Как заполнять табель учета рабочего времени т образец заполнения


Как заполнять табель учета рабочего времени т  образец заполнения

Табель учета рабочего времени форма T-13, примеры и особенности заполнения

Существует два способа заполнения:

  1. Вариант № 1 – Ведомость заполняется ежедневно, в ней отмечаются все явки и неявки сотрудников.
  2. Вариант №2 – Заполняются лишь отклонения от нормы, т.е. фиксируются только неявки, опоздания и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922Основные коды для заполнения табеля рабочего времени Событие Буквенный код Цифровой код Явка сотрудника на работу, рабочий день Я 01 Выходные и праздничные дни, если график 5/2, то это обычно суббота и воскресенье, если график плавающий, то в соответствии с графиком В 26 Ежегодный оплачиваемый отпуск ОТ 09 Отпуск, предоставляемый по случаю беременности и родам Р 14 Отпуск, предоставляемый сотруднику по уходу за ребенком не достигшим 3-х лет

Табель учета рабочего времени Т-13

Причина неявки выражается в виде указания буквенного кода. Все кодовые буквенные обозначения можно найти на титульном листе табеля Т-12. Отметка об отсутствии работника по той или иной причине может быть внесена в табель Т-13 только при наличии документа основания.

Например, больничный (буквенный код – Б) ставится на основании листка нетрудоспособности. Прогул (буквенное обозначение – ПР) ставится на основании акта об отсутствии на рабочем месте. Сверхурочная работа (буквенный код – С) – заявлением работника на выполнение такой работы. Можно в табель вносить записи не каждый день, а только указывать любые отклонения от стандартного отработанного рабочего дня.
В бланке табеля следует указать название организации и структурного подразделения, в отношении которого заполняется табель.

Если форма Т-13 заполняется по организации в целом, то подразделение указывать не нужно.

Форма Т-13. Табель учета рабочего времени

Возможен вариант, когда нижняя клетка не заполняется, при этом учет рабочего времени ведется в днях.Кодовые обозначения можно найти на титульном листе табеля форма Т-12.В представленном ниже образце заполнения формы Т-13 для учета рабочего времени были использованы следующие буквенные коды:

  1. ОТ – в отпуске.
  2. Б – на больничном;
  3. В – выходной день;
  4. Я – день отработан полностью;
  5. К – нахождение работника в командировке;

По окончании месяца следует посчитать количество отработанных дней и часов в первой и второй половине месяца, для этого табель имеет графы 5, 6. В пятой — в верхней клетке отражается количество отработанных дней за первую и вторую половину месяца, в нижней клетке – количество отработанных часов за каждую половину месяца.

В шестой — указывается количество отработанных дней (верхняя клетка) и часов (нижняя клетка) за весь месяц.

Правила и образец заполнения табеля учета рабочего времени

Форма составляется в единственном экземпляре и хранится в течение 5 лет в бухгалтерии как оправдательный документ для начисления заработной платы.

Данный срок соответствует периоду архивации общих документов бухгалтерии. Для производств с особыми условиями труда применяется срок 75 лет. Длительность хранения обусловлена необходимостью подтверждения времени ведения работ в особых условий труда для досрочного выхода на пенсию. Составление данных возлагается на кадрового работника предприятия с последующим утверждением документа руководителем.

При отсутствии кадровой службы в организациях или ИП с малой численностью обязанность вменяется должностному лицу.

Ответственные за его составление лица вносятся в учетную политику предприятия. Ненадлежащее исполнение обязанностей ведет к вероятному наказанию со стороны руководства в соответствии со ст.

Заполнение табеля учета рабочего времени

Готовый документ обязательно удостоверяется подписью руководителя компании – без этого элемента бланк не может быть принят к учету бухгалтерией, он не считается действительным.

Заполненные формы Т-12 и Т-13 содержат единые . Эти символы должны быть расшифрованы на титульной странице.

При необходимости ввода дополнительных кодов, они утверждаются субъектом хозяйствования внутренним приказом. Например, явки на рабочие места в дневное время могут быть обозначены шифром «Я» или «01», если работа проводилась в ночную смену, то используют код «Н» («02»).

Полный перечень стандартных кодовых обозначений приведен в Приказе Госкомстата № 1, датированном 05.01.2004 г.

Если сотрудник работает

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени

Последние отличаются между собой тем, что Т-13 используется там, где явки и неявки контролируются не людьми, а с помощью автоматизированных систем (турникетов).

Табель учета рабочего времени должен содержать данные не только по Ф.И.О. работника, но и по его текущей должности.

Пришел на работу, отметился на проходной с помощью пропуска, и пошел дальше.

Таким путем легко контролировать опоздания, прогулы и другие отклонения от рабочего графика. Бланки по форме Т-13 чаще всего заполняются в автоматическом режиме, или с частичным использованием технических средств. Табели учета рабочего времени по форме Т-12 заполняются также с целью расчета заработной платы, поэтому удобно поручить ведение такого графика бухгалтеру.

Cкачать чистый бланк Word табеля учёта рабочего времени Т-12 и Т-13 можно соответственно и . Самые важные аспекты ведения табеля учета рабочего времени: таблица существует в единственном экземпляре;

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Указанные формы бланков учета посещений работников были обязательны к применению до 2013 года, после — работодатели вправе использовать любые другие формы.

Однако бланки Т-12 и Т-13 остаются привычными специалистам кадровых служб и активно используются до сих пор.

Если фирма предпочла первый, файловый способ учета, то при программировании автоматизированных модулей для внесения данных в форму Т-13 специалистам фирмы будет полезно обратить внимание на следующие нюансы: 1.

В графе «Номер документа» автоматически проставляется порядковый показатель.

2. В графе «Дата составления» отражается последний день месяца, если документ составляется по итогам месяца, или иная дата составления, если табель оформляется в конкретных целях.

3. В графе «Код вида оплаты» могут быть отражены значения, определяемые в соответствии с локальными нормативами.

Форма Т-13

→ → Актуально на: 28 августа 2020 г.

ТК РФ обязывает работодателей вести учет времени, отработанного сотрудниками ().

Унифицированная форма Т-13 «Табель учета рабочего времени» предусмотрена именно для этого (). В ней отражаются сведения о явках и неявках (по разным причинам) сотрудников на работу, а также количество фактически отработанного ими времени. Благодаря табелю работодатель может отследить соблюдение работником установленного режима рабочего времени.
Если большая часть сотрудников работает в одном режиме рабочего времени, то кадровая служба организации (или бухгалтерия) может вести единый табель для всех работников.

Если же подразделения компании работают в разных режимах, то в каждом из них может вестись свой табель учета. Делает это уполномоченное лицо, а затем передает сведения в отдел кадров и/или бухгалтерию.

Заработная плата работникам должна начисляться с учетом данных, указанных в табеле.

Отметим, что применение формы Т-13 коммерческими организациями не обязательно. В компании может быть разработана и своя форма, но она должна быть утверждена руководителем (, ).

может быть заполнена двумя способами: либо в ней методом сплошной регистрации фиксируются все явки и неявки работников, либо указываются только отклонения от общеустановленного режима работы (неявки, сверхурочная работа и т.д.).

Для этого используются специальные коды (). В графе 4 табеля для каждой даты месяца отведено 2 ячейки: в верхней проставляется код, обозначающий явку или неявку сотрудника, в нижней – количество отработанного им времени в этот день. Если работник на работе отсутствовал (был в отпуске, командировке и т.д.), то нижнюю ячейку оставляют пустой.

Условные обозначения – коды – приведены на титульном листе формы N Т-12. Они бывают двух видов: буквенные и цифровые.

Работодатель может использовать либо те, либо другие по своему усмотрению. К примеру, продолжительность работы в дневное время обозначается кодом «Я» или «01», ежегодный основной оплачиваемый отпуск – кодом «ОТ» или «09», а служебная командировка – кодом «К» или «06». Если кроме сведений о явке и времени работы, по мнению работодателя, в форме необходимо указывать иную информацию, то в табель могут быть добавлены дополнительные строки.

Подписывайтесь на наш канал в

Унифицированная форма Т-13 Табель учета рабочего времени

Чтобы внести в бланк дополнительные строки, не нужно издавать приказ об изменении реквизитов форм.