Какой срок дается застройщику поставить дом на кадастровый учет


Какой срок дается застройщику поставить дом на кадастровый учет

Что такое кадастровый учет квартиры и обязан ли застройщик ставить жилье граждан на такой учет в новостройке?

Заинтересованные лица могут получить сведения о прошлых и нынешних собственниках жилого помещения, о существующих обременениях собственности. Кто должен ставить квартиру на кадастровый учет в новостройке?

Кто должен ставить квартиру на кадастровый учет в новостройке?

Вопросы кадастрового учёта недвижимости регулируются законом №122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Отдельные вопросы регулируются Градостроительным и Жилищным кодексами.

Также собственникам новых квартир следует обратить внимание на договор долевого участия и закон

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»

№214-ФЗ.

Обязан ли застройщик ставить дом на кадастровый учет

После этого дольщики получали возможность зарегистрировать права собственности на жилье в Росреестре. Чтобы сделать такой паспорт, компания должна представить выданное Службой госстройнадзора и экспертизы разрешение на ввод дома в эксплуатацию и технический план здания (его заказывают в органе технической инвентаризации или у кадастрового инженера) в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

На основе этих двух документов информацию о доме вносят в Единый кадастровый реестр. После прохождения этих процедур надлежало оформлять отдельный кадастровый паспорт на каждое помещение в этом доме (в том числе и на квартиры). Вопрос о том, кто именно должен ставить на кадастровый учет квартиры – застройщик или дольщики, законодатели оставили без ответа.

В результате многие компании оформляли

Постановка на кадастровый учет многоквартирного дома с гарантией

Федеральный закон от 13.07.2015г.

N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости) устанавливает одновременную постановку на Государственный кадастровый учет (ГКУ) многоквартирного дома (МКД) и всех помещений, расположенных в нем, в том числе: — жилые помещения- нежилые помещения- нежилые помещения общего пользования- вспомогательные помещения- машино-места.

Застройщик – как следует из специального разъяснения Минэкономразвития РФ – получает по закону только право сделать то же самое. По своему доброму желанию, в течение 10 дней после получения разрешения от властей на ввод дома в эксплуатацию, может направить в Росреестр необходимые документы, вместе с этим Разрешением, для постановки новостройки на кадастровый учет.

В том случае, если уполномоченный орган, выдавший разрешение на ввод дома в эксплуатацию, этого не сделал.

Порядок постановки многоквартирного дома на кадастровый учет

Здесь можно получить данные о здании и возможной задолженности по налоговым платежам. Проведение процедуры регистрации обязательно для такой недвижимости:

  1. линейные строения;
  2. помещения для склада;
  3. здания в процессе постройки.
  4. квартиры;
  5. помещения для осуществления производства;

При желании сделать перепланировку квартиры, сместить не несущие стены, сделать пристройку в доме, нужно перевыпустить паспорт.

Без этого документа продать квартиру с перепланировкой будет невозможно, а также самостоятельные действия не приветствуются нормами жилищного права. Если внести изменения в структуре здания и не отобразить их документально, то невозможными становятся сделки купли-продажи, дарения или обмена.

Кадастровый номер присваивается или ликвидируется при таких обстоятельствах:

Кадастровый учет жилья: дольщикам прибавили проблем

Чтобы сделать такой паспорт, компания должна представить выданное Службой госстройнадзора и экспертизы разрешение на ввод дома в эксплуатацию и технический план здания (его заказывают в органе технической инвентаризации или у кадастрового инженера) в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

На основе этих двух документов информацию о доме вносят в Единый кадастровый реестр.

После прохождения этих процедур надлежало оформлять отдельный кадастровый паспорт на каждое помещение в этом доме (в том числе и на квартиры). Вопрос о том, кто именно должен ставить на кадастровый учет квартиры – застройщик или дольщики, законодатели оставили без ответа.

Обязан ли застройщик ставить квартиры на кадастровый учет?

Выдвинув решение о вводе объекта в эксплуатацию, администрация должна подать заявление в Росреестр о постановке на кадастровый учёт объекта капитального строительства, приложив к нему техническую документацию.

В результате многие компании оформляли кадастровый паспорт лишь самих домов – аналогичную процедуру в отношении квартир вынуждены были проводить их покупатели.
Эти действия госорганы должны произвести в течение 5 дней с момента ввода жилья в эксплуатацию. Росреестр в свою очередь должен внести недвижимость в ЕГРН, в течение 5 дней. При этом на учёт ставят не только общедомовую собственность, но и каждую отдельную квартиру, что ранее не было обязательным. В случае выявления несоответствий в фактических данных, и данных документации процесс регистрации может быть приостановлен на срок до 3 месяцев.

Инфо Раньше чётких указаний и требований к заявителю в законодательстве не предполагалось, и постановкой на кадастровый учёт занимался либо застройщик, либо составитель кадастрового плана, либо участник долевого строительства.

Рекомендуем прочесть:  Должник может получать права

Постановка дома на кадастровый учет.

Обмеры здания, техническая инвентаризация застройки и кадастровый учет в новостройках.

Поэтому разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно получить и без постановки помещений на кадастровый учет. Для РВЭ критично лишь наличие технических планов, составленных по фактическому обмеру квартир. В это время нанятые Вашей компанией кадастровые инженеры начинают сдачу документов в кадастровую палату (далее – «Палата»).

Данные документы нужны для того, чтобы осуществить учет и получить кадастровые паспорта, которые понадобятся Вашим дольщикам для регистрации собственности на их имущество.

И вот настает время «готовности» документов из Кадастровой палаты, но вместо заветных паспортов вы получаете… приостановку. Список замечаний большой, но устранить их вполне реально, нанятые Вами кадастровые инженеры извиняются, исправляют замечания и снова отправляют их в Палату. Снова ожидание, после которого выносится очередная приостановка.

Новые правила постановки на кадастровый учет квартиры в новостройке

Если кадастровый учет дома, в любом случае, будет проводиться по инициативе застройщика, то квартиры в новостройке могут проходить эту процедуру различными способами:

  • по заявлению граждан, если они являлись участниками долевого строительства и обладают правом требования о передаче им доли в построенном объекте.
  • по обращению застройщика, который осуществлял строительство за счет собственных средств для последующей реализации жилых помещений гражданам;

Если кадастровый учет происходит по заявлению застройщика, приобретатели квартиры в новостройке получат уже готовый комплект документов с присвоенным кадастровым номером.

Процедура постановки на учет жилых помещений, приобретенных участниками долевого строительства, характеризуется дополнительными особенностями и нюансами.

Постановка на кадастрвый учет дома застройщиком

29 Января 2015, 16:32 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Сам паспорт меня не интересует.

При подаче документов на право собственности регпалата сама запросит паспокт из кадастровой палаты, но в том то и вопрос, согласно 250 ФЗ, если застройщик ставит на кадастровый учет дом, то он обязан ставить и квартиры и тогда все в порядке, другое дело, если закон не обязывает застройщика ставить дом на кадастровый учет(ну и соответственно все квартиры по 250 фЗ) и тогда это головная боль для владельцев квартир.

на сайте росреестра есть услуга проверки постановки на учет, и там дома на учете нет.