Когда в странах европы уходят на пенсию


Когда в странах европы уходят на пенсию

Пенсия по-европейски – в 70 лет с доходом 200 тыс. руб.

Но даже после повышения этого критерия до 65 лет – для мужчин и до 60 лет – для женщин показатель окажется в середине общего рейтинга на уровне Албании, Австрии, Польши, Румынии и Черногории.Выше всех планку в части пенсионного возраста, по состоянию на 2020 г., подняли в Греции и Исландии – до 67 лет, не намного меньше этот критерий в Португалии, Ирландии, Нидерландах и Италии – 66 лет. Меньше всех трудятся граждане Турции – до 58 лет женщины и 60 лет мужчины и Украины – до 58,5 лет женщины и 60 лет мужчины.

Рис.

1. Пенсионеры Греции вынуждены трудиться до 67 летОднако для получения объективной оценки прямого сравнения, с какого возраста выходят на пенсию в Европе, недостаточно. Немалую роль играет:продолжительность

Primary Menu

А если говорить о более отдаленной перспективе, то у ЕК оказались весьма радикальные планы: странам Евросоюза рекомендовали увеличивать пенсионный возраст до 70 лет к 2060 году.

Тем не менее, с самого начала было очевидно, что повышение возраста, с которого можно выходить на заслуженный отдых, отдано на усмотрение каждой отдельно взятой европейской стране. В октябре 2010 года Сенат (верхняя палата парламента) Франции вслед за нижней палатой 177 голосами «за» при 153 «против» одобрил законопроект о пенсионной реформе.

Возраст выхода на пенсию был повышен с 60 до 62 лет (при этом трудовой стаж должен быть не менее 42 лет), а возраст, с которого французы могут получать полную государственную пенсию, — с 65 до 67 лет (трудовой стаж в этом случае не влияет на размер пенсии). Есть, конечно, и исключения – например, люди, получившие инвалидность в результате трудовой деятельности, или те, кто начал работать до достижения восемнадцатилетнего возрасте, имеют возможность уйти на пенсию пораньше, с 60 лет.

Как выходят на пенсию в разных странах

В 2008 году итальянские мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60.

К 2021 году пенсионный возраст для мужчин и женщин должен стать единым — 67 лет. Для мужчин планку каждый год будут поднимать на 2 месяца, для женщин — на 7 месяцев.

Это в общем-то уже и происходит последние 10 лет. И не сказать, что итальянцы рады. Потому лидеры партий перед выборами кормят народ обещаниями: мол, они-то разберутся с пенсионной реформой как следует. Самое смелое предложение последних лет озвучил зам премьер-министра Маттео Сальвини. Он предложил сместить фокус с возраста пенсионера на его рабочий стаж.

Идея такова: человек, который 41 год делал пенсионные отчисления, имеет право уйти на пенсию в любом возрасте. Итальянцам предложение понравилось, а вот правительству — нет.

Великобритания: реформа за реформой Для британцев реформа по повышению пенсионного возраста должна была вот-вот закончиться.

Выход на пенсию в разных странах мира

С главной из них — нейтрализацией социализма и повышением лояльности рабочего класса отлично справлялась пенсия, как социальная гарантия от государства.Примечательно, что за счет отчислений трудящихся, из которых формировался фонд, Бисмарк умудрялся неплохо пополнять казну, ведь срок выхода на пенсию по старости составлял аж 70 (!) лет, в то время, как средняя продолжительности жизни по статистике (СПЖ) едва достигала 45 (!).

Даже на фоне нынешних реформ в России цифры выглядят впечатляюще.К 1925 году порог снизили до 65 лет, а настоящее время в Германии продолжает воплощаться в жизнь пенсионная реформа с планкой 67 лет к 2031 году.Бисмарка уже давно нет, но его структурная реформа получила последователей по всему миру. В течение 20 века пенсия по старости была введена практически во всех странах мира.Много мифов гуляет по Интернету о том, что есть страны, где пособие не получают вообще.

Пенсионный возраст в разных странах

Впервые этот вопрос начал обсуждаться в 1997 году, когда Минэкономики РФ представил на рассмотрение законопроект о повышении границы периода трудоспособности.

Тогда этот закон был отклонен. В дальнейшем этот вопрос так или иначе еще неоднократно поднимался, но фактически к реализации пенсионной реформы в России по инициативе Правительства Дмитрия Медведева.Во многих странах верхняя граница периода трудоспособности регулярно пересматривается в сторону повышения.

По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже в 2020 году средняя величина пенсионного возраста в странах-участницах организации составляет 63,7 года у женщин и 64,3 года у мужчин.

Всего по информации ОСЭР 30 из 37 стран-участниц этой организации уже повысили возраст выхода на пенсию или собираются сделать это в ближайшие годы.

Пенсионный возраст в разных странах мира: таблица

Найти хотя бы приблизительные ответы о том, сколько составляет в среднем пенсионный возраст в разных странах мира, таблица поможет.

Где старикам обеспечивают самую лучшую поддержку? Пенсионные системы разных стран На данный момент в мире существует всего три системы, которые позволяют без особых проблем определить размер положенных выплат при выходе на пенсию.

Но вообще денежные средства могут начисляться следующими методами:

  1. по индивидуально-накопительному плану;
  2. распределительная система на основе налогов (пенсионных);
  3. распределительная на основании общих налоговых поступлений.

А вот возраст, при котором разрешается уйти на заслуженный отдых, как правило, варьируется.

В каждой системе имеются свои особенности и нюансы. Их придется в обязательном порядке учитывать. Возраст выхода на пенсию в разных странах и ее размер везде разный.

Возраст выхода на пенсию в странах мира

В этом случае законодательство Англии .

В 2020-2020 годах пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, в 2026-2028 годах — до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста . Люди, родившиеся до 1947 года, . У людей, родившихся в 1947-1958 годах, к пенсионному возрасту 65 лет . Т.е. немцы, родившиеся в 1958 году, выходят на пенсию в 66 лет.
Для людей, родившихся в 1959-1963 годах, возраст выхода на пенсию определяется добавлением к 66 годам еще двух месяцев за каждый год.

Таким образом, возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Все, родившиеся с 1964 года, будут выходить на пенсию только в 67 лет. Текущий для мужчин составляет 67 лет, для женщин — 62 года.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет и 6 месяцев. В том случае, если гражданин Испании в Seguridad Social (система социального страхования) более 36 лет и шесть месяцев, он может уйти на пенсию в возрасте 65 лет.

Пенсионный возраст в других странах мира

.Однако при сравнении этого норматива в России и других странах необходимо учитывать множество других параметров:

  1. размер зарплат и налогов;
  2. рынок труда и уровень безработицы;
  3. размер пенсий, которые будут полагаться гражданам этих государств при достижении пенсионного возраста и т.п.
  4. среднюю продолжительность жизни и ее динамику;

На текущий момент в большинстве зарубежных стран возраст выхода на пенсию уже сейчас составляет 60-65 лет для женщин и 63-65 для мужчин. Однако в Еврокомиссии уже проходили обсуждения планов по дальнейшему увеличению этой границы к 2060 году до 70 лет.

Фото Как уже было отмечено ранее, решение по вопросу изменения возраста выхода на пенсию принимается не только в России.

Пенсионный возраст в разных странах мира (таблица).

Пенсия в разных странах: сравнение

Всего таких пунктов 3. В каждой системе имеются свои особенности и нюансы.

Их придется в обязательном порядке учитывать.

Возраст выхода на пенсию в разных странах и ее размер везде разный. Но вообще денежные средства могут начисляться следующими методами:

  1. по индивидуально-накопительному плану;
  2. распределительная система на основе налогов (пенсионных);
  3. распределительная на основании общих налоговых поступлений.

А вот возраст, при котором разрешается уйти на заслуженный отдых, как правило, варьируется.