Какие документы надо чтоб поменять права


Какие документы надо чтоб поменять права

Замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия – порядок действий и список документов

Так для замены прав автовладелец может обратиться:

  1. В МФЦ (при их наличии в населенном пункте);
  2. В территориальное подразделение Госавтоинспекции;

Кроме того, заявление на смену ВУ (с приложенными документами) возможно направить через портал государственных услуг (но необходима регистрация). Для замены прав автовладельцу необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины.
  2. Водительское удостоверение подлежащее замене;
  3. Паспорт;
  4. Заявление установленного образца;

Заявление должно быть заполнено на бланке установленного образца, который можно получить непосредственно в отделении ГИБДД, скачать на сайте МВД.

РФ либо gosuslugi.ru. При заполнении заявление на замену прав требуется руководствоваться следующими правилами:

Замена прав по истечении срока — как поменять водительское удостоверение, документы, сколько стоит

Для этого заходим на портал Госуслуги и в правом верхнем углу нажимаем кнопку «Зарегистрироваться». В появившемся окне вписываем личные данные, нажимаем «Зарегистрироваться», переходим в раздел «Мои данные», заполняем следующие ячейки и ждем получение кода для авторизации на почту или телефон. После введения кода получаем доступ ко всем услугам портала.

Затем, перейдя на главную страницу, в самом низу выбираем окно «Все услуги», потом в категории услуг находим «Транспорт и вождение», где выбираем строку «Водительское удостоверение». Заполняем заявление, указав в нем данные:

Как обменять водительские права?

Среди списка предоставляемых электронных услуг жмем на пункт №2 «Замена водительского удостоверения при истечении срока его действия». Далее следуем указанным инструкциям: Выбираем тип получения услуги (электронная или личное посещение).
Какие документы нужны?

Все можно сделать самому за несколько часов.

Первое что необходимо для замены водительских прав — это наличие медицинской справки. Срок действия справки — 3 года. Подойдет любая действующая медсправка для водителя или можно сделать новую. В этом нет ничего сложного, пройти необходимый медицинский осмотр можно буквально за 20 минут. Стоимость медицинской справки для водителя примерно составляет 2 000 рублей, плюс-минус в зависимости от региона.

Медсправка нужна только если получаете права впервые, истек срок действия (10 лет) или если лишили прав за езду в пьяном виде. Если меняете фамилию или получаете водительское удостоверение при его утрате, то медсправка не нужна.

Необходимо заранее сделать копию медицинской справки с двух сторон, чтобы позже об этом не беспокоиться. Если ранее читали, что нужны справки из автошколы, заявления на обмен — то этого сейчас не требуется.

Замена водительского удостоверения в 2023 году

Если продолжить ездить по просроченному водительскому удостоверению, можно получить немаленький штраф (5000 – 15000 рублей).

Поэтому лучше поменять, тем более сделать это очень легко. Законом предусмотрены следующие основания для замены ВУ:

  1. изменение здоровья
  2. смена личных данных, таких как фамилия, имя или отчество
  3. повреждение самой водительской «корочки»
  4. изменение водительских категория
  5. потеря ВУ

Новые изменения в законе касаются срока действия новых документов. Если ранее, при досрочной замене, новые права выдавались на срок установленный в старом документе, то теперь новый документ выдается сразу на 10 лет.

Теперь не надо ждать окончания срока действия, можно все сделать заранее, необходимо лишь предоставить медицинское заключение. Также

Как поменять права по истечении 10 лет

Оно выдается на строго определенный срок, по истечении которого права нужно поменять.

Обычно ВУ действует в течение 10 лет, на меньший период времени его выдают людям по состоянию здоровья, обязывая проходить медицинскую комиссию чаще остальных.

Рассмотрим стандартную ситуацию, когда водителей интересует, как поменять права по истечении 10 лет.

Здесь особых сложностей не предвидится, но необходимо внимательно ознакомиться с последовательностью действий, нововведениями текущего года, чтобы решить задачу быстро и без лишних хлопот.

Содержание материала Чтобы сдать водительское удостоверение с вышедшим сроком действия, получить новый образец, необходимо подготовить следующие документы: заявление на замену ВУ.

Какие документы нужны для замены водительского удостоверения

Чтобы напрасно не тратить время воспользуйтесь ослаблением и перейдите к интересующему Вас разделу статьи.

Оно составляется непосредственно в отделе ГИБДД. Человеку выдают стандартный бланк, который просто нужно заполнить, пользуясь подсказками и примерами на информационных стендах; ; личный паспорт и его копию.

  1. Важно
  2. Подать документы на замену водительского удостоверения можно в любом подразделении ГИБДД, в МФЦ и через Госуслуги.

Срок действия ВУ составляет 10 лет.

По истечении этого времени водительское удостоверение должно быть заменено, в противном случае автовладелец лишается права управлять транспортным средством. Штраф за просроченные права в 2023 году составляет 5 000 — 15 000 рублей. Фактически езда с просроченными правами приравнивается к управлению транспортным средством водителем, не имеющим водительского удостоверения.

Какие нужны документы для обмена водительского удостоверения?

Оговоримся сразу. Если речь идет о замене международных прав, то здесь сумма госпошлины другая – 1 600 рублей. Читайте нас в Яндекс.Дзен Если вы меняете удостоверение, вам ни в коем случае не будут выдавать дубликат (в частности, если причина замены – утеря документа).

Вы получите новый документ, в котором будут содержаться сведения о «старых» правах, чтобы ваш водительский стаж не «потерялся».

Заменить водительское удостоверение можно 2 способами: 1) при непосредственном обращении в подразделение ГИБДД; 2) через портал госуслуг. Начнем с первого варианта – когда у вас есть свободное время, и вы можете сходить в ГИБДД.

Узнаем, что требуется иметь с собой в отделении ГИБДД для замены водительского удостоверения

Национальное водительское удостоверение, которое котируется на территории России нужно менять один раз в десять лет.

Сразу можем вас успокоить: очередей, как в советские времена за колбасой, теперь нет. Новшества в сфере нормативно-правового регулирования коснулись и системы организации предоставления услуг населению.
Если водитель вовремя не производит замену документа и продолжает ездить с просроченными правами, то ему грозит штраф.

Его размер среднем составляет 2500 рублей. На случай повторного нарушения размер штрафа увеличивается. К процедуре замены водительского удостоверения следует относится ответственно.

Оптимальным вариантом будет заблаговременно собрать документы на смену прав.

Если начать делать это с даты истечения срока действия удостоверения, то можно просрочить замену прав из-за постоянных очередей в ГИБДД. Потребность в замене водительского удостоверения рано или поздно возникает у каждого водителя.

Каждый год список того, что нужно для замены водительского удостоверения может меняться.

Заменяем водительское удостоверение по правилам 2023 года — описание полного пакета документов, пошаговый алгоритм

Вопросы прохождения процедуры замены водительских прав регулируют Закон России «О безопасности дорожного движения», Постановление Правительства РФ в редакции от 04.03.2016 № 1097, КоАП – кодекс об административных правонарушениях.

Замена прав через МФЦУ водителей теперь появилась возможность замены водительского удостоверения через МФЦ — многофункциональный центр. У такого варианта, есть свои плюсы и минусы.