Какие документы должен подать иностранный работник в умвд для регистрации трудового договора


Прием на работу иностранного гражданина: перечень документов и порядок действий

В нормативном акте освещены ключевые вопросы, касающиеся пребывания иностранцев в стране, порядок устройства их на работу на отечественные предприятия и увольнения с них.До недавнего времени учет въезжающих и выезжающих мигрантов осуществляла ФМС. При приеме на работу иностранных граждан наниматель уведомлял о заключении трудового договора. В настоящее время функции службы переданы МВД.При приеме на работу иностранного гражданина необходимо определить, к какой категории он относится.

От этого будут зависеть дальнейшие действия нанимателя.

Существует три категории иностранцев:

  1. Получившие разрешение на временное пребывание и работу.
  2. Проживающие постоянно в России с видом на жительство.
  3. Имеющие визу и работающие по миграционной карте.

Фактически иностранцы разделяются

Порядок и правила трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации в 2020 году: список документов, необходимых иностранному гражданину для работы в РФ и пошаговая инструкция для иностранного рабочего без визы

Помимо процедуры трудоустройства иностранных граждан вы также узнаете про все необходимые иностранному гражданину документы для работы в России. Итак, рассмотрим порядок оформления иностранца на работу с точки зрения самого иностранного гражданина, которому не требуется виза для въезда в РФ. Вы – гражданин другого государства, с которым у РФ имеется договор о безвизовом въезде, и у вас есть желание приехать в Россию на заработки.

Вы отправляетесь в РФ впервые либо уже были здесь, однако у вас нет ни , ни .

Страна, гражданство которой вы имеете, также не является членом ЕАЭС. 1. Вы должны иметь заграничный паспорт (загранпаспорт). Этот документ потребуется для пересечения границы.

Если он отсутствует, вначале необходимо оформить его у себя на Родине.

№ 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ» (в ред.

2. На границе вы , которую потребуется заполнять самостоятельно.

Уведомление может быть подано в 3-х дневный срок с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора на бумажном носителе:

  1. — непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4.
  1. — направлено почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410012, г.
    Приказа от 12.03.2015 г. № 149).
    Саратов, ул.Кутякова, д.105.

В соответствии с ч.

3 ст. 18.15 КоАП РФ нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления, влечет административную ответственность в виде

Трудоустройство иностранных граждан в 2020 году

В этом случае срок его пребывания по общему правилу составляет не более 90 дней.

По окончании этих сроков иностранцы обязаны покинуть страну, если сроки не продлены в установленном порядке. Виза и миграционная карта потребуются иностранцу для оформления трудового договора. Иностранный гражданин, въехавший в страну по визе, обязан оформить разрешение на работу; при безвизовом режиме оформляется патент на работу.

Работать по разрешению на работу или патенту иностранец может только на той территории России, где был оформлен данный документ. Иностранные граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии — не оформляют ни патент, ни разрешение на работу, а либо встают в течение 7 дней на миграционный учет по месту пребывания, либо регистрируются по месту жительства (при наличии документа для такой регистрации).

Аккредитация юридических лиц в ГУВМ МВД (ФМС) в качестве работодателя мигрантов: постановка работодателя на учет в МВД для привлечения иностранных рабочих

Для более удобного перемещения по разделу, вы можете воспользоваться навигацией по странице: Аккредитация работодателя в МВД (ранее ФМС) – это постановка на учет в МВД юридического лица, которое в ходе своей работы планирует использовать труд иностранных граждан или приглашать их для работы из других стран, в качестве работодателя. С момента, когда регистрация работодателя в МВД (ФМС) успешно пройдена – юр.

лицо имеет право не только принимать на работу безвизовых иностранных граждан, но и легально высылать приглашения в страну и содействовать в оформлении рабочей визы для граждан других государств.

Итогом успешной аккредитации работодателя является внесение организации в базу ГУВМ МВД в качестве работодателя иностранцев. Аккредитация МВД юрлицу и ИП необходима в том случае, если:

Как заключается трудовой договор с иностранцем в РФ

Для отдельных категорий работников – высококвалифицированных специалистов, граждан стран с безвизовым режимом, иностранцев, проходящих обучение, предусмотрены особенности осуществления рабочей деятельности.

Читайте подробнее о том, как осуществляется . Порядок трудоустройства иностранцев в России поставлен в зависимость от статуса гражданина зарубежного государства. Так, порядок трудоустройства мигрантов, постоянно или временно проживающих в России, идентичен с порядком трудоустройства россиян. Поэтому трудовой договор между иностранным гражданином, временно проживающим в РФ и частным лицом или компанией может быть заключен без каких-либо дополнительных разрешений и патентов.
Но при этом в трехдневный срок после оформления отношений с иностранцем работодатель должен сообщить об этом в миграционные органы.

Уведомление о трудовом договоре

Уведомление должно быть подано в срок, не превышающий 3 рабочих дня с даты заключения трудового договора с иностранцем.

Датой заключения трудового договора считается дата его подписания сторонами. Процедура подачи уведомления о заключении трудового договора с иностранцем Процедура подачи уведомлений отличается для разных категорий работников.

Уведомление о заключении трудового договора с работником, которому оформляется разрешение на работу При приеме на работу высококвалифицированного специалиста (далее – ВКС) уведомление подается в миграционный орган до получения им разрешения на работу, так как трудовой договор с ВКС должен быть заключен до момента получения разрешения на работу.

Поэтому, если вы нанимаете на работу ВКС, в форме уведомления можно не заполнять сведения о разрешении на работу, миграционной карте и месте его пребывания.

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р.

до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9. КоАП РФ). Об ответственности работодателя за нарушения в миграционной сфере читайте в статье В соответствии с положениями Федерального закона 109-ФЗ регистрации по месту жительства подлежат временно проживающие (РВП) и постоянно проживающие (ВНЖ) в РФ иностранные граждане. Иностранные граждане временно пребывающие в Российской Федерации подлежат только постановке на миграционный учёт.

При этом при смене места жительства в РФ временно и постоянно проживающие иностранные граждане могут становиться на миграционный учёт по месту временного пребывания. Категория иностранных граждан

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина — новые формы

Так что если работодатель принял решение о найме иностранного специалиста, придется потратить определенные усилия на его правильное оформление, в том числе на уведомление заключения трудового договора с иностранными гражданами.