Квота и целевые входят в общий конкрус бюджета
Абитуриент – 2023: в вуз по целевому направлению
бывает легче поступить, т.к. конкурентов меньше, проходной бал ниже; — в случае, если абитуриент не проходит по целевому направлению, он может подать заявление на участие в общем конкурсе; при обучении: – обучение на бюджетной основе или за счет предприятия; – возможность получать стипендию; – обеспечение местом для прохождения практики в государственном учреждении или на предприятии; – помощь и поддержка во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей); по окончании вуза: – гарантированное трудоустройство.
Недостатки — не всегда выбор абитуриента (вуза и специальности) совпадают с потребностями заказчика целевого приема; — в процессе обучения выбор студента может измениться; — обязательная отработка (как правило не менее 3 лет) на предприятии, организации, по специальности, которые указаны в договоре, при этом никто не обещает высокую оплату труда и карьерный рост;
Этапы зачисления в вуз. На что обратить внимание?
И все это станет известно не раньше 3 августа, когда выйдут приказы о зачислении, поступивших на 1 этапе.
Что в итоге имеем? По
Порядок зачисления при целевом приёме
Я полагаю, что вам нужно решать вопрос не столько о дате выхода приказа, сколько о том, почему дочь не попала в списки.В настоящий момент вам необходимо направить требование руководству университета, чтобы получить письменный мотивированный ответ, и еще один вариант жалобы в отдел высшего образования при Администрации города.
30 Июля 2015, 07:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
- 7,8рейтинг
- получен гонорар 17%Юрист, г. КемеровоОбщаться в чате
- 7,8рейтинг
Добрый день!
Насколько правомочны действия приёмной комиссии, грубо нарушавшей правила приёма, сдвинув срок издания приказам тем самым нарушай права моей дочери на зачисление?
Поступление по квоте
Фирма предоставляет целевое направление только для одного, выбранного вами вуза, при подаче документов в другие учебные заведения ваша льгота недействительна.
Это уже зависит от политики организации, с которой вы намерены сотрудничать, некоторые не предъявляют подобных требований. Конкурс на места в пределах целевой квоты проводится отдельно от основного набора бюджетников, но требования для поступающих одинаковы.
Подобно остальным абитуриентам необходимо сдать ЕГЭ и внутренний экзамен (если вуз проводит ДВИ).
Об установлении квоты целевого приема
Бакалавриат, специалитет, магистратура1.1.
Квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры устанавливается в объеме задания государственного плана подготовки кадров с высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2023-2023 годы образовательным организациям высшего образования, подведомственным Министерству образования и науки Российской Федерации, для обучения по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) на 2023 год, установленного приказом Минобрнауки России от 25 мая 2023 г. Квота на подготовку кадров в интересах безопасности государства, а также Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного
Образовательная организация высшего образования проводит целевой прием в пределах установленных ему контрольных цифр.
Квота целевого приема на обучение по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается Министерством образования и науки РФ.
Кто может поступить в ВУЗ в рамках особой квоты?
Прав на приём в ВУЗ в пределах особой квоты имеют:
- дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства,
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в ВУЗе,
- дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- ветераны боевых действий
Особая квота устанавливается ВУЗом в размере не менее чем 10% от общего объема бюджетных мест, выделенных на очередной год, по каждой специальности и направлению подготовки.
Обращаем внимание на то, что в рамках данной категории поступающих также проводится конкурс на поступление.
Количество бюджетных мест по целевой квоте ВУЗ устанавливает самостоятельно. Это особый вид поступления, потому что в рамках целевой квоты финансирование осуществляется за счёт государственного органа, с которым поступающий заключает договор.
Договор целевого поступления, как правило, содержит обязанность поступающего отработать определённое количество времени в данном государственном органе после окончания ВУЗа.
Договоры целевого поступления могу быть заключены с: федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования.
Обращаем внимание на то, что в рамках данной категории поступающих также проводится конкурс на поступление.
0
Бюджетные места в вузах «оттяпали» целевики
Баумана на направление подготовки «Информационные системы и технологии» (бакалавриат) принимают всего 60 человек. Из них три человека, «имеющих особые права», 23 человека для Минпромторга, 8 человек для Роскосмоса, 6 человек из органов власти.
И из этих 37 человек только один имел бы небольшой шанс на поступление при честном приеме, а баллы ЕГЭ остальных школьников достаточны лишь для вузов гораздо более слабого уровня! В итоге, подсчитал Артем, выпускникам школы, поступающим по результатам ЕГЭ, из 60 бюджетных мест осталось лишь около трети, в то время как две трети до конкурса не дошли. «Для общего конкурса остается каких-то 19 мест!!!
Это означает, что школьник, набравший 287 баллов по трем экзаменам, уже не проходит в институт, в то время как большинство набранных «по блату» школьников имеют менее 250 баллов!» — возмущается он.
Сразу уточним: о блате в прямом смысле слова речи здесь не идет.
Целевое поступление
Если количество поданных заявлений от абитуриентов, поступающих в рамках особой квоты, превысит 10 процентов от числа контрольных цифр приёма, возникнет конкурсная ситуация. В этом случае тот абитуриент, который наберёт наименьшее количество баллов по результатам вступительных испытаний (ЕГЭ), будет перемещён в общий конкурс.