Когда можно сдать или продать квартиру после приватизации


Тонкости продажи квартиры после приватизации

При проведении каждой из юридических операций надо быть очень внимательным. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к юристам, если же вы не имеете такой возможности, то тщательно изучайте бумаги и тексты законов РФ. Такое имущество реализуется достаточно просто, по договору купли-продажи. Чтобы его заключить, понадобится стандартный пакет документов:

  1. Ксерокопии удостоверения личности всех собственников.
  1. Тех.

    паспорт помещения.

  1. Справка из БТИ.
  1. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  1. Свидетельство из ЖЭКа о количестве членов семьи.
  1. Справка о задолженностях по услугам ЖКХ.
  1. Согласие супруга или супруги (заверенное нотариусом).

Через сколько можно продать

Когда можно будет продать квартиру после приватизации

В нем прописаны права собственников жилья.

Регулирует вопросы

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

.

Его целью является организация возможности реализации прав граждан на пользование жилыми помещениями и сохранение целостности жилищного фонда. Федеральный Закон от 21 декабря 2001 года . В соответствии с данными нормативными актами устанавливается порядок проведения процедуры, определяются органы, занимающиеся вопросами, связанными с приватизацией, и осуществляющие контроль.
Приватизация дает возможность гражданам, которые долгое время проживали в муниципальной квартире, получить ее в собственность.

Без данной процедуры никакие юридически-значимые действия с объектом недвижимости произвести невозможно.

Например, жилец не имеет право подарить такую квартиру или обменять ее на более лучшую.

Как продать квартиру после ее приватизации без налогов?

Основанием для этого служит соответствующий договор, в котором указаны две стороны – жилец (жильцы) квартиры и организация (государственная, муниципальная), передающая объект.

  • Далее следует, получение свидетельства, подтверждающее право собственника, и регистрация права на недвижимое имущество. Этим вопросом занимается Росреестр.
  • Как только новый собственник получил на руки документальное подтверждение своих прав на имущество, он распоряжается квадратными метрами по своему разумению. Что дозволяется делать? Вот несколько вариантов:

    1. Жить в приватизированном жилье или продает его.
    2. Сдать площадь арендаторам.
    3. Перевести в категорию уставного капитала юридического лица и прочее.

    Когда можно продать квартиру после приватизации: сроки, комментарии юриста

    Платная приватизация тоже имеет место, но не так часто.Соответственно, после проведения данного процесса недвижимость из государственной станет частной.

    Закон не ограничивает частных владельцев, кроме тех случаев, когда нарушаются права иных граждан.
    Ею он может распоряжаться, как пожелает.А именно:

    1. выставлять на продажу
    2. обменивать на иное имущество;
    3. использовать в качестве залога.
    4. переписывать;
    5. сдавать;
    6. отчуждать;
    7. дарить (частично или полностью);
    8. жить самостоятельно;

    Иначе говоря, человек наделяется правами владения, пользования и распоряжения имуществом.

    Фактически процедура означает предоставление жилья в собственность людям.Но можно ли продать квартиру после приватизации? Ответ прост: да. Гражданину после оформления всех необходимых документов будет предоставлена та или иная недвижимость в собственность.

    Поэтому продавать приватизированную недвижимость можно без особого труда.

    Продажа квартиры после приватизации

    К примеру, необходимость продать жилье может возникнуть в случае, когда семья планирует переезд в другой микрорайон города или вообще в иной населенный пункт (или даже страну).

    Оставлять жилище на произвол судьбы никто не хочет, да и в другом месте новой жилплощадью никто уже не обеспечит.Поэтому продать квартиру – единственный выход из ситуации, а к вырученным за нее средствам можно немного добавить и купить себе жилище там, куда планируется переезд. Ситуаций, когда продажа недвижимости является единственным разумным решением, немало, поэтому оформление муниципального имущества в личную собственность – правильный и законный путь в решении возникших проблем.Но не все так просто.

    Продажа приватизированной квартиры имеет достаточно своих нюансов и тонкостей, которые необходимо учитывать, прежде чем затеять весь этот процесс.

    Через сколько времени после приватизации можно продать квартиру

    Второй такой возможности не будет.Перед тем, как участвовать в процессе, нужно удостовериться, подходит ли жилище по требованиям.

    Оно не должно находиться в аварийном состоянии или быть в одном из закрытых военных городков.

    Не менее важно собрать согласия людей, которые живут в квартире, на проведение процедуры.

    Так как без их разрешения нельзя будет поучаствовать в приватизации.Если всё-таки процесс пройдёт успешно, то после него можно будет продать квартиру.

    Людей волнует лишь вопрос, когда, через сколько лет, это будет разрешено сделать. Стоит подробно с этим разобраться.Каждый человек, который получил квартиру в свою собственность, сразу может её продать. Не придётся ждать несколько лет для того, чтобы осуществить задуманное. Однако нужно учитывать, что если сделать это сразу после приватизации, то придётся уплатить налог.

    Когда можно продать квартиру после приватизации?

    происходит оформление прав собственности.

    После приобретения такого права у гражданина появляется возможность:

    1. завещать его;
    2. продать;
    3. обменять;
    4. заложить и т.д.
    5. подарить жилье;

    Квартиру можно выставить на продажу буквально сразу после оформления прав собственности и регистрации жилья в Росреестре, однако в таком случае при совершении сделки нужно будет оплатить налог в размере 13% от общей суммы сделки купли-продажи.

    Узнайте, . С чего начать приватизацию комнаты в общежитии? Смотрите . Не оплачивать налоговый сбор можно лишь в нескольких установленных законодательно случаях:

    1. продажа квартиры осуществляется после трех лет владения ею.
    2. стоимость жилья и сделки по нему составляет менее 1 млн. рублей;

    В ином случае можно вернуть эти 13% с помощью налогового вычета, при одновременной продаже своего жилья и покупке нового.

    Продажа квартиры после приватизации

    И всё таки, через сколько можно продать квартиру после приватизации?

    Её владелец, проведя процедуру приватизации, становится безраздельным собственником и имеет право делать с ней то, что захочет:

    1. жить самостоятельно;
    2. подарить;
    3. сдать;
    4. реализовать;
    5. завещать;

    Важно! Согласно закону, не существует ограничений в использовании квартиры, помимо одного: нельзя нарушать никакие права других людей, живущих в ней. Так же при приватизации на владельца возлагается обязанность выплачивать налог.

    Согласно законам РФ, Федеральный Закон номер 1541-1, от Вас требуется соответствие этим критериям для приватизации квартиры:

    1. Быть гражданином Российской Федерации (не предусматривается никаких исключений из правила);
    2. Участвовать в договоре социального найма;

    Особенности продажи квартиры после приватизации

    В этом нормативном акте содержатся указания на то, кто имеет право участвовать в разгосударствлении и какие именно объекты недвижимости могут быть переданы в частную собственность. Основные правомочия собственности, порядок заключения и выполнения договоров купли-продажи регулируется . Также следует изучить , где регламентированы основные права и обязанности собственников жилых помещений.

    Все вопросы, которые касаются налогообложения, в том числе и доходов граждан, регулируются положениями . Так освобождение от уплаты НДФЛ при реализации недвижимости возможно при соблюдении условий, зафиксированных в .

    Многие наниматели муниципальных жилых помещений обращаются за приватизацией для того, чтобы в дальнейшем продать помещение.