Какие награды дают право на получение звания ветеран труда


Как получить звание ветеран труда

Итак, следующие законодательные акты регулируют присвоение данного звания:

  1. ФЗ РФ № 388, дополняющий приведенный нормативный акт;
  2. подзаконные акты, в частности, постановление Правительства № 578.
  3. специальный федеральный закон, носящий наименование “О ветеранах”;

Кто имеет право на получение ветерана труда? Далеко не каждый пенсионер. Должны быть соблюдены специфические условия, большого стажа бывает недостаточно. Внимательно прочтем статью 7 вышеупомянутого закона и разберемся, кто может получит звание в 2019 году:

  1. обладатели специального удостоверения, носящего аналогичное наименование “Ветеран труда” (в данном случае имеются в виду те граждане, которые до 30.06.2016 года уже получили данную медаль – этот знак отличия вручается еще со времен СССР), кроме того, должен быть в наличии не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;

Какие награды дают право на получение звания «Ветеран труда»

ФЗ-388 откорректировал .

С 1 июля 2019 года:

  1. определена продолжительность необходимого стажа в цифровом выражении.
  2. награды-поощрения высшего уровня дополнились президентскими грамотами и благодарностями;
  3. в седьмую статью введен пункт 1.1, раскрывающий регламент учреждения значков отличия ведомств федеральными госорганами, министерствами;

Таким образом, обязательные компоненты при разрешении вопроса о присуждении льготного статуса — многолетний труд и законодательно обозначенные награждения. Подробнее читайте в статье ««.

Перечень наград для присвоения звания ветеран труда РФ довольно обширен. Поощрения времен Союза включают больше 90 наименований, РФ —100. Активная трудовая жизнь, политическая позиция, участие в коммунистическом строительстве, профессиональные достижения советских тружеников стимулировались правительством.

Как получить звание ветеран труда

Их трудовой стаж должен быть не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.Порядок присвоения звания «Ветеран труда» и необходимые для этого условия регулируют законы, изданные на уровне субъектов РФ. Документ, который подтверждает получение звание — удостоверение, действующее по всей стране.Ветераны труда вправе пользоваться федеральными и региональными льготами.

Исключение составляют случаи, когда человеку присваивают этот статус по региональному закону, где есть оговорка, что удостоверение принимается к учету только на территории этого субъекта РФ.

В таких субъектах человеку лучше обращаться за званием ветерана по федеральному и областному законодательству. Например, постановление Правительства Оренбургской области от 06.02.2019 № 58-П

«О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Оренбургской области»

расширяет категории лиц, которые вправе быть ветеранами.

какие ведомственные награды нужны для получения ветерана труда в 2019 году

Свое решение комиссия должна вынести максимум на 16-й день с даты подачи заявления. Ксерокопия протокола комиссионного заседания в течение пяти дней попадает в территориальный орган соцзащиты, куда обращался пенсионер. На протяжении последующей рабочей недели соцзащита должна в письменном виде уведомить заявителя об отказе в присвоении ему статуса трудового ветерана.

  1. уход за ребенком-инвалидом;
  2. уход за гражданином, возраст которого более 80 лет;
  3. уход за ребенком, который составляет не более 1,5 лет;
  4. уход за инвалидом 1 группы;
  5. иная деятельность, которая исчисляется в соответствии с правилами исчисления трудового (страхового) стажа.
  6. прохождение военной или иной, приравненной к ней, службы;
Рекомендуем прочесть:  Архивы данных людей

Период ухода за одним ребенком засчитывается в трудовой стаж в том случае, если он не превышает 1,5 лет.

Какие награды дают право на звание «Ветеран труда»

Согласно Федеральному закону № 5 от 12.01.1995, п. 1 ст. 7 (ред. от 30.10.2017) «О ветеранах» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018), звание «Ветеран труда» присваивается: лицам, ранее уже официально получившим удостоверение «Ветеран труда»; лицам, имеющим стаж более 15 лет в одной отрасли, и в то же время имеющие общий страховой стаж 25 лет для мужчин и 20 — для женщин; лицам, имеющим правительственные либо любые другие награды, медали (СССР или РФ) из списка, утвержденного на федеральном или местном региональном уровне (список разнится от региона к региону, причем в некоторых районах такой список еще не сформирован окончательно); тем, кто начал трудовую деятельность во время Великой Отечественной войны и имеет стаж: женщины —

Какие награды дают право на статус ветерана труда? Полный список для РТ

В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Ветеран труда За отличие в воинской службе 1-й и 2-й степени Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Ветеран Вооружённых Сил СССР За строительство Байкало-Амурской магистрали За преобразование Нечерноземья РСФСР 60 лет Вооруженных Сил СССР За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири За укрепление боевого содружества В память 1500-летия Киева Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

70 лет Вооруженных Сил СССР Медали Российской Федерации Медаль ордена За заслуги перед Отечеством I, II степеней Медаль За отвагу Медаль Суворова Медаль Ушакова Медаль Жукова Медаль Нестерова Медаль Пушкина Медаль Защитнику свободной России Медаль За отличие в охране общественного порядка

Как получить звание «Ветеран труда Российской Федерации» в 2019 году

«О ветеранах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.03.2018).

В соответствии с п. 4 ст. 7 этого закона, порядок присвоения звания устанавливается на региональном уровне.

В редакции закона № 5-ФЗ, действующей до 2005 г., присвоение этого почетного статуса было компетенцией федеральных властей, и льготы, положенные гражданам, финансировались из федерального бюджета. Начиная с 2005, некоторые категории льготников, включая рассматриваемую, перешли на финансовое обеспечение властей субъектов Федерации.
И вопрос о том, как получить «Ветерана труда» федерального значения, утратил свою актуальность.

Этот статус присваивается сегодня только на региональном уровне, и местные власти вправе сами устанавливать перечень льгот, положенных для этой категории граждан, и правила получения нужного удостоверения.

Ветеран труда — как получить статус

Помимо наличия ведомственных наград для получения статуса ветерана труда обязательным условием является наличие трудового стажа не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж:

  1. не менее 25 лет для мужчин;
  2. 20 лет для женщин;
  3. или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет;

О том и что в него входит можно прочитать в статье по ссылке. Получение ветерана труда при отсутствии ведомственных наград В соответствии с действующим законодательством получить звание ветерана труда могут только те граждане, которые награждены почетными грамотами или благодарностью Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные . В случае отсутствия ведомственных

Как получить ветерана труда в 2019 году не имея наград

Местная администрация, на основании закона Российской Федерации, устанавливает порядок присвоения звания и определяет лиц, имеющих право на его получения.

Если гражданин решил обратиться с данным вопросом к органам соцзащиты, то он должен иметь при себе:

  1. ксерокопии трудовой книжки и его вложений;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. документ территориального отдела пенсионного фонда о трудовом стаже;
  4. фото размером 3х4 в количестве двух экземпляров;

Заявитель может по каким -либо причинам не иметь возможности лично явиться в местные органы, тогда он имеет право направить своего представителя, который обязан иметь на руках законно оформленную доверенность.