Какие статьи гпк освобождают от уплаты госпошлины


Заявление освобождение от уплаты госпошлины

В таком случае к заявлению по освобождению от уплаты госпошлины прилагаются сведения о получаемых доходах (справка с места работы, о размере пособий и пенсий). Сведения о роде занятий заявителя (копия трудовой книжки, копия пенсионного удостоверения, копия приказа о предоставлении отпуска по беременности, уходу за ребенком и другие документы). Сведения о составе семьи и возможности получения дополнительных доходов (справка паспортного стола, свидетельство о расторжении брака).Вместе с тем, предлагаем при наличии тяжелого материального положения подавать заявление об уменьшении размера госпошлины, оплатив небольшую сумму (например, 200 руб.). Обычно суды охотнее снижают размер, чем полностью освобождают от оплаты госпошлины.

Суд может предоставить отсрочку или рассрочку при оплате госпошлины,

Статья 89 ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины

Таким образом, статьи 333.35 и 333.36 НК подробно описывают такие случаи. Освобождаются в соответствии с этими законными актами от уплаты государственной пошлины:

    истцы по заявлениям о возмещении материального ущерба в результате совершения преступления,органы внутренних дел, таможенные органы, органы налоговой полиции, судебные приставы по искам, связанных с возмещением: вреда здоровью либо смертью кормильца, расходов по розыску должника либо лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов,истцы, подавшие заявление о нарушении прав потребителей,истцы, подавшие иск о взыскании социальных пособий,заявители, подавшие заявление об удочерении (усыновлении),несовершеннолетние лица, подавшие иск о защите своих прав,прокуроры,

Об освобождении от уплаты госпошлины

Исходя из данной правовой нормы следует, что она предусмотрена для обеспечения реальной защиты имущественных прав истца.

Следовательно, при подаче в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям иска о присуждении имущества в натуре согласно статье 205 ГПК РФ, должна уплачиваться государственная пошлина как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке. Учитывая изложенное, при подаче истцом, в том числе инвалидом, в суд общей юрисдикции, а также мировым судьям иска о присуждении имущества в натуре согласно статье 205 ГПК РФ, норма, установленная подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, не применяется.

В силу подпункта 2 пункта 2 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы, являющиеся инвалидами I и II групп, по делам, рассматриваемым

advocatus54.ru

Не облагают госпошлиной иски, касающиеся:

  1. изменения способов или порядка исполнения решений;
  2. отсрочки или рассрочки исполнительных решений;
  3. пересмотра решения суда по открывшимся вновь обстоятельствам;
  4. восстановления пропущенных сроков;
  5. пересмотра заочных судебных решений.

Таким образом, действующее законодательство достаточно четко определяет порядок оплаты госпошлины в суд, но при этом существует немало нюансов по расчету суммы платежа. 336.36 НК и ст. 89 ГПК не позволяющие судам принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты госпошлины (если иное уменьшение размера госпошлины, предоставление отсрочки, рассрочки ее уплаты — не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию)

Истец освобожден от уплаты государственной пошлины кто платит

Применяя правила ст.

Гуев А.Н. Постатейный комментарий к НК РФ. Т. 2. М.: Экзамен, 2005. Следует иметь в виду, что положения ст.

89, необходимо обратить внимание на ряд важных обстоятельств: 1) в них существенно расширен перечень дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и освобождаемых от уплаты госпошлины по сравнению со ст. 80 ГПК 1964 г.; 2) это сделано путем отсылки к законодательству о налогах и сборах.; 3) в настоящее время основания освобождения от уплаты такого вида судебных расходов, как государственная пошлина, следует определять исходя из действующей редакции ст.
333.19, 333.20, 333.35, 333.36 НК; 4) и в ст.

89, и в указанных нормах НК речь идет об освобождении от уплаты только госпошлины. Применять указанные нормы к уплате иных судебных расходов (см. коммент. к ст. 94-103) оснований нет.

2. Анализ ст. выступающие в качестве истцов и ответчиков общественные организации инвалидов;

Статья 89 ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины (действующая редакция)

Основанием для предоставления таких льгот является удостоверение установленного образца (п.

п. 11 и 12 ч. 1 и ч. 2 ст. 333. 35 НК РФ). 3. Согласно же ст.

333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 1) истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; 2) истцы — по искам о взыскании алиментов; 3) истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; 4) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением; 5) стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

Освобождение от госпошлины гпк рф

Прежде чем обращаться в суд, следует узнать все нюансы относительно госпошлины. Уполномоченному лицу по правам человека не нужно. Если истцом или ответчиком является государственный орган, орган местного самоуправления, то госпошлину им оплачивать не нужно.

По ч. 2, 3 ст. 333.36 НК РФ, во время рассмотрения административных и гражданских дел в судах, от госпошлины при сумме иска до 1 млн рублей освобождаются:

  • Ветераны.
  • Пенсионеры по финансовым делам.
  • Организации и объединения инвалидов.
  • Истцы по делам, касающихся нарушения прав потребителей.

Действуют льготы при уплате госпошлины по стоимости.

По искам относительно прав потребителей, предъявляемыми федеральными органами, сбор не взимается. Инфо Учет цены иска При назначении госпошлины обязательно учитывается стоимость иска. Это важно знать перед обращением в суд.

Статья 89 ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины

3.

Согласно же ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются: 1) истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий; 2) истцы — по искам о взыскании алиментов; 3) истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; 4) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением; 5) стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака; 6) организации и физические лица — при подаче в суд: — заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

Освобождение юридического лица от уплаты госпошлины

Инфо ГПК предусмотрена возможность уменьшения размера государственной пошлины, однако ни Налоговый кодекс РФ, ни Закон о государственной пошлине, ни Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.96 N 42 по применению названного Закона не содержат каких-либо положений, регламентирующих порядок уменьшения размера государственной пошлины.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона о государственной пошлине по искам имущественного характера размер государственной пошлины определяется в процентном отношении к цене иска, в связи с чем ч. 1 ст. 90 Важно ГПК устанавливает подробные правила определения цены иска для исчисления размера подлежащей уплате государственной пошлины.