Комментарии к статье трудового кодекса пункт
Статья 15 ТК РФ. Трудовые отношения (действующая редакция)
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- Текст
- BB-код
URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1. В комментируемой статье дается определение понятия трудового отношения.
Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени
1. Комментируемая статья устанавливает основные положения, касающиеся регулирования режима рабочего времени.
Режим рабочего времени представляет собой определенную форму организации рабочего времени работников различных категорий, осуществляющих выполнение своих обязанностей в различных условиях труда, и предусматривающую общую продолжительность рабочей недели. Таким образом, режим рабочего времени устанавливается в зависимости от категорий работников и условий организации их труда. Режим рабочего времени определяется несколькими факторами: — количеством рабочих и выходных дней в неделю; — количеством рабочих часов в течение одной смены; — количеством смен в течение одного рабочего дня.
Законодатель выделил основные виды рабочих недель.
Наиболее распространенный вид — это рабочая неделя с пятью рабочими днями и двумя выходными, как правило, это суббота и воскресенье.
Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени
Под режимом рабочего времени в трудовом праве понимается распределение нормы рабочего времени для данной категории работников в рамках определенного календарного периода.
Согласно статье 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику; поденный и суммированный учет рабочего времени); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; продолжительность ежедневной работы (смены); время начала и окончания работы; время перерывов в работе; число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Статья 100 ТК РФ. Режим рабочего времени
; виды рабочей недели (5-дневная с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику — ст.
111 ТК; неполная рабочая неделя, когда количество рабочих дней меньше 5 при 5-дневной рабочей неделе, меньше 6 при 6-дневной рабочей неделе — ст.
93 ТК); перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст.
ст. 107, 110, 111 ТК)
Комментарии к СТ 100 ТК РФ
Вопросы режима рабочего времени регулируются правилами внутреннего трудового распорядка, которые обычно являются приложением к коллективному договору ().
4. Работодатель может устанавливать для работников различные режимы рабочего времени с учетом особенностей производства, особого характера труда, категорий работников, возраста, состояния здоровья и других факторов. Указывая в правилах внутреннего трудового распорядка продолжительность рабочей недели, работодатель определяет, для каких работников установлена нормальная продолжительность рабочего времени (ст.
Статья 15 ТК РФ. Трудовые отношения
Трудовые отношения возникают лишь на основании соглашения между работником и работодателем.
Статья 100. Режим рабочего времени
В ТК впервые раскрываются понятие «режим рабочего времени» и его содержание. Из комментируемой статьи следует, что режим рабочего времени — это распределение времени работы в течение конкретного календарного периода (число рабочих дней в неделю или другой период, продолжительность и правила чередования смен, время начала и окончания работы, время и продолжительность перерывов). Рабочее время состоит из фактически отработанного времени в течение дня, которое может быть больше или меньше установленной для работника продолжительности работы (смены).
В рабочее время включаются и некоторые другие периоды в пределах нормы рабочего времени, когда работа фактически не выполнялась, например простой не по вине работника, оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня (смены), но работник обязан находиться в организации.
2.
Статья 15. Трудовые отношения
Добровольность юридической связи между работником и работодателем определяет в дальнейшем характер взаимоотношений сторон трудовых отношений (см. комментарий к ст. 20 ТК). 2. Основной элемент (специфический признак), отличающий трудовые отношения от отношений гражданско-правового характера, связанных с применением труда (выполнением определенной работы), — выполнение работником трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы).
Комментарии к СТ 15 ТК РФ
когда одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями, совершает сделки от имени другого лица, работа, выполняемая в рамках трудовых отношений, всегда имеет личный характер. Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка означает, что личная волевая деятельность осуществляется в условиях кооперированного труда.
Именно кооперированный труд определяет действие правовых норм, регламентирующих режим рабочего времени и времени отдыха, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, т.е. правовых институтов, специфических для трудового права.
При гражданско-правовых отношениях труд осуществляется вне правил внутреннего трудового распорядка.