Когда вступит закон о персчете сроках содержания в сизо


Когда вступит закон о персчете сроках содержания в сизо

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня.

В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.

Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня.

В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. Наконец, время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Новый закон о зачете времени пребывания в СИЗО в срок приговора: какой новый порядок пересчета сроков наказания?

Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности.

В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать. Как сообщил один из авторов законопроекта Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предложенный в законе порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний. Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны.

Но сегодня вопрос снова стал острым. Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства.

Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства.

Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание.

Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек.

Президент России Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

Один день в СИЗО будет пересчитан как:

  1. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  2. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  3. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Также один день в СИЗО будет равняться двум дням под домашним арестом.

Получается, что Коля просидит больше просто из-за нового алгоритма расчетов.

Закон будет применяться только для тех, кому можно улучшить положение. Увеличивать срок никому не будут. Эти изменения не затронут лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и террористических преступлений. Новые нормы также не будут работать при особо опасном рецидиве и в случаях, когда смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы.
You may also like Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще 10 лет назад, в 2008 году.

Недостатки нового порядка зачета времени содержания в СИЗО в срок наказания

Итак. Исчисление сроков содержания под стражей при избрании иной меры пресечения либо при назначении судом наказания в виде лишения свободы на определенный срок будет отныне рассчитываться следующим образом: один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет приравниваться к:

  1. 8 часам обязательных работ.
  2. 1,5 дня нахождения в дисциплинарной воинской части;
  3. 3 дням исправительных работ и ограничений по военной службе;
  4. 2 дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

В случае применения такого вида наказания, как лишение свободы на определенный срок, один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет исчисляться как:

  1. 1 день при отбывании наказания

Закон о пересчете дней в СИЗО уменьшит сроки для 110 000 осужденных

При этом на ухудшение их положения закон не работает, то есть увеличиться срок не может ни при каких условиях. по экономическим статьям возбудили в 2023 году Особенно важен, по мнению сопредседателя Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрея Назарова, эффект, который закон дает заключенным предпринимателям, осужденным за экономические преступления.

Сейчас их еще до суда чаще всего содержат в СИЗО. Учитывая, как часто предварительное следствие превышает выделенные законом 2 месяца, мы знаем случаи, когда люди содержаться в СИЗО годами», — сказал Назаров.Также он обратил внимание на переполненность

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2023 году

Первого чтения он ждал до 2015 года, но и затем не был сразу принят.

«Арест по праву можно считать наказанием до приговора, который к тому же позволяет выбивать из людей любые показания, чем и пользуются недобросовестные правоохранители.

Как говорят авторы законопроекта, столь длительное рассмотрение связано с разногласиями относительно правил перерасчета сроков. Ведь сейчас придется пересчитать сроки нахождения в местах заключения для очень большого количества людей. Вновь законодатели решили рассмотреть законопроект «день за полтора в СИЗО» в 2023 году.
В третьем чтении законопроект был одобрен единогласно. Были внесены поправки – расширен перечень статьей, на которые не распространяется новое правило.

Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью применения принципа справедливости при отбывании гражданами наказания в виде лишения свободы в местах заключения. Они утверждают, что в СИЗО условия содержания значительно хуже, чем в тех исправительных учреждениях, в которых большинство граждане будет впоследствии находиться.

Инфобюллетень СРОК

А вот и некоторая определённость – в письме-сопроводительном мелькнула дата назначения третьего чтения.

Само письмо направляет законопроект для третьего чтения.Изучаем пленарное заседание на 21.08.2023 и обнаруживаем законопроект 73983-5, назначенный к третьему чтению.

Принятие в третьем чтении произойдёт в первой половине дня.Но хлопать в ладоши рано – в законопроекте есть мина замедленного действия в виде ст.

2: Статья 2Положения статьи 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) подлежат исполнению:1) в течение

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.

При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.Женщинам-заключенным могут позволить водить детей в детсадыКроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня.