Когда взят отпуск муниципального служащего и ушли на больничный как написать приказ


Когда взят отпуск муниципального служащего и ушли на больничный как написать приказ

Больничный во время отпуска

Начинается течение документа со дня обращения в поликлинику и закрывается больничный в момент полного излечения гражданина. При необходимости служащий может перенести свой отпуск на другое время, если в связи с проблемами со здоровьем он находится на больничном. В этом случае он должен написать заявление на имя руководителя организации о переносе отпуска с указанием причин такого переноса; а работодатель в свою очередь должен издать приказ.

Однако в ТК РФ предусмотрено, что если отпуск не переносится, и гражданин оформил листок нетрудоспособности находясь в отпуске, то отпуск продлевается на количество дней болезни. При этом никаких дополнительных заявлений оформлять не требуется; нужно лишь уведомить работодателя об открытом листке нетрудоспособности и предоставить его в организацию, когда он будет закрыт.

Как продлить отпуск на срок больничного во время отпуска?

Продлевается ли отпуск при больничном листе, если данный отпуск — учебный? Если отпуск классифицируется не как ежегодный оплачиваемый (основной или дополнительный), а как любой другой, пусть даже учебный с сохранением заработной платы, то болезнь сотрудника, находящегося в таком отпуске, не является юридическим основанием для появления у работодателя обязательства по продлению или переносу отпуска.

Однако по окончании такого отпуска, в случае если работник продолжает болеть, ему выплачивается пособие по нетрудоспособности в установленном порядке. Если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и у нее проходят осложненные роды, то по соответствующему листку нетрудоспособности отпуск продлевается (п.

Собирался в отпуск — оказался на больничном (что делать бухгалтерии, если листок нетрудоспособности открыт работнику до начала уже оформленного отпуска) (Мартынюк Н.А.)

Ведь ежегодный отпуск — это обязательное время отдыха , а заболевший человек не отдыхает.В других же случаях, когда листок нетрудоспособности открыт во время отпуска, происходит следующее:(если) это отпуск за свой счет, то никакие больничные — ни по болезни, ни по уходу за ребенком или родственником — за дни отпуска оплате не подлежат.

48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). О нюансах начисления по больничному листу можно узнать в статье .

И тут дело не только в том, что пособия не назначаются за период освобождения от работы. Пособие — это компенсация утраченного заработка . А за дни такого отпуска никакого заработка нет, следовательно, и компенсировать нечего;(если) это очередной отпуск, а больничный — по уходу, то отпуск не продлевается и не переносится (если только в локальных актах не предусмотрены его перенос либо продление в этом случае) , а больничный за дни отпуска не оплачивается.
То

Отпуск муниципальных служащих

Однако некоторым категориям работников Трудовой кодекс и иные федеральные законы могут устанавливать и большую продолжительность.

В частности, на основании ст. 21 Закона N 25-ФЗ муниципальному служащему предоставляется основной ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

При этом в названном законе сказано, что для лиц, замещающих должности отдельных групп должностей муниципальной службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности может устанавливаться законами субъектов РФ. Например, в Законе Нижегородской области от 30.08.2007 N 99-З «О муниципальной службе в Нижегородской области» указано, что муниципальным служащим, замещающим высшие должности муниципальной службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 35 календарных дней.

Больничный в отпуске

Ведь в данном случае продление отпуска по больничному листу происходит автоматически () и нет необходимости издавать приказ о продлении отпуска, а также производить перерасчет отпускных при больничном. Вариант 2. Если работник в отпуске ушел на больничный, но вышел на работу в положенный срок (т.е. не продлевал свой отдых) и предоставил больничный, то по согласованию с работодателем неотгулянные дни переносятся на другое время.

При этом получается, что работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем должны были быть.

Поэтому излишние суммы отпускных можно зачесть в счет других выплат, положенных работнику. Кроме того, не забудьте внести «больничные» исправления в , если в нем уже отмечены дни отпуска.

Пособие по болезни, приходящейся на период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, рассчитывается .

Сотрудник в отпуске ушел на больничный как оформить

Уход за больным членом семьи не является основанием для увеличения дней отдыха.

Скачать и бесплатно Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ Законодательством не указано, сколько именно дней во время ежегодного отдыха человек может проболеть. Однако установлено, что срок амбулаторного лечения не может превышать 15 календарных дней. При этом если сотрудник не выздоравливает, то врачебная комиссия вправе увеличить период нетрудоспособности.

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н: При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации.

Отпуск муниципального служащего: новые ограничения с 2023 года

№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» были внесены изменения. Законодатель уточнил положения о предоставлении ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков государственным гражданским служащим и сократил продолжительность этих отпусков для большинства из них.

Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

    Для управляющих организаций — Для жилищных объединений —

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех без исключения муниципальных служащих теперь составляет 30 календарных дней (ч.

Теперь законодатель, руководствуясь пунктом 5 статьи 5 Закона № 25-ФЗ о соотносительности основных условий оплаты труда и социальных гарантий государственных гражданских и муниципальных служащих, закрепил те же требования для муниципальных служащих. Изменения сводятся к следующему.

3 ст. 21 Закона № 25-ФЗ)

Количество дней отпуска муниципального служащего

При этом надо понимать, что данное время может быть увеличено.

Поэтому, статья 21 кодекса о труде закрепляет следующие положения:

  1. муниципальные служащие получают основное время отдыха. Именно оно и составляет 30 суток. Это базовая величина, которая не увеличивается и остается неизменной (это отражается и в приказе, утверждающем );
  2. существуют еще и дополнительные отпуска. Согласно действующим положениям, увеличение продолжительности отдыха обуславливается выслугой лет. Это период службы в должности. Чем он больше, чем служащих получает более длительный отдых. Дополнительное время не может возрасти более, чем на 10 суток. При этом для получения дополнительных дней, сотрудник должен прослужить не менее 10 лет.

Кроме того, дополнительное время в обязательном порядке предоставляется донорам крови и в связи с переработкой.

Если работник ушел на больничный перед отпуском

Такой же сценарий ожидается и в том случае, если сотрудник заболел и не успел выздороветь до начала отпуска. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ нормативные акты, принятые еще во времена СССР и действующие на территории современной Российской Федерации, могут применяться и сегодня в части, не противоречащей ТК РФ.

Как указано в ч.

1 ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (далее по тексту — Правила), утв. Наркомтруда СССР 30.04.1930 № 169, если до начала отпуска появились определенные причины, которые мешают сотруднику уйти туда вовремя, то по соглашению с работодателем можно установить новый срок его начала.