Куда жаловаться на действия прокурора


Куда жаловаться на действия прокурора

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Но в ответ от прокуратуры получили либо ничего, либо отказ в рассмотрении вашего запроса. Что делать в случаях, когда орган по защите ваших прав начинает сам нарушать конституцию и законы?Жаловаться.Причины, по которым вы вправе обратиться в прокуратуру, обычно весьма ограничены спецификой этого органа. Обычно на саму прокуратуру поступают жалобы насчет отказов в:

  1. Проведении законной и обоснованной проверки.
  2. Принятии ваших жалоб, запросов или обращений без весомых причин;
  3. Принятии ваших жалоб, запросов или обращений по причинам, которые напрямую противоречат действующему законодательству РФ;

Также, граждане жалуются, если прокурор или другие сотрудники инстанции:

  1. Нарушают законные права;
  2. Ничего не делают, чтобы помочь с решением вопроса;
  3. Оскорбляют

Жалоба на прокурора

Когда увидят, что вы не обращались ни в какую нижестоящую прокуратуру с этой жалобой, ее просто отправят в самую нижестоящую.

Иными словами, нужно жаловаться в порядке иерархии органов прокуратуры, то есть сначала нужно обратиться в прокуратуру района, затем прокуратуру города, затем прокуратуру области и затем только в Генеральную прокуратуру.Граждане могут обращаться в органы прокуратуры лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения, заявления и жалобы, в которых граждане могут указать на нарушение их прав и законных интересов. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно и нет ограничений по количеству обращений.

Органы прокуратуры после получения таких обращений граждан проводят по ним проверку или отправляют по подведомственности, если прокуратура не является

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

При принятии обращения в работу, прокуратура имеет право вызвать заявителя для дачи пояснений по делу, описанному в заявлении.Срок рассмотрения заявление в прокуратуру составляет тридцать календарных дней. Однако, к большому сожалению, сегодня не являются редкостью случаи, когда прокуратура бездействует по совершенно непонятным причинам: необходимые действия совершаются слишком медленно, а порой создается ощущение, что дело и вовсе не движется. Возникает необходимость подать жалобу на бездействие (или некорректные действия) прокуратуры, если:имеет место прямое нарушение закона;в рамках уголовного дела прокуратура допускает нарушения или бездействует

Составление жалобы на бездействие работников прокуратуры в 2023 году

Не стоит бояться жаловаться, поскольку только так можно призвать к ответу должностных лиц, привыкших безнаказанно нарушать закон, или халатно относиться к исполнению своих обязанностей.Сроки рассмотрения заявлений гражданЗаявления граждан принимают к рассмотрению в обязательном порядке.

Увы, известны случаи, когда компетентные органы, призванные осуществлять контроль за соблюдением закона, сами его нарушают.

Срок получения ответа

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Советы юриста

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации. Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения: Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например, «Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»); Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты); Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию); Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство);

Образец жалобы в вышестоящую прокуратуру на прокурора района

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Представители прокуратуры должны принимать меры по предупреждению нарушений прав и свобод граждан, а также их защите.

Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Если сотрудники прокуратуры нарушают свои полномочия, то одним из вариантов решения проблемы является подача специальной жалобы в вышестоящие органы. Образец жалобы в вышестоящую прокуратуру представим в статье. Как правильно написать заявление в прокуратуру? Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑ Что делать, если прокуратура бездействует?

Жалоба на прокурора

Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности.

Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную. На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ. Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация: Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).

Куда жаловаться на прокуратуру?

И именно в прокуратуру люди обращаются в том случае, если считают, что с ними поступили несправедливо и незаконно.

ФИО заявителя и адрес его регистрации. Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица). Суть претензии. Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
И именно из — за важности прокуратуры как государственного органа особенно неприятно столкнуться с проблемами при обращении за помощью. К сожалению, не все её сотрудники работают профессионально и слаженно, и не каждый из них понимает, какая на него возложена ответственность. В этой статье мы рассмотрим, как можно пожаловаться на бездействие сотрудника прокуратуры, нарушение ваших прав при обращении или на иные неприятные неожиданности, которые могут возникнуть при работе с этой госслужбой.

Содержание статьи Прокуратура — это не магазин и не банк. Поэтому количество поводов, по которым можно подавать жалобы, весьма ограничено.

Помните — каждое обращение — это повод для начала

Куда жаловаться на прокуратуру района

Чтобы направить жалобу руководителю локальной прокуратуры, необходимо:

  1. Получите письменное подтверждение, что ваша жалоба принята, и что вы можете ждать ответа в течение 30 дней.
  2. Вручить жалобу сотруднику, который ответственный за принятие подобных обращений от населения, или старшему по званию;
  3. Составить обращение в свободной форме, указав ФИО лиц, нарушающих ваше законное право;

Также, если правонарушение «покрывается» старшими по званию, и даже на такую жалобу вы получили отказ или очень размытый ответ без перечня конкретных действий, которые руководство обязано было применить по отношению к нарушителю – необходимо жаловаться в Генеральную Прокуратуру.