Кто имеет право проводить обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств


Три способа организовать предрейсовый медосмотр водителей

4 ст. 9 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности) Как оснастить помещение для медицинских осмотров Медицинский кабинет работодатель оборудует по требованиям законодательства (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32

«О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»

).

Помещение должно состоять не менее чем из двух комнат: одна — для проведения осмотров, вторая — для отбора биологических сред. Помещение оснащают медицинскими приборами, оборудованием и мебелью.

В частности, должны быть: — медицинская кушетка; — письменный стол, стулья, настольная лампа, шкаф для одежды, вешалка для верхней одежды, напольный коврик, сейф; — прибор для определения артериального давления — 2 штуки, термометр — 3 штуки, стетофонендоскоп — 2 штуки;

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

Его положения актуальны также и для 2020-2020 годов.

Главная особенность приказа Минздрава РФ № 835н (положения которого стали актуальными с 2015 года) в том, что он регламентирует проведение не только предрейсового, но и предсменного, послерейсового и послесменного осмотров сотрудников. В соответствии с приказом Минздрава №835н предрейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, кроме тех, которые работают на машинах экстренных служб — для них обязательны только те медосмотры, которые относятся к предсменным.
В свою очередь, послерейсовые медосмотры обязательны для тех водителей, которые осуществляют перевозку пассажиров, а также опасных грузов.

Минздрав также предписывает проходить предрейсовые и послерейсовые осмотры ИП, которые самостоятельно оказывают услуги по перевозке. О том, для каких работников обязательным является медосмотр при приеме на работу, читайте в статье .

Порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров

20 ФЗ «О БДД» указывает на обязательность проведения медицинских осмотров в соответствии с требованиями ФЗ-323 от 21.11.2011 г.

«Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в котором прописаны основные нормы по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения. Эти же нормы указаны и в ст. 23 ФЗ «О БДД». Стоит отметить, что в соответствии со ст.

328 Трудового кодекса РФ, прием работника на работу, связанную с движением ТС, производится после обязательного медицинского осмотра или обследования. Этим работником не обязательно должен быть штатный водитель, но и любой сотрудник, управляющий служебным авто, часто это бывают и руководители. При проверке по обеспечению БДД, сотрудники УГАДН довольно часто требуют предоставить действующие медицинские справки таких сотрудников.
Руководитель

Как организовать медосмотры водителей

Иногда организации, для которых перевозка не является видом коммерческой деятельности и которые используют автотранспорт только для передвижения своих сотрудников, пытаются доказать, что предрейсовые медосмотры они проводить не обязаны. Однако действующая судебная практика подтверждает необходимость таких осмотров для любых организаций, эксплуатирующих автотранспорт (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15.01.2010 по делу № А72-4961/2009, ФАС Уральского округа от 28.12.2011 № Ф09-8630/11).

В то же время существуют и противоположные решения, хотя и принятые в более ранний период. Например, ФАС Центрального округа в постановлении от 23.11.2009 по делу № А36-706/2009 указал, что действие ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» распространяется только на организации и водителей-предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов.

Медосмотр водителей по новым правилам (Авдеева И.)

Проведение медицинских осмотров водителей обязательно для любого лица, эксплуатирующего транспортные средства, в т.ч.

для предпринимателей, самостоятельно управляющих транспортными средствами.

Такой вывод следует из п. 4 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Это уточнение действительно необходимо, ведь зачастую предприниматели, не оказывающие услуги по перевозке, пытались оспаривать необходимость проведения медицинских осмотров.

Однако в судебной практике последних лет прослеживается четкая направленность требований — эксплуатация автомобиля при осуществлении предпринимательской деятельности возможна только с обязательным прохождением медосмотров (см., например, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.09.2014 N А33-10328/2014).2.

Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей

Этих рабочих медики обязаны осматривать до начала смены и после ее окончания.

Если раньше не было ясно из законодательных актов, как относиться к работникам автотранспорта ИП, то в нововведениях сказано, что закон одинаков для всех, как и требования его. Поэтому водителей ИП должны тоже ежедневно осматривать работники медицинского учреждения или врачи, прикрепленные к данному предприятию.

Приказ утвердил закон, по которому: проводят проверку водителей, вступающих на трудовую смену, чтобы определить состояние их здоровья и присутствие алкоголя, наркотиков, опасных лекарственных средств в крови, которые могут повлиять на качественное выполнение водительских функций; организацию мероприятий финансирует работодатель; выполнение обследований проводят медработники надлежащей квалификации с наличием лицензионной документации, это могут быть штатные врачи или привлеченные от сторонних организаций.

Кто имеет право проводить предрейсовые медосмотры?

972 юриста сейчас на сайте приказ Минздрава РФ № 835н устанавливает, что предрейсовые медицинские осмотры водителей: • проводятся медработниками, имеющими необходимую квалификацию и работающими в штате фирмы либо представляющими стороннюю медицинскую организацию, которая имеет лицензию.

Вопрос: Для проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей своей фирмы достаточно ли иметь в штате медработника, имеющего необходимую квалификацию или необходимо получать лицензию.

26 Июля 2020, 05:09, вопрос №1325810 Евгений, г.

Ленск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 7 499 938-51-92 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате Здравствуйте Евгений.Лицензия необходима только организации или лицу, которое осуществляет частную практику.Для проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей достаточно иметь в штате мед. работника. Если мед. работника в штате нет, то необходимо заключить договор оказания услуг со сторонней организацией, которая будет оказывать вам данную услугу. При этом у такой организации должна быть лицензия. 26 Июля 2020, 06:29 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

972 юриста готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Похожие вопросы

  • 18 Октября 2020, 18:36, вопрос №1784643
  • 05 Ноября 2020, 06:47, вопрос №1431116
  • 11 Ноября 2015, 18:06, вопрос №1036744
  • 02 Апреля 2020, 04:46, вопрос №1204605
  • 10 Августа 2020, 11:52, вопрос №1720225

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Кто может проводить предрейсовый осмотр водителей?

на проведение осмотров водителей, смогу ли я проводить их на предприятии(основное место работы)?— Здравствуйте либо получать лицензию самим либо заключать договор с больницей имеющей лицензию — проблема в том что медлицензия дается всегда на конкретный почтовый адрес и проводить медосмотр водителя нужно именно по этому адресу — иначе это нарушение лицензионных требований.

Для получения лицензии требуется заключение Роспотребнадзора на помещение+ оснащение и соответствующе медобразование сотрудников + сертификат специалиста т/о расходы могут составить круглую сумму. 03 Марта 2020, 15:02 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здравствуйте,Сергей!Я правильно поняла,что если заключить договор с поликлиникой, в которой я буду числиться по совместительству,тогда я смогу проводить осмотры водителе?Спасибо.

Медицинский осмотр водителей (Тарасов В.Д.)

Такие осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками.Далее более подробно расскажем, какие же виды медицинских осмотров предусмотрены для водителей.Медицинский осмотр: видыОбеспечение безопасности дорожного движения осуществляется в том числе посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению (ст.