенклатуры дел организации Оглавление

Типовая номенклатура дел устанавливает примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве однотипных организаций и является нормативным документом.

Ее общее назначение — упорядочивание документов, формируемых в дела.
Примерная номенклатура дел устанавливает примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве организаций, на которые она распространяется, с указанием их индексов и носит рекомендательный характер.Индивидуальная номенклатура дел составляется на основе типовой и примерной номенклатур дел. В номенклатуру дел организации из типовой или примерной номенклатуры дел переносятся предусмотренные ими заголовки дел, которые предполагаются завести в делопроизводстве организации, конкретизированные с учетом ее специфики.

Сроки хранения дел, предусмотренные типовой или примерной номенклатурой дел, переносятся в индивидуальную номенклатуру дел без изменений.Цель

Номенклатура дел от А до Я

Для прочих номенклатура теоретически не обязательна. Однако на практике любая организация рано или поздно приходит к необходимости ее создать: когда нужно избавиться от скопившихся за годы работы документов, установить сроки их хранения (иначе как понять, что можно уничтожать, а что нет?). А перечень дел и документов организации с указанием сроков хранения – это и есть номенклатура дел.