Какая группа сосуда баллона кислородного


Какая группа сосуда баллона кислородного

Устройство и использование кислородных баллонов

Вес стандартного вентиля достигает 2 килограмма.

  1. Башмак

Представляет собой стальную ленту в виде кольца, наваренную на баллон.

Позволяет придать емкости вертикальное положение. Вес башмака стандартного баллона более 5 килограмм. Баллоны, используемые для медицинских целей, выпускают с тележками или с пластмассовыми футлярами.

В независимости от формы выпуска, чистый кислород должен присутствовать в любом медицинском учреждении и в каждой машине неотложной помощи. Мобильные баллоны в машинах скорой помощи должны мало весить, чтобы сотрудник кареты в нужный момент мог поднять и перенести емкость. Любая емкость с кислородом подлежит обязательной государственной сертификации.

Срок службы кислородного баллона

И все, дальше нельзя никаким образом эксплуатировать, ни аттестовать, ни экспертизу сделать, НИЧЕГО, только в металлолом.

Для идентификации технического вещества внутри баллона используют специальные маркировочные стикеры и цветовые обозначения.
Вот такие теперь правила. Кто не любит много читать – публикуем отдельно листочек с п.485, где написано про срок эксплуатации – скачать. Ниже мы приводим детальное обоснование этого факта и даем таблицу предельного количества баллонов с наиболее распространенными газами. Вне зависимости от того, что по этому поводу думают сотрудники ДПС, есть ЗАКОН, и судебные решения это подтверждают.Бесплатная юридическая консультация:Перевозка опасных грузов в Российской Федерации регламентируется следующими документами: «Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (в ред.

Приказов Минтранса РФ от 11.06.1999 №37, от 14.10.1999 №77; зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 декабря 1995 года, регистрационный N 997).

Кислородные баллоны

Сам баллон обычно изготавливается из углеродистой стали высокой прочности.

Это износостойкий материал нового поколения, который не зависит от механического и атмосферного воздействия. Голубой цвет и черная маркировка — не единственные требования к внешнему виду кислородных баллонов. На сферическом дне должно присутствовать клеймо со всей важной информацией технического содержания.

Это своеобразный «паспорт» изделия.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за лтсутсьвие огнетушителя

Он включает:

  1. показатели пробного и рабочего давления;
  2. объем и массу;
  3. товарный знак компании-производителя;
  4. дату освидетельствования;
  5. вместимость и номер стандарта.
  6. серийный номер;

На производственных предприятиях баллоны клеймят в соответствии с основными требованиями ГОСТ. Недопустимо отсутствие каких-то характеристик на кислородной емкости.

Методическое пособие по выполнению курсовой работы Самара Самарский государственный технический университет 2012

При необходимости должен быть произведен анализ воздушной среды на отсутствие вредных или других веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК). Работы внутри сосуда должны выполняться по наряду — допуску. ^ Для хранения и транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных газов, находящихся под давлением, применяют стальные баллоны различной вместимости – oт 0,4 до 50 л.

Баллоны представляют собой стальные цилиндрические сосуды, в горловине которых имеется конусное отверстие с резьбой, куда ввертывается запорный вентиль. Для каждого газа разработаны свои конструкции вентилей. На горловину плотно насаживается кольцо с наружной резьбой, служащее для навертывания предохранительного колпака, который служит для защиты вентиля баллонов от возможных ударов при транспортировании.
Баллоны

ГОСТ 26460-85 Продукты разделения воздуха. Газы. Криопродукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменением N 1)

Голубая при наличии в смеси кислородакислородаГолубаяСлово «Смесь» и наименование компонентов, начиная с газа основы (с наибольшей объемной долей)БелыйЖелтая при наличии в смеси токсичных компонентовСмеси газовые с горючими компонентами на основе азота, криптона, ксенона, неона, воздуха, двуокиси углерода, аргона при объемной доле горючего компонента:до предельно допустимой взрывобезопасной концентрации (ПДВК) по ЧернаяТо жеТо жеЖелтая при наличии в смеси токсичных компонентов.

Голубая при наличии в смеси кислородасвыше ПДВККрасная»»Желтая при наличии в смеси токсичных компонентовНадписи на баллонах наносят по окружности на длину не менее 1/3 окружности, а полосы — по всей окружности. Высота букв на баллонах вместимостью более 12 дм

должна быть 60 мм, а ширина полосы 25 мм.

Рекомендуем прочесть:  Документы для ипотеки с работы

Охрана труда при эксплуатации сосудов под давлением

Вход в стерилизационное помещение во время работы стерилизатора разрешается только обслуживающему персоналу, а также лицам, осуществляющим надзор за эксплуатацией стерилизаторов.

Запрещается проводить работы, не связанные с эксплуатацией или ремонтом стерилизаторов, а также хранить посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие помещения. К эксплуатации стерилизатора допускаются лица старше 18 лет, имеющие медицинское образование, прошедшие обучение по правилам эксплуатации стерилизаторов по специальной программе с оформлением удостоверения, прошедшие медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие 1 группу по электробезопасности.

Персонал обязан ежегодно проходить проверку знаний с отметкой в удостоверении о проведенной аттестации.

Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Кислородный баллон

Если при тех же характеристиках емкость будет изготавливаться из стали марки 30 ХГСА, то высота будет – 1660 мм.

То же самое касается и 40-литровых баллонов, соответственно: 1370 и 1350 мм.

  1. Кольцо – 300 грамм.
  2. Нижний башмак весит 5,2 кг.
  3. Металлический колпак на кольце – 1,8 кг.

Если учитывать вес закаченного газа, то полная масса увеличивается на 8-12 кг в зависимости от объема и давления.

Поэтому и вес самой пустой емкости будет разным. К весу кислородного баллона необходимо добавить и вес комплектующих изделий.

Чем больше давление, тем больше вес. В среднем 40-литровый кислородный баллон с газом будет весить 67 кг, 50-литровый – 105 кг.

И основные требования – это изготовление из стали с пределом прочности 65 кг/мм², и внутренняя поверхность резервуара должна быть гладкой, без дефектов и изъянов.

X. Дополнительные требования к баллонам

Каждый вентиль баллонов для взрывоопасных горючих веществ, вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007-76 должен быть снабжен заглушкой, навертывающейся на боковой штуцер.