Компенсация затрат бензина по факту выполненных работ


Автотранспортные услуги с гсм заказчика

Каковы налоговые последствия для обеих сторон сделки (НДС,Прибыль, НДФЛ для ИП)? Примечание: ЗАКАЗЧИК – ООО на ОСНО, ПЕРЕВОЗЧИК- ИП на ОСНО 09 Февраля 2014, 09:20, вопрос №364803 Дмитрий Александрович Кучерявенко, г. Калининград

    , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (8)

  1. эксперт
  2. получен гонорар 36%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

    добрый день, операции по реализации товаров подлежат обложению НДС в общем порядке в соответствии с пп.

    1 п. 1 ст. 146 НК РФ.В таком случае налогоплательщик вправе принять к вычету суммы НДС , предъявленные поставщиками ГСМ , в порядке, установленном п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, а именно после получения счетов-фактур и отражения в бухгалтерском учете операций по оприходованию ГСМ .

    Возможно

Компенсация бензина в 2019 году

В связи с этим, автомобиль сотрудника не может быть использован, пока не будет заключен договор:

  1. соглашение об использовании личного автомобиля, входящее в трудовой договор;
  2. соглашение об эксплуатации авто, оформленное отдельным договором (данный вариант удобнее тем, что в случае изменений порядка выплаты компенсации в связи с ростом цен на ГСМ или чем-то еще, соглашение будет проще переоформить).

Выплаты сотруднику приобретут статус компенсации за бензин, когда будут оформлены следующие бумаги:

  1. трудовой договор с сотрудником, включающий пункт об использовании его автомобиля в служебных целях (или приложение к договору);
  2. ксерокопия свидетельства о регистрации ТС;
  3. служебные записки, журнал поездок, путевые листы (если сумма возмещения не фиксированная)

Как оформить возмещение затрат на бензин офисному сотруднику?

К таким особенностям в частности относятся:

  1. (п.

    1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ, ст. 213 Трудового Кодекса РФ).

  2. обязательные предварительные при поступлении на работу (ч.

    1 ст. 213 ТК РФ);

  3. обязательные периодические медосмотры. Если водителю не исполнилось 21 года, то такие осмотры он проходит ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ);

В соответствии с ч.

2 ст.212, ч. 6 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования), в т. ч. обязательные предварительные осмотры, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, осуществляются за счет средств работодателя.

обязаны проходить все сотрудники, выполняющие работу, связанную с движением и управлением транспортными средствами ().

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019-2019 годах

Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения.

Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом в 2019 году. О последних требованиях Минтранса к обязательным реквизитам в путевых листах читайте в материалах:

  1. .
  2. ;

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

С примером приказа об утверждении ПЛ можно ознакомиться . На практике организации часто используют ПЛ, которые были утверждены еще постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

В этом постановлении есть формы ПЛ в

Возможно ли включить компенсацию расходов на ГСМ в затраты по налогу на прибыль? В пределах каких норм? Какие документы необходимы для подтверждения расходов на компенсацию за использование личного автомобиля?

Необходимо разработать соглашение о компенсации расходов на ГСМ при использовании работником личного автомобиля в служебных целях (без указания в трудовом договоре о разъездном характере работ). Соглашение о компенсации расходов на ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях пока не заключалось.

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Принимая на себя обязательства по выплате компенсации работнику в размере и в порядке, установленном в трудовом договоре с работником, организация-работодатель вправе отразить в бухгалтерском учёте соответствующие расходы, понесенные в связи с выплатой компенсации.

В целях налогообложения прибыли затраты сотрудника на ГСМ в рассматриваемой ситуации могут учитываться в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92.

Учет расходов на ГСМ

Но не все так просто, как кажется. В настоящее время бухгалтерские нормативные документы не устанавливают предельных норм для отнесения на себестоимость расходов, связанных с использованием ГСМ при эксплуатации автомобилей. Единственным условием списания ГСМ на себестоимость является наличие документов, подтверждающих факт их использования в процессе производства.

При расчете налогооблагаемой прибыли нужно руководствоваться главой 25 НК РФ. Расходы на содержание служебного транспорта, к числу которых относятся и расходы на приобретение ГСМ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп.

11 п. 1 ст. 264 и подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ). НК РФ не ограничивает расходы на содержание служебного транспорта какими-либо нормами, поэтому для целей налогообложения предусматривается списание расходов на топливо и смазочные материалы по фактическим затратам.

В обоих случаях эти затраты идут по счету 10 «Материалы».

Для удобства можно выделить для топливных расходов отдельный субсчет. Второе, что следует прописать – метод списания расходов на ГСМ. По правилам их списывают на затратные счета 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». Счет выбирается исходя их вашей отрасли и типа транспорта, который эти расходы произвел.
Затраты на бензин списываются по фактической себестоимости, средней стоимости или методом FIFO (выбранный способ прописывается в политике). То, как вы решили списывать затраты на бензин, может отличаться от того, как вы списываете расходы на другие материалы (п.

16 ПБУ 5/01). 2. Установить порядок ведения путевых листов Данные о фактическом расходе бензина берутся из первичных документов, в нашем случае – из путевых листов.

Учет компенсаций ГСМ

е. за аренду мы не платим. Как правильно составить акт на списание?

Как сделать правильные проводки?Мнение экспертаСогласно статье 188 ТК РФ, обязанность по выплате компенсации возникает у работодателя, если имущество работника используется самим работником в интересах работодателя и с согласия или ведома работодателя. Установлено, что размер компенсации, так же как и сумма возмещаемых расходов, определяется сторонами трудового договора самостоятельно и фиксируется в письменном соглашении.Ограничений по размеру выплат трудовое законодательство не содержит.

Поэтому теоретически организация может выплачивать работникам компенсации в размерах, установленных соглашением.

Учет расходов на горюче-смазочные материалы

Но не все так просто, как кажется.

Размер компенсации должен быть обоснован.Рекомендуется составить двустороннее письменное соглашение в виде приложения к трудовому договору.
Нужны ли нормы В настоящее время бухгалтерские нормативные документы не устанавливают предельных норм для отнесения на себестоимость расходов, связанных с использованием ГСМ при эксплуатации автомобилей. Единственным условием списания ГСМ на себестоимость является наличие документов, подтверждающих факт их использования в процессе производства.

При расчете налогооблагаемой прибыли нужно руководствоваться главой 25 НК РФ.

Расходы на содержание служебного транспорта, к числу которых относятся и расходы на приобретение ГСМ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 11 п. 1 ст. 264 и подп. 2 п. 1 ст.