Какие налоги платит ооо по упррщенке


Какие налоги платит ооо по упррщенке

Какие налоги платит ООО? Какие налоги платит учредитель ООО?

Представлять отчетность в ИФНС необходимо в любом случае. Упрощенный спецрежим — наиболее популярная форма для ООО. Ограничения для его использования установлены законодательно.

Применять его в 2015 году вправе фирмы, если объем годовой выручки не превышает 68,82 млн рублей. Использование УСН упраздняет расчеты по НДС и налогу на прибыль. Упрощенный налог уплачивают в двух вариантах, выбирая его при регистрации:

  1. 15 % от выручки (доходы минус расходы).
  2. 6 % от полученного дохода;

Налог уплачивается по окончании каждого квартала.

С начала текущего года предприятия–упрощенцы рассчитывают и уплачивают налог на имущество, но не на все объекты основных фондов, а только на здания, используемые в производственной

Какие налоги и как нужно платить при УСН?

Субъекты на УСН, выплачивающие дивиденды, обязаны уплачивать НДФЛ и налог на прибыль согласно ст.

214.2 , п.7 ст. 275, п.5 ст. 346.11 НК РФ. От обязанностей налогового агента «упрощенцы» также не освобождены.

Они должны в полной мере уплачивать НДФЛ за сотрудников и НДС при аренде муниципального имущества и в некоторых других случаях.

Кроме того, необходимо уплачивать страховые взносы за сотрудников.

ИП должны платить их и за себя. При этом можно уменьшить сумму налога на сумму уплаченных взносов (при УСН с объектом налогообложения «доходы») или включить уплаченные взносы в расходы (при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»).

3 и 4 ст. 346.21 НК РФ)

Какие налоги платит ООО на УСН

Такое ограничение появилось из-за статьи 45 Налогового Кодекса, где говорится, что налоги считаются уплаченными только после того, как общество предоставит в банк оплаченное платёжное поручение.

Таким образом, специальный режим предполагает снижение налогового бремени. У юридических лиц и предпринимателей, выбравших УСН, возникает обязанность ежеквартально авансовым способом перечислять налог в бюджет (пп.
В список тех категорий предпринимателей, которые не имеют права обращаться за упрощённой системой, входят: такие финансовые организации, как ломбарды или страховщики, специалисты по рынку ценных бумаг; организации с филиалами; учреждения и организации, относящиеся к бюджетным; общества, имеющие отношения к организации азартных игр;

Применение УСН в деятельности ООО

ООО может подать заявление о переходе на УСН одновременно с документами на регистрацию ООО или в течение 30 дней после регистрации.

Кроме преимуществ у УСН есть и требования, которые уточняются в главе 26.2 действующего Налогового Кодекса. Они накладывают ограничения на максимально возможный доход, количество рабочих в штате и наличие у организации филиалов. ООО тоже должно им соответствовать.
В противном случае ООО будет автоматически осуществлять свою деятельность на более сложном режиме ОСНО (Общая система налогообложения). Уведомление о переходе на УСН подается в двух экземплярах. Для того чтобы применять УСН со следующего года, нужно подать уведомление в период с 1 октября по 31 декабря текущего года.
Таким образом, перейти на «упрощенку» можно только один раз в год.

Существует два объекта налогообложения УСН:

  1. «доходы» (максимальная ставка 6%);
  2. «доходы минус расходы» (максимальная ставка 15%).

Переходя на УСН, организации самостоятельно выбирают приемлемый объект налогообложения — «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Упрощенная система налогообложения для ООО (нюансы)

О действиях, которые необходимо предпринять при утрате права на УСН, читайте в материале .

Бухгалтерский и налоговый учет при УСН осуществляется выбранными ООО способами, закрепленными в учетной политике.

Методы бухучета устанавливаются законом о бухгалтерском учете и действующими ПБУ, а налоговые методы — гл. 26.2 НК РФ. Это неизбежно приводит к различию в ведении двух видов учета.

При разработке учетной политики ООО вправе выбрать те способы учета, которые сгладят эти различия. ООО на УСН может вести бухучет так же, как и при ОСНО. Однако в связи с тем, что применяющие УСН фирмы чаще всего являются субъектами малого предпринимательства, они вправе использовать упрощенные способы бухучета: полный упрощенный бухучет, похожий на учет ОСНО, но разрешающий неприменение некоторых ПБУ,

Какие налоги платят и не платят при УСН

Итак, если «упрощенец» является учредителем российской компании и получает от нее дивиденды, то сам лично он налог на прибыль не перечисляет.

За него это делает учрежденная организация, которая в данном случае признается налоговым агентом (п.3 ст.275 НК РФ, пп.1 п.3 ст.24 НК РФ, письмо Минфина России от 30.09.2013 г. № 03-11-11/40267). Свой доход участник на УСН получает уже за вычетом налога.

При этом никакой отчетности в ИФНС не сдает. Декларацию по налогу на прибыль должен представить также налоговый агент (п.1 ст.289 НК РФ).

Вдобавок он

Налоги и платежи ООО на УСН

Помимо этого, если в Обществе с ограниченной ответственностью задействован сторонний труд, то ООО выступает в качестве работодателя и обязуется платить другие налоги.

Всю информацию о выплаченных доходах он отражает в листе 03 отчета. Если дивиденды получены от иностранной компании, то ее учредитель на «упрощенке» должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог в бюджет (п.1 и п.2 ст.275 НК РФ, п.1 ст.287 НК РФ).

Общества с ограниченной ответственностью, которые имеют филиалы, не могут применять упрощенную систему.

Данный механизм не может быть использованным в рамках деятельности банковских организаций, ломбардов, страховых фирм и прочих компаний, численность работников которых составляет более 100 человек.
При трудоустройстве работник сразу узнает, какая сумма заработной платы у него будет – белая или черная.

Если речь идет о первом случае, то это будет означать тот факт, что работодатель берет на себя обязательство по уплате всех налогов и демонстрирует их суммы соответствующим службам и органам. По-другому он называется налоговой выплатой на доход, получаемый физическими лицами.

Какие налоги платят ИП и ООО на УСН

У ООО такой обязанности нет; Одновременно с вышеупомянутыми минусами ИП, есть у них и большой плюс. В частности, поскольку Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, все штрафы и административные санкции, используемые в отношении него, равнозначны тем, которые применяются к обычным гражданам РФ. ООО таких прерогатив не имеют, поскольку они является юридическими лицами и наказания для них, как правило, в среднем в десять раз выше, чем для ИП.

Прежде чем ответить на вопрос о том, какие налоги платит ИП по упрощённой форме налогообложения, напомним о том, что перейти на «упрощёнку» можно только при добровольном волеизъявлении. Сделать это необходимо либо при регистрации предприятия, либо, если по каким-то причинам сразу этого не произошло – со следующего календарного года.