Как совершить сделку купли продажи квартиры самостоятельно


Как совершить сделку купли продажи квартиры самостоятельно

Оформление сделки купли-продажи квартиры: 3 основных способа

Оно предполагает:

  1. оформление договора в простой письменной форме;
  2. самостоятельная подача всех необходимых документов в Росреестр.
  3. отсутствие регистрации правоустанавливающего документа (договора купли-продажи) у нотариуса;

С данной схемой продажи связаны риски: не всегда обычные граждане могут правильно составить договор и соблюсти все правовые нюансы. Для осуществления грамотной сделки необходимы юридические знания и осведомлённость в процессе продажи квартиры. Их отсутствие может стать причиной признания договора недействительным.Таблица 1.

Расходы при самостоятельном оформлении сделки купли-продажиДокументСтоимость оформления (в рублях)Государственная пошлина2 000Технический паспорт квартиры1000–1500Кадастровый паспорт квартиры250Справка из Росреестра200Оформление доверенности (если это необходимо) 500 Примечание.

Как продать квартиру без посредников быстро и по хорошей цене

Основное правило – следование установленному плану.СодержаниеПродажа квартиры – мероприятие, включающее в себя много этапов и действий.

Часть из них выполняет посредник, но при личной продаже планировать сделку придется самостоятельно.Условно продажу можно разделить на два этапа:

  1. расчеты с налоговой.
  2. получение оставшейся суммы;
  3. сбор документов;
  4. реклама;
  5. косметический ремонт;
  6. основной:
    • заключение предварительного договора;
    • получение задатка;
    • оформление основного договора, его регистрация;
    • передача квартиры и ключей;
    • получение оставшейся суммы;
    • расчеты с налоговой.
  7. освобождение помещения от вещей;
  8. подготовительный:
    • сбор документов;
    • косметический ремонт;
    • освобождение помещения от вещей;
    • реклама;
    • показ квартиры потенциальным покупателям.
  9. показ квартиры потенциальным покупателям.
  10. заключение предварительного договора;
  11. передача квартиры и ключей;
  12. оформление основного договора, его регистрация;
  13. получение задатка;

Перед продажей квартиры без риэлтора продавцу необходимо придать ей товарный вид и правильно определить стоимость.

Покупка квартиры — пошаговая инструкция и юридические нюансы

Расставить приоритеты: что является критичным, а что – желательным.Например, обязательным условием может быть кухня не меньше 9 м2, а вот этаж желательно второй-третий, но можно рассмотреть и более высокие.Дальше определяемся, будем ли мы искать квартиру на первичном, вторичном рынке или готовы рассмотреть и те, и другие.Теперь скажем о «вечных» критериях выбора квартиры, которые следует знать покупателю.Этот неофициальный термин прочно вошел в практику работы специалистов по недвижимости.Касательно выставленной на продажу квартиры юридическая чистота заключается в следующих обязательных пунктах:документы оформлены в соответствии с требованиями законодательства;после покупки в квартире не останется людей, которые там зарегистрированы и имеют право проживать;на квартиру

Этапы сделки купли продажи квартиры

Например, первоначальная версия этой статьи написана в декабре 2020, а в 2020 один из вышеуказанных законов прекратил действие (О регистрации …) вместо него сейчас действует абсолютно другой, в котором от прежнего, по сути, ничего не осталось, кроме основного принципа — государственной регистрации прав.

Требования к договорам для сделок с недвижимостью и к их оформлению так же неоднократно менялось с 1992г. Формы свидетельств на собственность — менялись так же неоднократно, органы их выдававшие — менялись несколько раз.

Как продать квартиру: подробная инструкция

Маркером профпригодности будет и членство в профессиональных сообществах, например в Российской гильдии риелторов.

Наконец свидетельства были вообще отменены. По статистике в России оспаривается в суде около 7 % сделок с квартирами. Причины разные — прежде всего, нарушения интересов третьих лиц при заключении сделок, нарушения при исполнении сделок, ошибки при оформлении договоров, мошенничество и т.д.
Обязательно спросите, за счёт чего можно продать квартиру в интересующие сроки и по максимально возможной цене. Попросите рассказать о личных успехах продаж в вашем районе. Важно также найти «своего» человека, с которым было бы комфортно, приятно и легко работать и общаться. Правильная оценка позволит продать квартиру быстро и при этом не потерять в деньгах.

По словам Дениса Румянцева, средние цены можно узнать на Федеральной службы государственной статистики. Но этот портал не является истиной в последней инстанции, так как стоимость конкретной квартиры складывается из нескольких факторов. На цену влияет: Количество комнат.

Площадь квартиры. Планировка: изолированные комнаты ценятся выше, чем смежные.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Нотариус об этом тоже позаботится и расскажет все возможные нюансы и риски.

  1. Самостоятельное оформление

Данный вид оформления позволяет продавцу самому контролировать все этапы купли-продажи. Преимуществом самостоятельного оформления купли-продажи квартиры является экономия денежных средств на риелторе и нотариусе, а также личный контроль над всем процессом сделки.

Минусом этого варианта является трудоемкость и затянутость процедуры, требующей много времени и знания некоторых законов.

  1. С помощью риелтора

Риелтор – специалист, занимающийся операциями с недвижимостью.

В процессе оформления купли-продажи он является главным помощником. Функции, которые выполняет риелтор:

  1. помощь в продаже и поиске необходимой квартиры;
  2. организация просмотра и показа

Как провести грамотное оформление сделки купли-продажи квартиры?

Поэтому во избежание возможных казусов, желательно обратиться к юристу, который сможет сопроводить весь процесс сделки.

Но, при этом сторонам договора все же необходимо запастись основными правовыми знаниями по этому вопросу.

Достаточно актуальным есть вопрос о внесении аванса или задатка (составление предварительного договора) Итак, вы готовы продать квартиру, нашли покупателя, договорились с ним о стоимости продаваемой квартиры.

Теперь самое время произвести документальную фиксацию устных договоренностей с покупателем. Следует помнить, что кроме стоимости квартиры существуют и другие условия, такие как вопросы цены имущества, которое будет переходить с квартирой, сроки по освобождению помещения, механизм передачи ключей, оформление расписок или заявлений по продаваемой недвижимости, валюта расчета.

Пошаговая инструкция по продаже недвижимости

При выборе рекомендуется ориентироваться на отзывы и рекомендации друзей, родственников, коллег, на опыт компании и стаж деятельности. Достоинства обращения за помощью к специалистам:

    профессиональный подход – каждое действие осуществляется с учетом действующего законодательства, норм и требований, установленных государственными органами; экономия личного времени и сил продавца – не все граждане могут позволить себе заниматься проведением сделки ввиду работы или иной занятости; сокращение сроков сделки – опытные специалисты знают, как уменьшить время проведения процедуры.

Пошаговая инструкция купли-продажи квартиры содержит следующие : Определение основных параметров продажи квартиры (стоимость, условия и т.д.), дача объявлений в газеты, журналы, размещение информации на сайтах.

Как происходит сделка купли продажи квартиры — порядок оформления

В первую очередь, покупатель должен провести визуальный осмотр квартиры на предмет ее недостатков, включая коммуникации.Затем необходимо убедиться в том, что приобретаемая квартира принадлежит продавцу.