Коллективная материальная ответственность за хранение трудовых книжек


Журнал регистрации договоров о мат. ответственности

Согласно ГОСТ 31282-2004 контрольная пломба — уникальное индикаторное устройство одноразового применения, предназначенное для обнаружения факта несанкционированного доступа.

Перед началом работы с Журналом необходимо заполнить титульный лист и заверительную надпись. Обязательно вписать номер пломбы в соответствующую строку (без этого журнал не считается опломбированным). Договор о полной индивидуальной материальной ответственности регулирует меры ответственности за нанесение ущерба одной из сторон трудового договора (работник и работодатель).
Договор заключается в том случае, когда между предпринимателем и гражданином уже заключен трудовой договор. В образце договора о материальной ответственности оговариваются: обязанности администрации и работника по обеспечению сохранности

Какие существуют виды материальной ответственности

Полный размер убытков гасится только в том случае, если такое условие прописано в договоре о матответственности (ст.242 ТК).При этом договоры могут заключаться:

  1. с целым отделом, цехом, бригадой (коллективные).
  2. с конкретными сотрудниками (индивидуальные);

Минтруд разработал формы договоров и закрепил их в Постановлении №85.

Договоры о матответственности подписываются только тогда, если с сотрудниками заключались трудовые договоры и они не расторгнуты.Важно С заместителями директора и с главбухами отдельные договоры не заключаются, условие об ответственности прописывается в трудовом соглашении.85-м Постановлением определены профессии, должности и виды работ при выполнении которых допустимо подписание договоров об ответственности. То есть, если сотрудник никак не касается ценностей и не выполняет работу по перечню Постановления, оформление с ним договора незаконно.Договоры оформляются по правилам:

Материальная ответственность складских работников

Кроме того, возмещению подлежит ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Не подлежит возмещению упущенная выгода. Различают следующие виды материальной ответственности: Статьей 241 ТК РФ установлено, что за причиненный ущерб работник может нести материальную ответственность в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Это вид материальной ответственности применяется во всех случаях, за которые ТК РФ не предусмотрены иные виды материальной ответственности.

· порчи или уничтожения имущества организации по небрежности или неосторожности; · потери приборов или инструмента; · недобора денежных сумм в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения организацией своих договорных обязанностей по вине работника; · утраты документов; · полного или частичного обесценения документов в результате ненадлежащего оформления по вине работника;

Как оформляется коллективная материальная ответственность?

Подробности в материалах Системы Кадры: Постановление Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм. Приложение 3. ПЕРЕЧЕНЬ работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества Мы рекомендуем почитать о материал по этой ссылке. Работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию

Иллюстрированный самоучитель по кадровому учету и делопроизводству

Например, к таким работам относятся: прием и выплата всех видов платежей; расчеты при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания)) и других знаков (документов), предназначенных для расчетов за услуги.

В качестве рекомендательного документа можно использовать Указания о порядке применения в государственной торговле законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации (далее -Указания, утв. Приказом Минторга СССР от 19.08.82 №169)

Договор о коллективной материальной ответственности: образец

Дополнительно к этому необходимо одновременное выполнение двух условий ():

  1. работы предусмотрены , утвержденным Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85.
  2. работник достиг возраста 18 лет;

В такой перечень входят, к примеру, работы:

  1. по приему на хранение, обработке, хранению, учету, отпуску материальных ценностей на складах, базах;
  2. по приему и выплате всех видов платежей;
  3. по приему и обработке для доставки груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей,
  4. по купле, продаже услуг, товаров, подготовке их к продаже;
  5. по обслуживанию торговых и денежных автоматов;
  6. по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов и других документов, предназначенных для расчетов за услуги;

3.3.

Коллективная материальная ответственность

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.Коллективная материальная ответственность, также как и индивидуальная материальная ответственность может вводиться только в отношении работников, занимающих определенные должности и (или) выполняющих определенные работы, исчерпывающий перечень которых установлен «Перечнем должностей и работ…».

Среди них можно назвать следующие: работы: по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через кассу, без кассы через продавца, через официанта или иного лица, ответственного за осуществление расчетов); по обслуживанию торговых и денежных автоматов; работы: по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации); работы: по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по обслуживанию жилого сектора гостиниц (кемпингов, мотелей и т. п.); работы: по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; по выдаче напрокат населению предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей; работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче); работы: по изготовлению (сборке, монтажу, регулировке) и ремонту машин и аппаратуры, приборов, систем и других изделий, выпускаемых для продажи населению, а также деталей и запасных частей и другие работы.

5. Материальная ответственность

Работник несет ответственность за сохранность фактически вверенных ему ценностей согласно договору о полной материальной ответственности.

Если договор заключен с лицом, не отвечающим вышеперечисленным требованиям, то он признается недействительным.Полная материальная ответственность может быть коллективной и индивидуальной.Договор о коллективной ответственности заключается при совместном выполнении работниками работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей.

Он заключается в случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за возможный ущерб и заключить с каждым договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Решение о заключении договора о коллективной материальной

Материальная ответственность: важные детали

Прямой действительный ущерб могут составить недостача ценностей (имущественных или денежных), порча оргтехники, транспортных средств, материалов, расходы на ремонт поврежденного имущества, оплата штрафа и другие выплаты. Работник несет материальную ответственность лишь в пределах этих сумм.

Наступление материальной ответственности возможно при наличии причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба.