Кто должен оплатить больничный лист
Кто оплачивает больничный лист в России в 2023 году
Максимальный срок равен 30 дням. После первичного осмотра оформляется лист не более чем на 10 дней, после этого при повторном визите период может быть пролонгирован. Помимо этого, специальная медицинская комиссия может пролонгировать лист до 12 месяцев, если у человека наблюдается тяжелое заболевание или травма, которые требуют длительного лечения и восстановления трудоспособности. В 2023 году схема расчета сумма остается прежней, выплаты по больничным листам не фиксированы.
Действующими нормативными актами определяется печень категорий лиц, которые могут получать выплаты по листам нетрудоспособности:
Порядок и правила оплаты больничных листов (листков нетрудоспособности)
Весь порядок оформления и начисления пособия регламентируется Постановлением №375.
Соблюдая действующее законодательство, в том числе и требования больничного листа, он может быть предоставлен в таких случаях, как:
-
болезнь;
- заболевание несовершеннолетнего ребенка;
- наличие бытовой или производственной травмы;
- послеоперационный период либо период подготовки к родам.
- серьезные заболевания ближних родственников (исключения составляют хронические болезни);
В последнее время участились случаи подделок больничного листа.
Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2023 году
Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком.
Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю.
Кто оплачивает больничный лист – практические советы
Все данные в документ вносит работник медицинского учреждения и сам работодатель. Используются только черные чернила, шрифт наносится печатными буквами и отсутствие каких-либо опечаток и помарок в части листа, которую заполняет врач.
Если все же были допущены ошибки, то медицинский работник должен взять новый бланк для заполнения. В противном случае, больничный лист, содержащий какие-либо ошибки, будет признан недействительным.
При заполнении бумаг работодателем указываются следующие данные: Полное и правильное наименование организации, которое может содержать сокращения, определенное количество пробелов и других нюансов; Регистрационные номера и коды;
Сколько дней больничного оплачивается за год: правила расчета в зависимости от ситуации
Каждую ситуацию нужно рассмотреть более подробно.
Исключением является работа по срочному трудовому соглашению.
Если время работы по официальном договору менее полгода, оплачено будет только 75 дней больничного. То есть, если человек болел больше, ему оплатят только 75 дней.
Если в процессе больничного человеку была установлена инвалидность, если в силу трудовой деятельности, это является препятствием к работе, работодатель оформляет увольнение.
Кем и в какие сроки должен оплачиваться больничный лист?
В законе зафиксировано полное освобождение его от выполняемых обязанностей на весь период действия.
Работодатель не имеет права отказывать сотруднику в предусмотренных законодательством выплатах за время болезни, если оно оформлено должным образом.
Работнику предоставляется возможность в спокойных домашних условиях поправлять своё здоровье, и затем, получить денежную компенсацию за каждый пропущенный день. Разрешение на выдачу больничных листов получает сертифицированный медицинский работник, прошедший аттестацию от Фонда социального страхования. Оплачены должны быть все дни временной нетрудоспособности — с первого до последнего.
Работодатель производит оплату за три первые дня нетрудоспособности.
Остаток должен выплачиваются из Фонда соцстраха на основании расчёта, предоставленного работодателем.
Случаи, когда работодатель должен оплатить больничный лист, и когда это обязанность ФСС
Выплаты производятся только при условии, что человек работает в компании по трудовому договору. Даже если больничный лист открыт в другом городе, он оплачивается в обычном порядке.
Если же работник пострадал при несчастном случае на производстве, то пособие ему полностью оплачивается за счет ФСС РФ, начиная с 1 дня. А в какой срок должны оплатить больничный лист, читайте в статье . Есть и ряд других случаев, когда больничный с 1 дня оплачивается только из средств государственного фонда соцстрахования:
- карантин;
- протезирование в медицинском учреждении;
- долечивание в санаторно-курортном учреждении.
- уход за ребенком или больным родственником;
Согласно ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года, работодатель обязан оплачивать первые 3 дня болезни работника, если он получил лист временной нетрудоспособности на основании общего заболевания, а не по уходу.
Оплата больничного
Остальную часть оплаты больничного листа в 2023 году производит отделение ФСС соответствующего региона: выплачивает пособие за период с 4-го по последний день болезни. Также ФСС выплачивает пособие по уходу за больным членом семьи за период с 1-го по последний день его болезни и пособие по беременности и родам (, , ).
Теперь поговорим о том, как оплатить больничный лист в 2023 году. Правила оплаты больничного листа в 2023 году не изменились по сравнению с теми, которые применялись ранее.
То есть оплата больничных в 2023 году считается исходя из среднего заработка работника, полученного, по общему правилу, за 2 календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая – болезни, беременности и т.д.
(). При этом максимальные выплаты по больничному в 2023 году ограничены. Однако работодатель вправе выплачивать работникам не только пособие, но и доплату до среднего заработка.
Когда больничный лист не оплачивается
В ряде случаев, предусмотренных нормативными актами, дни, указанные в таком листке, вообще не могут быть оплачены, потому что на это не имеет права его держатель. По законодательству российской Федерации не оплачивается листок временной трудоспособности, выданный:
- официально не трудоустроенным гражданам РФ;
- работникам, трудящимся не по трудовому договору, а по ;
- с ошибками и погрешностями в заполнении (вносить исправление могут только подписавшие листок врачи);
- неправомерно, то есть сфальсифицированный или недействительный, например, старого образца, с подделанными подписями, печатями (за такое руководство вправе привлечь к ответственности).
К СВЕДЕНИЮ!