Куда подается кассационная жалоба


Куда подается кассационная жалоба

Подача кассационной жалобы в Мосгорсуд по гражданскому делу + образец кассационной жалобы на решение районного суда

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Многие граждане, недовольны результатом рассмотрения дел в первых судебных инстанциях.

Мало того, апелляция, часто ничего не меняет. Нередко обстоятельства складываются так, что остаётся только один шанс, это кассационная жалоба в Мосгорсуд по гражданскому делу. Этот суд является спасательным кругом в случаях, когда есть нарушения при апелляциях, рассматриваемыми районными судами г.

Как и куда подать кассационную жалобу?

1 п.

2 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа (т.е. в президиум суда субъекта Российской Федерации). Далее, в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом в Верховный суд кассационная жалоба подается на постановление президиума суда субъекта Российской Федерации (т.е. постановление принятое в кассационном порядке), либо на постановления (решение и апелляционное определение) судов первой и второй инстанции, в том случае, если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум суда субъекта Российской Федерации.

Жалоба в кассационную инстанцию

Если это ваш случай, пишите и подавайте в суд ходатайство о приведении дела в надлежащее состояние и прямо указывайте на необходимость проставления номеров листов дела.

Только после этого проводите ознакомление с делом. Где искать дело после апелляции? Если вам прислали апелляционное определение, скорее всего дело в суде первой инстанции.

Кто может подать кассационную жалобу, как писать кассационную жалобу, содержание кассационной жалобы, куда подать кассационную жалобу, порядок подачи и рассмотрения кассационных жалоб, ответы на все эти вопросы содержит глава 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Перед написанием рекомендую ознакомиться, и в дальнейшем руководствоваться непосредственно этим нормативным актом.

  • В кассационную инстанцию могут быть обжалованы только вступившие в законную силу постановления судов.

Постановления – в главе 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, это собирательный термин.

Обжалование апелляции: что такое кассационная жалоба

Но что делать и куда обращаться, если во время апелляции судьи также не заметили очевидные нарушения законности во время рассмотрения дела в суде первой инстанции?

Выход в такой ситуации лишь один — кассация.Кассационное производство является завершающим этапом рассмотрения дела на предмет соответствия его нормам права.

Если решение районного суда не учло важные доказательства или факты, а апелляция лишь утвердило вступление в законную силу этого постановления — последним шансом защитить законные права участника процесса является подача кассации.Как и при составлении текста апелляционного обжалования или иска для районного суда, перед тем как сесть за написание кассационного заявления, гражданину следует учесть ряд важных условий, без соблюдения которых подача жалобы почти наверняка закончится отказом в рассмотрении.

Куда подавать кассационную жалобу на решение апелляционного суда города москвы

Внимание Мотивировочная часть (основная часть) кассационной жалобы излагаем в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях.

Внимание! Помним, кассация реагирует только на существенные нарушения закона!

В мотивировочной части обязательно указываем статьи закона, нарушенные судами, примененные неправильно или вообще не примененные.

Доводы должны быть подтверждены ссылками на листы дела и наименования документов. В некоторых случаях допустимо написать заявление о возобновлении сроков на обжалование, если они были пропущены по уважительным причинам, которые можно доказать. 3 Куда обращаться. Документ с описанными требованиями необходимо подать в канцелярию суда первой инстанции, т.
е.

Как и куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение по гражданскому или уголовному делу

Статьи по теме Жалоба на отмену или пересмотр приговора подается лицами, которые непосредственно принимают участие в деле или относятся к нему опосредовано:

  1. прокурор
  2. истец, ответчик или их законные представители;
  3. третьи лица, которые заявляют о своих самостоятельных требованиях, представители властных структур (органы местного самоуправления и государственные органы).

Основной документ, где полностью прописан процесс подачи и рассмотрения жалобы – Глава 41 Гражданско-Процессуального кодекс РФ, редакция от 14.11.2002 номер 138-ФЗ (ред.

От 19.12.2016 и изменениями и дополнениями от 01.01.2020 года).

Там содержится вся информация о порядке обращения, сроках рассмотрения и требования к содержанию заявлений. Кроме того процесс кассации имеет следующую

Куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение в москве

В 2020г.

это – 300х50% = 150 руб. Реквизиты для уплаты госпошлины за рассмотрение кассационной жалобы – проще всего смотреть на сайте суда кассационной инстанции, там ищем раздел «Госпошлина». Например, сайт Мосгорсуда: смотрим главную страницу сайта, — вертикальная колонка слева, — внизу кнопка «Госпошлина», далее нажимать по указателям для оплаты кассационной жалобы.

Сайт Мосгорсуда автоматически формирует квитанцию. Ее можно скачать или сразу распечатать.

Внимание! К жалобе прикладывать оригинал оплаченной квитанции или платежки с отметкой банка об исполнении платежа.

2) В «шапке» кассационной жалобы указываем наименование суда кассационной инстанции, куда подаем жалобу.

При возникновении у физического или юридического лица на момент подачи кассации по гражданскому делу тяжелого финансового положения можно подать ходатайство о рассрочке или полном освобождении от уплаты госпошлины.

Куда подается кассационная жалоба?

в Президиум Московского городского суда. Подскажите, пожалуйста, куда необходимо подавать кассационную жалобу на определение Арбитражного суда в г.Санкт-Петербурге Ленинградской области?

А точно кассационную жалобу, а не апелляционную? Апелляция в 13 ААС через АС СПб и ЛО.

Кассационная — в ФАС Северо-Западного округа, опять же через суд, вынесший определение. Раздел квартиры после развода. Куда подать кассационную жалобу если я из Крыма. В Симферополе только Апелляционную жалобу выдали. Кассационную жалобу необходимо подавать, в соответствии с требованиями ст.376-378 ГПК РФ, в Президиум Верховного суда Республики Крым.

Как и куда подать кассационную жалобу на решение мирового судьи? На решение мирового судьи нужно подать апелляционную жалобу. Она адресуется районному суду, но подается через мировой .

Куда и как подается кассационная жалоба на апелляционное определение в гражданском судопроизводстве

Поэтому её содержанию и предъявляемым к её подаче требованиям нужно уделить повышенное внимание.

Подробно об этом сказано ниже.

Апелляционное постановление может быть отменено, когда:Не нашли ответа на свой вопрос?

  1. Проигнорированы нормы, касающиеся подсудности.
  2. Применённые нормативные акты истолкованы неверно.
  3. Не применены необходимые нормы законодательства.
  4. Нарушались требования к составу суда, составлению протокола.
  5. Судьи придерживались норм, которые не должны применяться.
  6. Затронуты права сторон, обозначенные в ГПК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что судьи на этапах апелляции и кассации обладают различными полномочиями.