Какое наказание за ксенон в фарах


Какое наказание за ксенон в фарах

Какие штрафы и наказания предусмотрены за нештатный ксенон в фарах и туманках. Советы юриста: как смягчить наказание?

Они дают свет максимально близкий к дневному, предметы в них выглядят четче даже в самую плохую погоду, служат гораздо дольше галогеновых ламп, потребляют в разы меньше энергии.

Но, как известно, у всего есть обратная сторона, в случае с ксеноном, это невозможность их установки в фары, изначально предназначенные для ламп накаливания или галогеновых.

Проблема возникает из-за того, что прямой свет ксенона ослепляет водителей встречного транспорта, что может привести к самым разнообразным ДТП с печальными последствиями. Причина в том, что фары должны быть специально разработаны для установки таких ламп, и только тогда они будут безопасны. Кроме того, в фарах без специальных отражателей исчезает пресловутое повышенное качество освещения.
Свет падает ближе к машине и сам водитель видит ситуацию на дороге хуже.

Существует перечень неисправностей, которые влекут запрет на использование транспортного средства.

Какой штраф за ксеноновые фары в нашей стране?

Это не только раздражает автолюбителей которые встречают подобные машины с ксеноном, но и приводит к обязательной остановке инспектором ДПС и выписке штрафа. Миф что ксеноновые лампы улучшают видимость – это глубочайшее заблуждение, так как галогенные лампы и лампы накаливания в любом случае мощнее и ярче освещают дорожное покрытие, это доказано научно.

На практике выглядит всё по-другому – но верить своим глазам не в движении противопоказанно, так как аварии происходят в своем большинстве именно, когда машина едет по дороге, а не стоит у обочины.

Скорее автомобиль оборудованный ксеноном светится сам больше, чем освещает дорогу, и этим освещением слепит водителей и прохожих.

Штрафы за ксенон миф – за его эксплуатацию вас лишат прав и ваше транспортное средство эвакуируют на штрафную стоянку.

Какой положен штраф за ксеноновые фары?

часов. Отрицательной чертой использования ксеноновых ламп является создание опасной ситуации на дороге.

Обусловлено это тем, что ксеноновая лампочка, установленная на место обычной, создает яркий свет, ослепляющий встречные ТС. Согласно разъяснениям МВД, в РФ применяются следующие типы фар:

  • С – ближнего, R – дальнего, СR – двухрежимного света с лампами накаливания;
  • НС – ближнего, HR – дальнего, HCR – двухрежимного света с галогенным накаливанием;
  • DC – ближнего, DR – дальнего, DCR – двухрежимного света с газоразрядным источником (ксенон).

Знак утверждения выглядит в виде круга, в середине которого буква «Е».

Поэтому на законодательном уровне использование ксеноновых ламп, не соответствующих определенным требованиям, запрещено.

Aleksey-SG › Блог › Штраф или другое наказание за ксенон в 2015 году.

Срок службы ксеноновых ламп — 2800-3000 часов.

Далее следует идентификационный номер государства и номер утверждения.
Срок службы галогенных ламп — 180-500 часов.Газоразрядные ксеноновые лампы стали применяться в автомобильных фарах в 1992 году.

Они обладают большей светоотдачей и меньшим энергопотреблением, чем галогеновые лампы и ламы накаливания. Однако из-за особенностей конструкции ксеноновых ламп их нельзя использовать в фарах, предназначенных для установки традиционных типов ламп. Простая замена галогенной лампы на ксеноновую ведет, прежде всего, к ослеплению встречных и попутных водителей, что безусловно, является угрозой безопасности дорожного движения.
Поэтому действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за использование внешних световых приборов, не соответствующих требованиям и конструкции автомобиля.Для начала

Штраф за ксенон

Это нелегальный, «колхозный» ксенон. Использование такого автомобиля с «колхозным» ксеноном нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения, что приведет к наказанию.

Согласно Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств: 3.4.

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. Согласно КоАП РФ за управление транспортным средством с ксеноном в фарах, не предназначенных для его установки, влечет лишение прав управления Статья 12.5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Часть 3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Таким образом, штраф за ксенон, как таковой, отсутствует.

Штраф за ксенон в 2020 году. Какое наказание и размер штрафа за ксеноновые противотуманные фары автомобиля

Статьи по теме Штраф за ксенон не всегда полагается, имеются определенные исключения из правил, обусловленные маркировкой фар. Такой никому не понятный шифр указан в инструкции по эксплуатации транспортного средства, отчетливо выбит на самих фарах.

При соответствии кодов у сотрудника ГИБДД нет повода штрафовать водителя за установку ксеноновых лампочек.

Если на фарах маркировка начинается с латинской буквы D, использование разрешено, а при шифре с буквы Н – запрещается, положен штраф.

Рекомендуем прочесть:  Автомобильный номер cz страна

Два случая, когда автомобильные фары могут быть оснащены биксеноном:

  1. противотуманные фары от производителя с использованием ксеноновых ламп;
  2. в комплектации от производителя с маркировкой D.

Официального запрета как такового, на страницах КоАП не обнаружено, отсутствует сумма штрафа за характерное правонарушение.

Chevrolet Aveo Sedan › Бортжурнал › Штраф за ксенон в 2020 и 2020 году. Лишение прав за ксенон.

А вот те, кто ставит ксенон вопреки техническим требованиям, предусмотренным для автомобиля, могут начать волноваться.Изначально ксенон можно было проверить только при прохождении технического осмотра или в результате рейдов технических инспекторов и сотрудников ДПС.

То есть если сотрудник ДПС захочет проверить ваши фары, то без специальных знаний сделать он этого не сможет.И еще! Запомните самое главное: лишить вас прав на управление транспортным средством вправе только суд, никакой сотрудник полиции таким полномочием не обладает.Какой штраф за ксенонА теперь обратимся к самому источнику наказания – КоАП РФ, в ч. 3 ст. 12.5 которого предусмотрена ответственность за установку ксеноновых лам во внешних световых приборах автомобиля.

Санкция в этой статье однозначная и двоякому толкованию не

Штраф за ксенон.

Как избежать лишения прав за ксенон

Именно поэтому необходимо изучить все отрицательные и положительные стороны использования таких лампочек и четко знать ответственность применяющего их автовладельца. Ксенон излучает свет, близкий по своим характеристикам к дневному.

Именно поэтому водителю становится гораздо легче различать предметы ночью.

Находящемуся за рулем человеку не страшны плохие погодные условия. Ксеноновый свет способен проходить сквозь капли тумана или дождя, великолепно освещая дорожное полотно. Это предохраняет глаза водителя от лишнего напряжения.

Кроме того, ксеноновый свет создает более широкий пучок. А эта его способность позволяет лучше видеть те предметы, которые находятся на обочине.

Ксеноновые лампы долговечны.

Срок их службы составляет от 2800 до 3000 часов (у галогенных – 180-500 ч.). Ксеноновые газоразрядные лампы начали устанавливаться в автомобилях еще в 1992 г.

Штраф за ксенон с 1 января 2020 года и как его избежать?

Применение таких фар на автомобилях началось с 1992 года. Лампочка состоит из 2 колб – внешняя оберегает ее от скачков температур и давления, грязи; а во внутреннюю колбу закачивается смесь газов, основное наполнение – ксенон.

Такие лампы хорошо освещают пространство, тратят мало энергии, по сравнению с лампами накаливания или галогеновыми.

Используемые на фарах, они делают обзор водителя лучше, а очертание предметов в темноте более четкими.