Компенсация за неиспользуемый отпуск отчет в налоговую


Компенсация за неиспользуемый отпуск отчет в налоговую

Что такое компенсация за неиспользованный отпуск? Как правильно оформить денежные выплаты вместо положенного отдыха?

А при наличии дополнительного отпуска не «отгуленное» время возмещается только за те дни, на количество которых стандартный 28-мидневный отпуск больше. Когда выплачивается? Теперь обратимся к Закону за подробностями.

Существует несколько видов работ, для которых характерно увеличение стандартного отпуска.

К ним относятся:

  • Ненормированный рабочий день.
  • Местоположение предприятия работодателя на Крайнем Севере (или областях, со сходными суровыми условиями труда).
  • Особый характер работ – например, педагогическая деятельность.
  • Вредные или опасные производства.

Для людей, чей вид деятельности попадает под эти категории, предусмотрен «удлиненный» отпуск, 28 дней из них в идеале должны быть использованы по назначению, а остальные используются по усмотрению самого работника. И именно за эти оставшиеся дни предусмотрена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Нужно сразу же уточнить: неотгуленный отпуск и компенсация за него могут появиться в силу нескольких оснований.

В том числе, если в процессе положенного по закону отдыха наступил период:

  1. отзыва сотрудника из основного отпуска.
  2. временного недомогания, на которое выдан больничный лист;
  3. выполнения государственных обязанностей, для несения которых сотрудник в нормальных трудовых условиях имеет право игнорировать работу;

При подобных обстоятельствах сотрудник имеет право перенести отпуск на более удобный период или же оформить в установленном порядке заявление на компенсацию отпуска (образец может быть утвержден в компании). Также см. «».По вопросу, как рассчитывают компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно сказать, что она представляет собой проведение несложных подсчетов.

Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск

К ним, в частности, относятся дополнительные ежегодные отпуска, предоставляемые госслужащим, должностным лицам органов местного самоуправления, работникам дипломатической службы, на основании ст.

21 Закона о госслужбе, ст. 36 Закона № 2493, ст.

36 Закона № 2728 соответственно. Обратите внимание: дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней (далее — к. дн.) лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категории, предусмотренный Законом № 796, не относится к ежегодным (см. письмо Минсоцполитики от 24.10.2011 г.

№ 310/13/133-11), поэтому неиспользованные дни такого отпуска не подлежат компенсации, в том числе и при увольнении работника. Дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей, относятся к социальным отпускам. Они предоставляются (ст. 19 Закона об отпусках):

Как отразить в учете компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

А на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражают только расчеты с сотрудниками (Инструкция к плану счетов).Если ошибка признана существенной, то в декабре года, за который составлена отчетность, сделайте проводку:Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 96…) Кредит 76– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.Если ошибка является несущественной, то в периоде ее обнаружения сделайте запись:Дебет 91-2 Кредит 76– отражена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.Выплату компенсации отразите проводкой:Дебет 76 Кредит 50 (51)– выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.Подробнее об исправлении ошибок в бухучете см.

.Порядок исправления ошибки в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов,

Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении?

Согласно п.

4 ст. 226 НК, НДФЛ удерживается в момент произведения фактической выплаты.

Таким образом, если такие выплаты производятся в самый последний день работы перед выходом сотрудника в отпуск с увольнением после его завершения, удержание налога производится в день расчета. Сотрудник при этом получает на руки уже «очищенный» от налога положенный ему доход.

Как указывается в подп. «д» п.

2 ч. 1 ст. 9 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за неотгулянный отпуск — это исключение из общих правил для доходов страхователей в части освобождения от обложения страховыми взносами. Таким образом, на этот вид дохода сотрудников начисляются взносы как в фонды социального и обязательного медицинского страхования, так и в пенсионный фонд.

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

В этом случае за работодателем сохраняется обязанность предоставить сотруднику эти отпуска либо выплатить ему денежную компенсацию за их неиспользованные дни.

В каких случаях выплачиваетсяденежная компенсация за неиспользованный отпуск?

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении (ст.

127 ТК РФ), а также по письменному заявлению работника за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст.

126 ТК РФ). Следует также учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается:

  1. работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  2. беременным женщинам;
  3. работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск Сумма компенсации за неиспользованный

Форма 6-НДФЛ — компенсация за неиспользованный отпуск

является день ее выплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ). И в стр. 020 разд.

1 формы этот доход попадет в том периоде, когда будет выплачен. Исчисление НДФЛ (стр. 040 разд. 1), как и удержание (стр. 070 разд. 1, стр. 110 разд. 2) происходит в день фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). В стр. 120 должен быть указан следующий день после даты удержания налога (стр.

110), если по правилам переноса из-за выходных дней он не сместится на более позднюю дату. Что касается зарплаты, выплачиваемой при увольнении за дни последнего месяца работы, то согласно п. 2 ст. 223 НК РФ, если трудовые отношения прекращены до конца месяца, то днем фактической выплаты зарплаты за этот месяц признается последний рабочий день.

Значит, по зарплате в стр. 100 будет также обозначена дата увольнения.

Согласно п. 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ (утв. приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected])

Компенсация за неиспользованный отпуск

Конечно, в результате вычислений по данной формуле может получиться не целое число.

В свою очередь средний дневной заработок работника определяется так же, как при расчете отпускных ().

Тогда значение можно округлить, но не по правилам математики, а всегда в бОльшую сторону, т. е. в пользу работника (). Когда количество неиспользованных дней отпуска установлено, можно переходить к подсчету самой компенсации за не отгулянный отпуск при увольнении.
Обычно компенсация отпуска при увольнении считается по формулам, приведенным выше. Но для ряда случаев предусмотрены свои правила определения компенсации за не отгулянный отпуск. Некоторым работникам в соответствии с требованиями ТК РФ отпуск предоставляется в рабочих днях. Это работники, с которыми заключены трудовые договоры на срок до 2-х месяцев (), а также сезонные работники ().

Компенсация отпуска при увольнении и НДФЛ

→ → Актуально на: 11 ноября 2015 г.

Если у вас увольняется работник, то в день увольнения вы должны выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск (, ). Сделать это нужно независимо от того, по какой причине прекращается трудовой договор ().

Также на основании заявления работника вы можете предоставить ему отпуск с последующим увольнением ().

В этом случае работнику выплачиваются отпускные, а не компенсация. Компенсация отпуска при увольнении подлежит обложению НДФЛ (). Налог должен быть исчислен и удержан непосредственно из компенсации в день ее выплаты (, ).

Перечислить НДФЛ в бюджет :

  • если в банке были получены наличные на выплату компенсации, то не позднее дня их получения;
  • если компенсация была перечислена на счет работника в банке, то не позднее дня перечисления;
  • если компенсация выплачивается из наличной выручки компании, то не позднее дня, следующего за днем, когда компенсация была выплачена работнику из кассы (, ).

Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация . Это ситуация, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования (, ). Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами ().

Поэтому с суммы компенсации должны быть начислены взносы в , и по общим правилам — так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (). Крайний срок, когда взносы нужно перечислить в бюджеты внебюджетных фондов, – это 15-е число месяца, следующего за месяцем, в котором взносы были начислены ().

Иные компенсационные выплаты, начисленные в связи с увольнением работника, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка работника (или шестикратного размера, если работник увольняется из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (, ). Речь идет об общей сумме выплат, состоящей из выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, а также компенсациях, выплачиваемых руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру. При этом компенсация за неиспользованный отпуск в расчете не участвует ().