Ликвидация при реорганизации


Электронная библиотека

При легком кризисе, как правило, проводят меры по нормализации текущей деятельности предприятия, при глубоком кризисе включают механизм полного использования внутренних резервов финансовой стабилизации, при катастрофическом положении прибегают к санации (финансовому оздоровлению) либо реорганизации или ликвидации предприятия. Реорганизационные процедуры позволяют вывести организацию из неплатежеспособного состояния и сохранить предприятие-должник.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности организации (предприятия). Неотъемлемым атрибутом рыночной экономики является разделение или укрупнение организаций, то есть реорганизация. С помощью реорганизации можно улучшить финансовое положение организации, расширить бизнес, уменьшить налоговые платежи за счет перехода на другую систему налогообложения.

В соответствии со ст.

Ликвидация юридических лиц при реорганизации

Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано в результате банкротства (ст. 65 ГК РФ). Согласно гражданскому законодательству ликвидироваться должны организации, прошедшие процедуру реорганизации (по определенным видам).Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о его ликвидации, обязаны в трехдневный срок письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о ликвидации (ст. 62 ГК РФ). С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемой организации и юридических лиц, учредителем которых выступает организация или которые возникают в результате ее реорганизации.Учредители организации должны назначить ликвидационную комиссию и установить порядок и сроки ликвидации.

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации

При этом, если из состава юридического лица осуществляется выход один или несколько лиц, то согласно этому же разделительному балансу активы вышедших членов разделяются между оставшимися участниками. При ликвидации юридического лица правопреемник не облагается налогом, что регламентируется российским законодательством. Но правопреемство при ликвидации юридического лица не исключает ответственности за нарушения в сфере налогообложения.

И, если при передаче прав обнаружены нарушения законов участниками первого юридического лица, то вновь образовавшемуся предприятию придется отвечать за нарушения перед судом. Реорганизация может быть добровольной и принудительной. Добровольная реорганизация проводится согласно решению учредителей субъекта правоотношений, либо органа юридического лица, который уполномочен на данное действие учредительными документами.

Разница между реорганизацией и ликвидацией учреждения

Внимание По различного рода причинам собственники компании разделяются на две группы и из одного юрлица можно создать сразу несколько.Самым популярным способом реорганизации является присоединение.

Оно подходит почти под все причины альтернативной ликвидации юрлица.

Отличия между ликвидацией и реорганизацией Отличия реорганизации от ликвидации юридического лица заключаются в следующем: Число вариантов. При ликвидации вариант только один – полное прекращение деятельности, а при реорганизации – целых пять, из которых можно выбрать один, наиболее выгодный. Итог процесса. Ликвидация подразумевает полное прекращение деятельности юрлица, а при организации происходит создание новой фирмы на основе прежней или смена вида осуществляемой деятельности.

Продолжительность процесса.

Ликвидация и реорганизация компании

Порядок ее проведения четко регламентирован в законодательстве, по времени этот процесс занимает от 4-8 месяцев, и закрыть фирму с долгами добровольно не получится. Принудительная ликвидация является следствием судебного решения – например, если при регистрации фирмы были допущены ошибки, если деятельность компании идет вразрез с законом (без лицензии или с нарушениями), а также в случаях, когда у фирмы возникают неразрешимые финансовые проблемы (через банкротство).

Потребовать что-то после банкротства компании вообще не получится. Я не стану разбирать порядок ликвидации компании т.к. это для практических целей взыскания дебиторской задолженности не столь важно. Мы с вами более детально остановимся на альтернативной ликвидации юридического лица. Она называется реорганизацией.
К реорганизации относятся — слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование компании.

Реорганизация юридического лица (в форме присоединения, выделения и преобразования) + пошаговая инструкция по ликвидации предприятия: документы и особенности процедуры

Также описана пошаговая инструкция по ликвидации предприятия (фирмы, организации) и многое другое Содержание Реорганизация представляет собой процесс, в результате которого происходит изменение формы деятельности юридического лица, объединение нескольких организаций или напротив их разделение.

Иными словами в результате реорганизации прекращается существование одной фирмы, но возникает другая (или несколько), которая является правопреемником первой. Процесс проведения реорганизации регулируется законодательными актами: Гражданским кодексом, законами об АО, ООО.

При этом существует ряд особенностей: несколько форм реорганизации могут сочетаться в рамках одного процесса; возможно участие нескольких компаний; формы коммерческих объединений нельзя преобразовать в некоммерческие и унитарные компании.

Реорганизация и полное закрытие компании — производим сокращение должностей, следуя букве закона

Если во многих случаях проблему можно решить, минуя увольнения людей, то именно в случае реорганизации и особенно ликвидации компании сокращения неизбежны. Сокращение штата означает отказ предприятия от определённых должностей.

Например, сокращение должности юрисконсульта сопровождается увольнением всех специалистов, занимающих данную вакансию. Сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, выполняющих одинаковые обязанности.

Например, снижение числа юрисконсультов с 4 человек до 2.

Что подразумевает изменение структуры компании? Реорганизация означает прекращение деятельности компании с передачей прав другому юридическому лицу или нескольким лицам.

В результате реорганизации может быть ликвидировано одно или несколько предприятий и одновременно создано также одно или несколько экономических единиц.

Порядок и этапы ликвидации путем присоединения

(Простите нас) Именно поэтому для вас работают бесплатные консультанты: Просто опишите ситуацию, чтобы узнать у дежурного консультанта, как решить вашу задачу Или позвоните:

    Телефоны для Москвы: +7 (499) 703-43-52 Телефоны для СПБ: +7 (812) 309-57-61

Для регионов 8 (800) 333-45-16 ДОБ.530 Субсидарная ответственность.

Долги, полученные организацией при руководстве бывших учредителей, скорее всего, лягут на них же. Не смотря на то, что изначально они “перейдут” организации-правоприемнику. Поэтому ликвидация путем присоединения подойдет компаниям без долговых обязательств. Не стоит запускать процесс реорганизации после инициирования проверки налоговыми службами – подобные действия могут расценить как попытка уклонения от уплаты налогов и сборов.

Особенности реорганизации и ликвидации юридического лица

Обязательства организации переходят правопреемникам.

Если правопреемника, который несет полную ответственность, нет, то кредиторы, согласно ГКРФ, вправе потребовать выполнение обязательств с любого появившегося юр.лица.

Под понимается процесс полного прекращения деятельности, без сохранения и перехода обязанностей и прав к третьим лицам. Так же возможны две формы ликвидации — добровольная и принудительная. Совершение принудительной ликвидации вероятно только по решению арбитражного суда, к примеру, если , либо данный вид деятельности запрещен законодательством.