Какими документами оформить електронную подписку на информационные издания


Перечень документов, которые могут не оформляться на бумаге. Переходим на электронные документы

Да, нормативная база по электронному документообороту тоже далека от совершенства и еще имеются белые пятна, но она развивается и постоянно улучшается, в то время как «бумажное» законодательство постепенно изживает себя. Но что делать с нашими вопросами? Нужно искать на них ответы. Электронный документ – , хранить его и судами он .

Сейчас самое время, чтобы пойти в ногу с электронными документами, а не доживать с бумагой её век. Пора получить ответы на ваши вопросы и опасения, чтобы потом не быть в роли догоняющего.

Для того, чтобы понять какие документы могут обходиться без бумаги, необходимо в первую очередь узнать, как с юридической точки зрения расценивается электронный документ. Согласно Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Учет расходов на подписку и приобретение периодических изданий

2 Закона от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации».

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, бюллетень или иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Распространяться они могут с помощью продажи (подписки, раздачи). Отношения участников в рамках договора подписки регулируются Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 N 759.

В пункте 12 Правил указано: при невыполнении издательством принятых

Подписка на электронные версии периодических изданий

Порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете расходов, связанных с подпиской на периодические печатные издания, рассмотрен в статье «Подписка на периодику: бухгалтерский учет и налогообложение» // РНК, 2004, N 15.

В этом документе детализируется порядок оформления, изменения и расторжения договора подписки, а также описывается взаимная ответственность участников этого процесса — редакции, издателя, распространителя и подписчика.
— Прим. ред.Таким образом, организации могут подписаться не только на печатные периодические издания, но и на их электронные версии. Электронные версии периодических печатных изданий — это файлы или наборы файлов, содержащие материалы этих изданий и распространяющиеся по компьютерной сети Интернет.
То есть организации, подписавшись на то или иное издание, получают на срок подписки доступ к сайту издательства в Интернете, на котором размещается полная информация, содержащаяся в каждом из номеров издания, выходящих в печать.По согласованию с издательством подписчики могут получать

Подписка на электронное издание на 6 месяцев: отражение в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете рассматриваемые затраты отражаются в течение срока подписки: ежемесячно равными долями по мере открытия доступа к очередному номеру журнала.

НДС, предъявленный издателем журнала, при наличии соответствующего счета-фактуры может быть принят к вычету единовременно в полной сумме на дату предъявления счета-фактуры.

Обоснование вывода: Электронная версия журнала, по своей правовой сути, является результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью) (п. 2 ст. 1260 ГК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 1225 ГК РФ). Расходами в целях налогообложения прибыли признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом понесенные организацией расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (п.

1 ст. 252 НК РФ)

Учет расходов на подписку и приобретение периодических изданий

2 Закона от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, бюллетень или иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

Распространяться они могут с помощью продажи (подписки, раздачи).Отношения участников в рамках договора подписки регулируются Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 N 759. В этом документе детализируется порядок оформления, изменения и расторжения договора подписки, а также описывается взаимная ответственность участников этого процесса — редакции, издателя, распространителя и подписчика. В п. 12 Правил указано: при невыполнении издательством принятых на себя

Распространение электронных версий журналов

Об этом говорится в пп.1 п.1 ст.251 НК РФ.

При этом, как сказано в п.3 ст.271 НК РФ, доход признается на дату реализации этих товаров (работ, услуг). Таким образом, доходы от оказания информационных услуг (подписки на электронные версии периодических печатных изданий) будут признаваться ежемесячно, равномерно в течение срока подписки по мере реализации информационных услуг, то есть предоставления доступа к электронной версии издания.

НДС Реализация периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера, облагается НДС по налоговой ставке 10 процентов. В целях исчисления НДС под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год (пп.
3 п. 2 ст. 164 НК РФ)

Расходы по подписке на журнал и доступ к информационному продукту

При получении доступа к электронной версии журнала на определенный срок организация-подписчик получает право доступа к базе данных — представленной в объективной форме совокупности самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Таким образом, фактом оказания услуги считается момент передачи кода активации подписки и сертификат на доступ к электронной версии журналов. В рассматриваемом случае речь идет, по сути о приобретении неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение, с помощью которого будет администрироваться (обеспечиваться) работа отдельных пользователей учреждения в сети Интернет.

Учет расходов на подписку электронных периодических изданий

Однако после внесения изменений в нее согласно приказу Минфина от 14.02.17 г.

№ 135 упомянутый подпункт после слов «информационных изданий» дополнен словами «в том числе электронных». Это значит, что расходы по подписке на электронные и бумажные издания следует проводить по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь».

В соответствии с ДСТУ 7157:2010 «Издания электронные» электронное издание – это электронный документ, который прошел редакционно-издательскую обработку, имеет исходные сведения и предназначен для распространения в неизменном виде. Чтобы оформить подписку на электронные издания, нужно минимум времени и усилий, выделяя такие этапы: заключение договора (редакция отправляет на e-mail); оплата подписки (оформление договора и счета на оплату); получение доступа к электронной версии журналов на соответствующий период (пароль или код).

Ипу ран

5 и п.6.