Какие используются прводки для зарплаты


Начислена заработная плата: бухгалтерская проводка и другие документы

Все данные анализируются и система самостоятельно вычисляет количество необходимых финансов, а бухгалтер в свою очередь обязан распечатать каждый документ на случай возникновения вопросов со стороны руководства или работника. Оглавление Подавляющее большинство организаций имеет в своем штате наемных сотрудников.

Поэтому выплата вознаграждения работникам, удержания из заработной платы, начисление социальных взносов в фонды является обычной практикой в ходе текущей работы. Ниже речь пойдет о том, какие проводки по заработной плате и налогам необходимо отразить в учете, какие записи следует оформить.

Понять принцип работы проводков смогут даже чайники бухгалтерского дела. Общее начисление заработной платы работников за месяц отображается последним днем этого месяца.

Бухгалтерские проводки по зарплате

Именно по нему формируются бухпроводки по зарплате в корреспонденции с другими счетами.

При этом формируются суммы по исчисленному налогу (НДФЛ), начисленным страховым взносам. В некоторых случаях начисление происходит и в другие сроки.
Счет является пассивным, и его сальдо по кредиту отражает сумму задолженности по оплате труда организации перед своими работниками. По кредиту счета отражается начисление оплаты за выполнение трудовых обязанностей. По дебету отражается перечисление с расчетного счета или выдача заработной платы из кассы, проводка, отражающая сумму удержаний.

Аналитический учет следует организовать по каждому сотруднику отдельно. Это позволит в любой момент времени получить актуальную информацию по начислениям и задолженностям каждого отдельного работника компании. Начисление оплаты труда отражается по кредиту счета 70.

Корреспондирующие счета при начислении зарплаты отражают направление учета затрат в зависимости от выполняемых работником трудовых функций.

Проводки по заработной плате

Осуществляется, исходя из принятой на конкретном предприятии схемы оплаты труда, а также на основании сведений из табелей учета рабочего времени. Процесс . Основным удержанием считается налог на доход субъекта.

Осуществление страховых отчислений.

Предполагаются взносы в ПФ РФ, ФСС и на ОМС. Факт выдачи итоговой суммы сотруднику за вычетом всех удержаний. Данная процедура происходит в установленный день через кассу или путем перечисления дохода на банковские счета работников. Все операции по оплате труда должны находить свое отражение на счетах бухгалтерского учета.
Так, основным счетом, используемым для отражения операций по расчетам с сотрудниками, является синтетический счет 70 «Расчеты с персоналом по заработной плате».

Рекомендуем прочесть:  Заявление на меня в милиции

На нем отражаются все процедуры с такими видами выплат:

Бухгалтерский учет заработной платы

Удержания из зарплаты уменьшают сумму начислений и проходят по дебету 70 счета. Как правило, одно удержание есть у всех сотрудников — это НДФЛ.

Здесь 70 счет корреспондирует с 68 счетом «Расчеты по налогам и сборам», проводка: В проводках по другим удержаниям меняется счет по кредиту, в зависимости от того, куда оно уходит.

Например, при удержании по исполнительному листу в пользу третьего лица используется 76 счет «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», проводка: В проводках по страховым взносам не участвует 70 счет, т.к. они не начисляются работникам и не удерживаются из их зарплаты.

Проводки по заработной плате — правила ведения бухучета

При начислении заработной платы используется следующая бухгалтерская запись

  1. Кт 70
  2. Дт 20, 26, 23, 25, 26, 29, 44

Дебет отвечают за место работы сотрудника.

Страховые взносы относятся на себестоимость продукции, т.е. проходят по дебету счетов 20 (26,29,…) или 44 в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». У 69 счета обычно бывают субсчета для каждого взноса.
20 – если работник задействован основная деятельность, 23 – если сотрудник вспомогательного производства. 25 – расходы на общее производство, 26 – управленческие расходы, а 29 – обслуживающее. 44 счет используется торговыми предприятиями. Теперь о сумме. Если аналитический учет по 70-ому счету не ведется, то проводка оформляется на все средства, которые начислены по всем работникам занятым в этой сфере предприятия.

Т.е. если на основное производство ЗП начислена в размере 400 000 рублей, то будет проводка

  1. Дт 20 400 000 рублей
  2. Кт 70

Но чаще бухгалтерский учет ведется в разрезе каждого работника.

Проводки по начислению заработной платы

Начислена заработная плата сотрудникам, занятым изобретением нематериального актива Бухгалтерская проводка: Д08 К70 3.

Рекомендуем прочесть:  Обгон запрещен дважды в день

Начислена заработная плата сотрудникам, занятым снабжением организации материалами Бухгалтерская проводка: Д10,15 К70 4.

Начислена заработная плата сотрудникам основного производства Бухгалтерская проводка: Д20 К70 5. Начислена заработная плата сотрудникам вспомогательного цеха Бухгалтерская проводка: Д23 К70 6.

Начислена заработная плата общепроизводственному персоналу Бухгалтерская проводка: Д25 К70 7.

Начислена заработная плата административно-управленческому персоналу Бухгалтерская проводка: Д26 К70 8. Начислена заработная плата сотрудникам, занятым сбытом продукции Бухгалтерская проводка: Д44 К70 9. Начислена заработная плата сотрудникам, занятым демонтажем оборудования Бухгалтерская проводка: Д91 К70 10.

Проводки по заработной плате

При начислении отпускных и сумм выплат вознаграждений за выслугу лет используется , и т.д.Все перечисленные начисления производятся по дебету указанных счетов и по кредиту счёта 70.Смотрите пошаговую инструкцию по начислению и выплате зарплаты в 1С 8.3:Основные по начислению зарплаты: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 20 (23, 25, 26, 29) 70 Проводка: начислена заработная работникам основного производства (вспомогательного, обслуживающего, работникам управления и обслуживания цехов и предприятия в целом) 150000 Справка-расчёт 44 70 Начислена зарплата работникам предприятия торговли или сферы обслуживания 60000 Справка-расчёт 69 70 (по болезни, производственной травме, беременности и родам и т.п.) 20000 Справка-расчёт 91 70 Начислена зарплата работникам, занятых в сфере деятельности, не относящейся к обычной для предприятия (например, обслуживание объектов, переданных в аренду)

Проводки по заработной плате и налогам: как их правильно отразить в 2019 году

На этом счете собирается информации о расчетах с работником по зарплате. Счет 73 — применяется, когда с работником существуют прочие взаимоотношения, которые связаны с удержанием из его зарплаты.

Прежде всего это возвращение предоставленных займов, возмещение причиненного организации ущерба, начисление компенсации за использование личного транспорта и т. д. — применяется в случае осуществления удержания по поступившим в компанию исполнительным листам в пользу третьих лист, а также на основании заявления работника в добровольном порядке.

На этом счете происходит отражение также депонирования зарплаты.

Счет 84 — используется при начислении сумм, причитающихся работнику, источником которых является прибыль компании.