Контактный управляющий сроки обучения в году


Контактный управляющий сроки обучения в  году

От закупки до аттестата: все об образовании контрактных управляющих

Сотрудники контрактной службы обязаны получить либо высшее, либо дополнительное профессиональное образование в области госзаказа (ч. 6 ст. 38 44-ФЗ). Согласно письму Минэкономразвития России № Д28и-1070 от 23.09.2013, закупочная комиссия должна в большинстве своем включать сотрудников, которые повысили свою квалификацию, прошли профессиональную переподготовку и получили необходимые знания по контрактной системе (ч.

5 ст. 39 44-ФЗ). Также в комиссию по размещению заказов должны входить лица, обладающие специальными знаниями в области предмета торгов.

Письма Минэкономразвития России № Д28-841 от 06.04.2016, № Д28и-3459 от 16.12.2016 также подтверждают вышеуказанную позицию. Приказом Минтруда № 625н от 10.09.2015 утвержден и закреплен профстандарт «Специалист в сфере закупок». Приказ Минтруда № 626н от 10.09.2015 утверждает стандарт «Эксперт в сфере закупок».

Контрактный управляющий через сколько лет должен обучаться

Срок обучения для контрактных управляющих и членов комиссий – от 108 часов. Для руководителей учреждений, работающих по Закону № 44-ФЗ – не менее 40 часов.

(Методические рекомендации Министерства экономического развития РФ и Министерства образования РФ от 12.03.2015).

В области государственных закупок в настоящее время утверждено 2 профессиональных стандарта:

  1. Специалист в сфере закупок (08.026, Приказ Минтруда от 10.09.2015 года № 625н).
  2. Эксперт в сфере закупок (08.024, Приказ Минтруда от 10.09.2015 года № 626н);

Требования к квалификации по профессиональному стандарту для специалиста Указанный профстандарт содержит в себе 4 обобщенных трудовых функции, для каждой из которых предусмотрены свои требования по квалификации и обязанности:

  1. обеспечение закупок;

Как назначить контрактного управляющего или организовать контрактную службу

Это должностное лицо, ответственное за осуществление одной или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта. На одного работника контрактной службы может быть возложена только часть обязанностей по госзакупке, например, планирование. А обязанности контрактного управляющего по 44-ФЗ нельзя распределить между несколькими специалистами в зависимости от этапа закупки, все они исполняются одним специалистом с начала планирования заказа и до исполнения контракта по нему.

Функции закупщиков могут быть возложены только на сотрудников, которые состоят в трудовых или служебных отношениях с заказчиком. В своей деятельности работники руководствуются Конституцией Российской Федерацией, гражданским и бюджетным законодательством, нормативными правовыми актами, положением (регламентом) о специальной службе заказчика-работодателя.

Требования к контрактному управляющему с 1 января 2019 года

При этом возможны 2 варианта решения данного вопроса:

  • Если объем затрат за год не достигает 100 млн руб., а указанная служба не создана и не планируется, заказчик может передать ее полномочия и функции должностному лицу — контрактному управляющему.
  • При большом объеме средств, выделяемых на обеспечение нужд публичных органов, создается контрактная служба. В качестве базы ее деятельности заказчик на основе типового положения, утв. приказом Минэкономразвития от 29.10.2013 № 631, разрабатывает собственный регламент или положение о деятельности структурного подразделения.
Рекомендуем прочесть:  Акт закупки авто у физ лица

При этом, как разъяснил Минэкономразвития в п. 2 приложения к письму «О направлении ответов…» от 30.09.2014 № Д28и‑1889, число управляющих не ограничивается.

Введение ставки контрактный управляющий с 1 января 2019 года

4 ст. 38 Закона N 44-ФЗ. Однако ответственным за закупки больше нельзя назначить любое лицо.

Внимание Работники службы и контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Важно С момента создания 44-ФЗ и системы закупок через государственные контракты встал вопрос о том, что должность контрактного управляющего должен занимать человек, обладающий специальными знаниями в этой области.

С начала 2019 года требования должностному лицу ужесточились.

Что было раньше Согласно 23 части 112 статьи 44-ФЗ до 1 января 2019 года занимать должность контрактного управляющего мог любой человек, имеющий профессиональное или дополнительное образование в области размещения заказов на поставку товаров или оказание услуг для государственных или муниципальных учреждений.

Как получить образование в сфере госзакупок

Так, к примеру, комиссия должна состоять из лиц, прошедших соответствующее образование в области закупочной деятельности или обладающих компетенциями, имеющими отношение к объекту заказа.

Также члены контрактной службы, как и управляющий, должны иметь законченное высшее образование, специализирующееся в области госзакупок, либо пройти повышение квалификации или курсы профессиональной переподготовки. Сотрудника, который не получил специальное очное или дистанционное обучение, контрактным управляющим по 44-ФЗ назначить нельзя.

В настоящее время утверждены два профстандарта в сфере закупок: для специалистов

Контрактный управляющий по 44-ФЗ: функции, обязанности, ответственность, профстандарт + образец должностной инструкции

Контрактный управляющий назначается в том случае, когда совокупный годовой объем закупок (сокращенно СГОЗ) Заказчика не превышает 100 млн.

Также для рассмотрения специализированных заявок могут применяться профессиональные стандарты (или профстандарты), но на данный момент требование не регламентировано ни 44-ФЗ, ни 223-ФЗ.
рублей и у Заказчика отсутствует контрактная служба (ч.2 ст.38 44-ФЗ). У одного Заказчика может одновременно быть несколько контрактных управляющих, отвечающих за отдельные сектора закупочной деятельности. Так, например, один контрактный управляющий может заниматься закупкой строительных и ремонтных работ, второй закупкой продуктов питания, третий закупкой техники и т.д.

Эта позиция отражена в п.2 . Приобрести книгу контрактного управляющего можно . Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых >100 млн. рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).

В случае, если совокупный

Образование контрактного управляющего в 2019 по 44 фз

Закон № 44-ФЗ не смотря на наличие пробелов и «узких» мест является исчерпывающим документом, описывающим требования и нормы контрактной системы. Согласно закону, с 01 января 2019 года работники контрактных служб и контрактные управляющие должны будут иметь одно из следующих образований:

  1. высшее образования (без учета профиля);
  2. дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Закон прямо не требует обязательного наличия какого-либо дополнительного образования, а тем более наличия подтверждающего его документа.

Внимание Заказчики, совокупный годовой объем закупок которых превышает сто миллионов рублей, создают контрактные службы (при этом создание специального структурного подразделения не является обязательным).

(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 140-ФЗ) (см.

Подготовка контрактных управляющих по 44-ФЗ в 2019 году

Вопрос: В связи с созданием контрактной службы у нас в организации произойдет увеличение штата на 2 человека, которые не успевают пройти обучение, по сколько единицы вводятся с первого января, будeт ли нарушением если мы их отправим на повышения квалификации в январе?

Ответ: Новых работников вы можете направить на после того, как приняли их на работу. При необходимости сможете запросить справку из учебного центра о том, что работники проходят обучение в настоящее время. – рекомендуем вебинар поставщикам, которые планируют начать участие в государственных торгах, а также всем, кто желает получить или систематизировать свои знания об участии в торгах.