Кто расследует самоуправство


Кто расследует самоуправство

Самоуправство (ст. 330 УК РФ): судебная практика

Очень часто самоуправство перекликается с кражей. Основные причины сложностей в оценке состава преступлений о самоуправстве возникают из-за размытой формулировки диспозиции статьи, где не раскрыта суть самоуправства в полной мере.

В юридической науке по изучению состава самоуправства практически не проводятся исследования. Отсутствует методика по правильному установлению вреда при самоуправстве, его рассматривают в каждом отдельном случае, опираясь на мнение судьи. Существующее понятие о самоуправстве ввиду размытости допускает квалифицировать по статье 330 множество умышленных деяний, совершенных вопреки закону.

Если вдуматься, то в исках , о краже или изнасиловании существуют все признаки понятия о самоуправстве: правомерность преступных действий оспаривает пострадавшая сторона, деяния совершены вопреки закону, причиненный ущерб существенный.

Судить не вредно

Судя по всему, между осужденным и хозяевами котла вышли какие-то нелады.

Или возникло недопонимание. Человек официально заключил с акционерным обществом договор на покупку двух котлов за 200 тысяч рублей, то есть по 100 тысяч за каждый. Но затем он приехал и забрал один котел без предоплаты. Вот и вся история. Возможно, осужденный действительно был кругом не прав, однако не слишком ли круто с ним обошлись?

Правоведы давно говорят о том, что наши правоохранители нередко проявляют излишнюю строгость в мелочах.

Видимо, срабатывает генетическая память силовиков, чьи дальние предшественники ничтоже сумняшеся отправляли людей в тюрьму даже за три колоска. Мол, закон требует жертв. Нередко люди, осужденные за какую-нибудь мелочь, до конца дней не могут отстоять свое честное имя. Документ Ведь судимость у нас, как клеймо.

Статья 330 УК РФ — ответственность за самоуправство

Например, упущение возможной выгоды и соответственно убытков по этому поводу.

Далее закон рассматривает причинно-следственные связи между этими двумя сторонами.

Здесь существует интересная оговорка, в том случае, если обвиняемый превысил свои полномочия по закону и занялся самоуправством, но пострадавший не написал заявление, то по закону данные действия самоуправством не считаются и как преступление не регламентируется. Ведь действия, совершенные в отношении пострадавшей стороны, должны не только нарушать закон и нормативный порядок, но и оспариваться в судебном порядке.

Обратите внимание: если самовольные действия не угрожают жизни пострадавшего и не наносят существенный вред, то по закону такие деяния не попадают в эту категорию.

Данное понятие в законе слишком размыто, чтобы ссылаться на его точную характеристику.

Задайте вопрос дежурному юристу,

дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации — по всем уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 3-6, 9 настоящей части; 2) утратил силу с 1 июля 2003 г.; 3) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженной пограничными органами федеральной службы безопасности), частями первой и второй статьи 322 и частью первой статьи 323 Уголовного кодекса Российской Федерации; 4) дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 157 и 177, частью первой статьи 294, статьей 297, частью первой статьи 311, статьями 312 и 315 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Уголовно-правовая квалификация самоуправных действий

330 УК РФ, определяющая признаки уголовно-наказуемого самоуправства, претерпела существенные изменения по сравнению с нормой ст.

200 УК РСФСР 1960 г. Если ранее самоуправством признавалось

«осуществление своего действительного или предполагаемого права вопреки установленному порядку управления»

, то по ныне действующему законодательству таковым является «самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативно-правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Статья 330 УК РФ Самоуправство

Подобные преступления наказуемы не только административной, но и уголовной ответственностью.

Различия между определениями преступного самоуправства в современном и ранее действовавшем законодательстве налицо: «осуществление прав преступника с нарушением порядка» заменено на «совершение каких-либо действий вопреки установленному порядку».

Ответственность за самоуправство наступает с шестнадцати лет.

Подобные дела содержать субъективную сторону. То есть, гражданин, совершающий самоуправные действия должен осознавать происходящее в полном объёме. Когда нарушитель понимает, что делает и относится к этому равнодушно, ярко выражается субъективная сторона. К уголовной ответственности можно привлечь нарушителя только, если деяния привели к существенному вреду.

Оценка существенности производится представителем правления на момент причинения ущерба.

Также, должна присутствовать причинно – следственная связь между нарушителем и появившимся ущербом.

Еще одним квалифицирующим преступление признаком обладают те же деяния, но с применением насилия.

Статья 330. Самоуправство

Основным непосредственным объектом является установленный порядок реализации человеком и гражданином своих прав. Дополнительный объект альтернативен, он зависит от того, каким интересам причинен вред в результате совершения преступления.

Это могут быть законные права и интересы граждан, свобода, честь, достоинство личности, отношения собственности, нормальная деятельность организаций. 2. Объективная сторона заключается в совершении действий (бездействие невозможно), наступлении последствий в виде существенного вреда, причинной связи между действиями и последствием.

Статья 330. Самоуправство

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок осуществления гражданами своих прав и причиняет существенный вред законным правам и интересам граждан или организаций.

3. Деяние при самоуправстве характеризуется несколькими обязательными признаками. Во-первых, формой деяния является совершение только действий. Во-вторых, действия при самоуправстве выражаются в самовольном осуществлении прав вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку.

2. Объективная сторона преступления заключается в самовольном, вопреки установленному порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином.

Это всегда активные действия. Они совершаются вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом (постановление Правительства РФ, нормативный акт органа местного самоуправления и др.) порядку.