Как заключить договор на алименты


Образец соглашения об уплате алиментов

Дети старше 14 лет в качестве получателя алиментов могут заключать соглашение при согласии своего официального представителя. Мировое соглашение по алиментам должно включать следующие пункты: Стороны в алиментном обязательстве:

  1. порядок изменения соглашения или его расторжения.
  2. порядок уплаты алиментных платежей;
  3. порядок индексации алиментов (необязательный, но желательный пункт);
  4. срок, на который заключается соглашение;
  5. размер алиментов;

В соглашении можно прописать и иные условия, которые стороны сочтут важными, например:

  1. гражданская ответственность за нарушение условий соглашения (штрафы, санкции и т.п.)
  2. график общения с ребенком (например, можно установить, что они будут видеться каждую вторую и четвертую субботу месяца);
  3. предоставление отчетов об использовании алиментов;

Соглашение об уплате алиментов – содержание и правила внесения изменений

Деньги при одноразовой передаче должны быть положены на депозитный счет на имя отпрыска.В стандартных условиях договор между супругами действует до момента взросления несовершеннолетнего, однако в документе могут быть прописаны и иные условия. К примеру, иногда содержание продолжается и во время обучения ребенка в ВУЗе, либо может завершиться до достижения им 18 лет, если он найдет работу и будет обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.Крайне желательно, чтобы в документе содержалась информация об индексации размера выплат с течением времени, если указана точная сумма ежемесячного содержания, а не переводы в виде процента от заработка. В этом случае сумма может увеличиваться пропорционально изменению прожиточного минимума в регионе.

Добровольные алименты

В случае их отсутствия данный документ могут оформить опекуны или приемные родители.

Если платежи привязаны к заработной плате родителя, то они будут автоматически увеличиваться одновременно с ростом дохода плательщика.

Начиная с 14, вплоть до 18 лет, принять участие в составлении соглашения могут и дети с согласия законных представителей.Документы для добровольных выплат на основании соглашения:

  • Документы, аргументирующие размер алиментов: справка о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних детей и родителей.
  • Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
  • Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность (в том числе и справки об освобождении из мест лишения свободы, армейские удостоверения, для несовершеннолетних – свидетельство о рождении и иные документы).
Рекомендуем прочесть:  Документы для замены прав в гибдд

Когда алименты без суда перечисляются на основе соглашения, необходимо предоставить в бухгалтерию организации и само соглашение.

Соглашение об алиментах

Если такого условия в договоре нет, то индексация производится согласно росту суммы прожиточного минимума для определенной группы населения.

Соответствующие величины устанавливаются в каждом субъекте Российской Федерации. Если же в определенном субъекте соответствующая величина отсутствует, то индексация производится пропорционально росту прожиточного минимума в целом по России.Для правильной индексации выплат лучше всего обращаться к специалистам.

К примеру, можно обратиться в службу судебных приставов, так как они непосредственно работают с индексированием алиментного содержания и знают все нюансы, в которых обычному человеку разобраться трудно.При составлении договора по уплате алиментов необходимо включить в него и подробно расписать следующие пункты:дата составления;ФИО

Как составить соглашение об уплате алиментов

Главное придерживаться основных правил:

  • Документ заверяется у нотариуса, ставится соответствующая отметка.
  • Рекомендуется оформлять документ у нотариуса. Это поможет предусмотреть все тонкости. В случае возникновения споров, их всегда можно решить с помощью нотариуса.
  • Документ оформляется в количестве трёх штук: каждой из сторон и нотариусу.
  • Суммы содержания не могут быть ниже установленных законом. В противном случае документ легко можно признать не действительным и взыскать через суд недоплаченные деньги.
  • По закону, необходимо излагать текст документа в письменной форме и подписать его обеими сторонами.

Документ, заверенный у нотариуса, имеет силу исполнительного листа.

С его помощью всегда можно взыскать деньги через приставов, если плательщик станет уклоняться от своих обязательств.

Если виза нотариуса отсутствует на документе, плательщик всегда может отказаться исполнять его.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Поэтому, в случае уклонения от уплаты алиментов недобросовестным плательщиком, получатель может заявить об этом соответствующему судебному исполнителю, и соглашение будет исполнено в принудительном порядке.

Если соглашение изменяется по взаимному согласию, то есть, обе стороны считают необходимым внести изменения, то соглашение может изменяться в любое время. Изменение соглашения обязательно должно быть в той же форме, что и само алиментное соглашение. Это означает, что соблюдается письменная форма обязательно заверенная нотариально.
Изменение соглашения об уплате алиментов, в том случае, если один человек захочет его изменить, а другой не согласен с изменениями, происходит в судебном порядке.

Суд решает вопрос об изменениях в соглашении в случае существенной перемены материального, а также и семейного положения сторон.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Поэтому для его оформления обязательно согласие обоих родителей. И такой документ должен быть составлен в соответствии с нормами и нотариально заверенным. по соглашению) имеют:

  1. супруги, испытывающие материальные трудности;
  2. жёны в декрете, беременные;
  3. родители, находящиеся в трудном материальном положении.
  4. все несовершеннолетние дети;
  5. совершеннолетние дети на инвалидности;
  6. женщины, неработающие в связи с отпуском по уходу за ребёнком;

Важно понимать, что мирный способ урегулирования вопроса об алиментах актуален только до тех пор, пока не предпринятф крайние меры.

Получать алименты можно не только на содержание детей. Право получать алименты (в т.ч.

Нотариальное алиментное соглашение супругов и членов семьи

или на взрослого здорового ребенка?

На этот вопрос ответ юристов будет неоднозначным. Некоторые полагают это допустимым, другие категорически отрицают такую возможность. Большинство юристов и правоприменителей сходятся в том, что такие лица могут подписать соглашение о материальном содержании, но оно будет рассматриваться как обычный гражданско-правовой договор, а не как алиментное соглашение.
Иными словами, этот договор не имеет силу исполнительного листа и прочие преимущества алиментного обязательства, но он действителен и к его исполнению можно принудить через суд.

Получатели алиментов – это лица, обозначенные в семейном законодательстве: дети до совершеннолетия; взрослые дети и родители при условии их нетрудоспособности и нуждаемости; муж и жена (в браке или разведенные)

Соглашение об уплате алиментов

Письменный документ подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом.Только удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов будет иметь юридическую силу.Если стороны договорились между собой о выплате алиментов устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является соглашением об уплате алиментов, в том смысле, который придает ему закон.Заключать соглашение о выплате алиментов можно в тех случаях, когда плательщик алиментов не отказывается от материальной помощи и всех устраивают предлагаемые им условия о сумме и порядке выплаты денег.