Кто может написать заявление о пропаже человека


Кто может написать заявление о пропаже человека

Как подать заявление о пропаже человека в полицию

Эти бюро круглосуточно занимаются установлением местонахождения людей, которых разыскивают родственники или знакомые. Как составить заявление в полицию: пошаговая инструкция Не позднее, чем через 15 дней после обращения, гражданину должны сообщить о принятом решении. При этом правоохранительные органы, как уже было сказано, рассматривают дело на протяжении 3-х суток с момента подачи заявления.Обычно решение высылают на домашний адрес и на электронную почту.Это все.

Теперь понятно, как подать заявление в полицию.

О мошенничестве, краже, побоях, — не важно, о каком нарушении идет речь.Главное, что порядок обращения больше не является загадкой.

Инфо А как именно писать заявление? Что нужно отразить в документе? Правила составления На самом деле ничего особенного в данном процессе нет.

Особенно если точно знать, в каком виде подается заявление в правоохранительные органы.

Как подать заявление на розыск человека

Неверное представление сложилось у граждан о том, что заявление на розыск человека в полиции принимают только на третий день его исчезновения.

Это не так. Заявление у вас примут в день обращения в органы. 2 Как только вы обнаружили, что человек пропал и его нет ни у знакомых, ни в обычных местах, где он бывает, сразу же отправляйтесь в отделение полиции. Информация о пропаже человека может быть передана и по телефону «02». Дежурный в полицейском участке примет заявление от вас и передаст его к непосредственному исполнителю.
Поиском пропавших людей занимаются специальные группы оперуполномоченных.

3 При отказе вам в принятии заявления и ссылках на малый срок исчезновения человека обращайтесь по телефону «02», по городским полицейским номерам телефонов доверия либо обратитесь в другой опорный пункт.

Близкие исчезают внезапно

И заявление у него обязаны принять незамедлительно, причем именно в том органе внутренних дел, куда человек обратился.

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.

Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего. По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги.

Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.

Заявление о пропаже человека

Сотрудники полиции обязаны принимать такого рода заявления сразу же.

В тех случаях, если полицейские отказывают в принятии заявления, граждане могут позвонить по номеру «102» и рассказать оператору об отказе дежурного. Подобные обращения фиксируются, контролируются и проверяются, после чего следует наказание провинившихся сотрудников.

Сигналом к началу действия служат следующие факторы: если близкий человек не вернулся вовремя домой, с ним нет связи и никто из знакомых, друзей и родственников не может подсказать где он находится. В этом случае медлить нельзя, нужно: Собрать информацию, на что отводится от 15 минут до 1 часа. Необходимо вспомнить детали одежды пропавшего, что у него было с собой, особые приметы: рост, волосы, глаза, родинки, шрамы, татуировки и другие.

Кто может подать заявление о пропаже человека и как правильно организовать поиски

Осведомите дежурного о случившемся и попросите у него форму для составления заявления.Грамотно составив документ, указав в его содержании все, что поможет в поисках пропавшего, сдайте его полномочным лицам.

Рекомендуется эту информацию записать, так как в экстренных случаях люди склонны к забывчивости.
Никаких отговорок по типу «приходите на 3-ий день пропажи» не принимайте, о пропаже человека должно быть принято здесь и сейчас, вне зависимости от того, как долго исчезнувшего лица нет на связи. Данный порядок определен законодательно, а точнее — 144-145 статьями Уголовно-Процессуального Кодекса РФ и Приказом Генпрокуратуры РФ и МВД РФ от 27 февраля 2010 года под номером 70/122 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан».После этого постарайтесь проверить все места возможного нахождения пропавшего, возможно, он будет найден.

Выяснив, что среди пациентов медучреждений, задержанных в ОВД граждан, есть похожий на пропавшего человек, останется только убедиться, что это действительно он.

Независимо от названных обстоятельств исчезновения, одновременно с самостоятельными поисками желательно сделать заявление в органы внутренних дел, чтобы к розыску приступили специалисты. Среди обывателей утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в милицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека.

Это не более чем распространенное заблуждение. Сделать заявление о розыске можно в любом отделе милиции не зависимо от места жительства, или исчезновения человека. В любом случае, после соблюдения необходимых формальностей материалы о розыске поступят к непосредственному исполнителю.

Рекомендуем прочесть:  Срок для выморочного имущества

Как написать заявление о пропаже человека в полицию: структура и образец

В таких случаях следует незамедлительно обратиться в полицию. Внимание! Некоторые думают, что должно пройти 3 дня, однако, это миф.

Заявление о пропаже человека в полицию принимается сразу же, никакой промежуток времени с момента пропажи ждать не нужно. Если в полиции отказываются принять — это грубое нарушение. Звоните 102 и объясняйте, что дежурный не принимает заявление, он будет наказан. Еще жалуйтесь в прокуратуру или идите в другой участок.

Учтите, обратиться в полицию могут не только родственники пропавшего, но и коллеги по работе, близкие друзья, соседи.

Заявление о пропаже человека в полицию принимается сразу же, никакой промежуток времени с момента пропажи ждать не нужно

Можно принести из дома вещь пропавшего, которая пригодится для работы кинолога.

Постарайтесь вспомнить все возможные места, всех родственников, к которым пропавший мог уехать.При поступлении заявления о пропаже человека дежурный обязан зарегистрировать его в журнал учёта заявлений, проверить разыскиваемого по всем имеющимся базам данных медвытрезвителя, больницы, морга. После регистрации заявления на последнее место жительства разыскиваемого высылается следственно-оперативная группа, которая обязана осмотреть дом или квартиру и установить, не было ли совершено там преступление.Как правило, оперативно-поисковая группа начинает поиски, как только поступает сигнал от дежурного. Она узнает подробности, предшествующие исчезновению и определяет круг версий.Далее в дело вступают участковые и оперативники, которые обходят дома и опрашивают население.

Кто может подать заявление о пропаже человека как его правильно составить куда отнести — подробный разбор ситуации

То есть не обязательно по месту жительства, не обязательно по тому адресу, где человек проживал на момент исчезновения.

Хотя, конечно, розыск в дальнейшем все равно будет осуществляться тем органом внутренних дел, на территории которого достоверно установлено последнее местонахождение пропавшего. По словам генерала Фролова, с заявлением может обратиться любой человек или организация. Если сотрудник пропал с работы, то заявление имеют право подать его коллеги.

Сигнал тревоги о пропавшем может подать в милицию и сосед по коммунальной квартире. По милицейским нормативным документам «без вести пропавшим» считается лицо, исчезнувшее внезапно, при неизвестных обстоятельствах, без видимых причин, местонахождение которого остается неизвестным.