Кто предоставляет жилье взамен аварийного


Кто предоставляет жилье взамен аварийного

Жилье взамен аварийного

Взамен этого жилья был построен новый трехкомнатный дом, старое жилье снесено. Договор (соцнайма?) на руках у старшего из братьев. Он прописал второго брата, а третьего прописывать отказывается, как и предоставлять копию договора. Какой договор из типовых он может иметь на руках (скорее всего довор соцнайма и он наниматель, как я понимаю).

Какие действия предпринять третьему брату, чтобы в дальнейшем, при приватизации, оформить свою долю в имуществе?

Ответов: 1 Поделиться В избранное 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Дроздова Елена Павловна · на сайте адвокат · 14.03.2020 Добрый вечер!

Если жильё предоставлялось с учётом всех зарегистрированных на момент признания дома аварийным (а так и должно было быть), то третий брат может получить копию договора соц.

Собственник

В их перечень входят многоквартирные дома, которые включены в региональную адресную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья местными властями. В первую очередь расселению подлежат дома, признанные аварийными до 01.01.

2012 года. Очередность выстраивается не только исходя из времени признания и выдачи технического акта, но и в зависимости от степени износа: Для каменных зданий такой показатель составляет – 70%. Для деревянных и саманных построек – 50-60%. Могут быть расселены частные приватизированные дома, если они расположены на муниципальной земле.

Согласно законодательству плата за найм аварийного жилья в 2015 году не взимается. Каковы сроки расселения из аварийного жилья в 2015 году? Смотрите тут. В 2015 году на это могут рассчитывать собственники и владельцы квартир, расположенных в районах, на которые распространяется действие местных региональных программ.

Расселение из аварийного жилья: решения для собственников квартир

Эта характеристика определяется по результатам обследования специальной межведомственной комиссией, созданной местного администрацией, и в соответствии с ее оценкой жилые помещения и многоквартирные дома могут быть признаны аварийными с последующим их сносом либо пригодными для реконструкции. В существующих для этого методических рекомендациях состояние строения называется ветхим при износе его конструктивных элементов более 70% для каменных и 65% — деревянных.

Если даже при таком износе, комиссия установит отсутствие опасности обрушения, это жилье не будет признано аварийным, а, значит, не подлежащим расселению. Аварийным же строение признается, когда более 50% его конструкций и помещений имеют вероятность обрушения, представляя опасность для жизни. Таким образом, понятие ветхости жилищного фонда носит чисто описательный характер и законодательно не закрепляется, а расселение производится только в случае признания помещения или строения аварийным.

Рекомендуем прочесть:  Ндс запись дополнительного листа

Государственные программы предоставления жилья взамен аварийного собственникам

Фото № 2Для определения состояния постройки создана межведомственная комиссия, которая призвана по графику проверять постройки и выносить решение о целесообразности их сноса.Основаниями для принятия такого является:

  1. полное или частичное нарушение эксплуатационных качеств строения, создающих опасность для проживания людей в отдельной квартире или в строении в целом;
  2. расположение строения в сейсмически неустойчивой зоне, в зоне рядом с опасными производствами и в местах, подверженных оползням;
  3. наличие у строения динамичных повреждений, причиненных вследствие аварий, природных катаклизмов и других внешних факторов;

Таким образом, не все дома могут быть признаны аварийными, так как взгляд специалиста и обывателя разница.

Что

Условия переселения собственников и нанимателей из аварийного жилья

В настоящее время закон о расселении аварийного жилья (Федеральный закон ) предусматривает создание специального фонда с участием средств федеральных и региональных бюджетов для расселения граждан, чье жилье находится в таком фонде. На 2020 год рассматривается законопроект, по которому государство предполагает расширять схему индивидуального жилищного строительства для граждан, переселяемых их аварийного фонда.

​Аварийность жилого дома подразумевает опасность для жизни и здоровья жильцов, так как здание может в любой момент обрушиться. Если проведение капитального ремонта не устранит причину аварийности, межведомственная комиссия принимает решение о переселении граждан, в том числе в принудительном порядке.

Порядок расселения и права собственников многоквартирного дома, признанного аварийным

Существуют определенные государственные программы, которые направлены на осуществление данной процедуры.

Но последовательность действий при определении многоквартирного дома, аварийным и подлежащим сносу, остается неизменной. Если дом признали аварийным, каждому владельцу должны предоставить компенсацию.Только государственные органы вправе признавать, нужно сносить дом или его можно отремонтировать.

Если есть возможность проведения капитального ремонта, то он будет осуществлен. Данный порядок также предусматривает предоставление гражданам другого жилья на время ремонтных работ.Оно предоставляется из так называемого маневренного фонда. Если владелец не согласен временно оставить квартиру, то вопрос о выселении будет решаться в судебном порядке.
По закону за собственником сохраняется право на вселение в отремонтированную квартиру.Но есть одна особенность.

Рекомендуем прочесть:  Принять квартиру в дар без налога

Условия и порядок переселения из аварийного жилья

Их регулирует , принятое правительством Российской Федерации.

Согласно этому документу, к аварийным относятся следующие помещения:

  1. имеющие деформацию стен, фундамента, несущих конструкций, которые могут привести к обрушению здания;
  2. расположенные в зоне постоянной опасности – в районах ежегодного подтопления, в сейсмоопасных местах и в местах возможного схода лавин и оползней;
  3. находящиеся в зоне техногенных катастроф;
  4. оказавшиеся в зданиях, поврежденных взрывом, пожаром, другими бедствиями, в которых есть повреждения несущих конструкций.

В отдельных случаях непригодным для проживания может признаваться жилье в зоне эпидемий или повышенной эпидемиологической опасности при невозможности снизить риск заболевания. К признанию жилья аварийным могут привести еще несколько причин:

Получение жильцом другой квартиры взамен аварийного жилья

Обратите внимание! Если дом представляет собой потенциальную опасность, решение должно быть в письменном виде доведено к сведению жителей в течение 5 дней от даты его принятия, а если реальную – то в срок 1 сутки.

Составляя заявление на признание дома аварийным, необходимо будет указать такую информацию:

  1. фамилию, имя, отчество заявителя, его номер телефона и адрес;
  2. дату составления бумаги;
  3. суть обращения (признание дома ветхим, аварийным, требующим реконструкции, или организуется );
  4. наименование структуры (должностного лица), в которую направляется бумага;
  5. подпись заявителя.
  6. список прилагаемых документов;

Заявление может быть составлено самостоятельно или иметь вид заполненного печатного бланка. Предоставление жилплощади нанимателям

Как производится признание дома аварийным

В результате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным гражданам предлагают жилье в новых домах.  Определяются следующие критерии, когда дом признают подлежащим расселению:

  1. постройка находится в районе катастрофы или погодных катаклизмов;
  2. износ превышает 70%;
  3. санитарные нормативы не соблюдаются и не могут быть соблюдены без переселения жильцов и серьезного переустройства;
  4. неподалеку оживленная магистраль, создающая повышенные шумы.
  5. дом разрушен частично в результате воздействия стихии или пожара;

Внимание!

Если отсутствует центральное водоснабжение или канализация, дом аварийным не признается.

Также это невозможно, если помещение меньше, чем установлено нормативами на каждого члена семьи.