Какие органы несут ответственность за благоприятные условия жизнедеятельности человека при развитии территорий


Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Глава I. Общие положения Статья 1.

Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: окружающая среда — совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов; природная среда (далее также — природа) — совокупность компонентов природной среды, природных

Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды

среды и экологической безопасности;ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;независимость государственного экологического надзора;презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;обязательность проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации проверки проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность,

Комментарий к СТ 2 ГрК РФ

С учетом необходимости гармоничного развития территорий, вторым по значимости принципом функционирования правовых механизмов и норм градостроительного законодательства обозначен приоритет баланса экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности.

Признание и гарантии применения такого баланса направлены на обеспечение соблюдения прав и законных интересов населения в соответствующих сферах общественных отношений, а также на обеспечение действия норм из других правовых сфер. Так, основы правового регулирования охраны окружающей среды регламентированы положениями одноименного Федерального закона от 10 января 2002 г.

N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Полномочия органов местного самоуправления в сфере благоустройства (Лаврентьева О.В.)

2 этой статьи данные органы могут наделяться и некоторыми государственными полномочиями, для реализации которых им передаются необходимые материальные и финансовые средства, а сама реализация контролируется государством.Полномочия органов местного самоуправления определены в федеральных и региональных законах, уставах муниципальных образований.

В ст. 1 указанного Закона приведены такие определения, как охрана окружающей среды, окружающая среда, природная среда и др.
Некоторые из полномочий указаны в статутном законе о местном самоуправлении — Федеральном законе N 131-ФЗ (ст. 17). Если Закон закрепляет полномочия органов местного самоуправления в целом, то в уставе муниципального образования находят отражение полномочия органов, создаваемых в данном муниципальном образовании.
В региональных актах полномочия муниципальных органов конкретизируются.——————————— Федеральный закон от 6 октября 2003 г.

Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Отношения, возникающие в области охраны окружающей природной среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством Российской Федерации об охране окружающей природной среды и настоящим Федеральным законом.

К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения относятся: определение основных направлений государственной политики в области обеспечения

Статья 2 ГрК РФ. Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности

1. Статья о принципах законодательства о градостроительной деятельности введена в Градостроительный кодекс впервые.

Ранее действовавший Градостроительный кодекс РФ 1998 г. не содержал указания принципов законодательства о градостроительной деятельности.

Включение в комментируемый Кодекс статьи об основных принципах законодательства о градостроительной деятельности подчеркивает значимость градостроительной деятельности.

Основные принципы правового регулирования градостроительной деятельности представляют собой основополагающие положения, которые в краткой форме отражают содержание действующего законодательства в области градостроительства и политику государства по развитию и совершенствованию правового регулирования деятельности по развитию территорий.
Приведенные в комментируемой статье принципы являются фундаментом всего строения правовой организации градостроительной деятельности.

Статья 7. Право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности.

1. Каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности.

42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» дает следующее определение благоприятной окружающей среды: это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Естественная экологическая система — объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией.

Природный

Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды

Постоянная ссылка на документ

  1. Текст
  2. HTML
  3. URL
  4. BB-код

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате

Как защитить свое право на благоприятную окружающую среду

Отпечатано в ООО ПЦ Синтез СПб, Рузовская ул., д.

16 Тираж 1000 экз. 5 Уважаемый читатель! В соответствии со статьей 42 Конституции РФ

«каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»

.