Лист ознакомления как офрмить
Ознакомление сотрудников с ЛНА на отдельном листке ознакомления.
Обычно лист ознакомления оформляется в виде таблицы с графами «Ф.И.О сотрудника», «Должность», «Дата ознакомления», «Подпись». Работники собственноручно заполняют как минимум графы «Дата ознакомления», «Подпись». При заполнении даты ознакомления необходимо помнить, что работник приступает к работе после ознакомления с ЛНА, поэтому дата ознакомления не должна быть позже даты начала работы в соответствии с трудовым договором.
Сроков хранения для листов ознакомления законодательством не установлено. Рекомендуется хранить лист как минимум все время действия ЛНА.
Интересная информация о размещена здесь. Оформленный перечень приложить к трудовому договору, заключенному с работником.
Однако, данный вариант представляется
Журнал ознакомления с локальными нормативными актами (образец)
Его прикладывают к нормативному акту и хранят вместе.
Все трудоустроенные граждане должны знать правила работы, условия оплаты труда, свои обязанности и требования по . При нарушении пунктов нормативных актов и отсутствии подписи об ознакомлении, организация не сможет привлечь работника к ответственности.
Закон не
Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами
В качестве основного доказательства служит подпись, недопустимо подделывать ее или пропускать сотрудника на предприятие без нее в бланке листа.
Персонал компании нет необходимости ознакомлять со всей нормативной документацией, особенно с той, которая в рамках обязанностей не имеет значения.
Не все руководители разграничивают круг лиц, в связи с этим ошибочно попадают в список:
- сотрудники, трудоустройство которых осуществляется в рамках аутсорсинга или аутстаффинга;
- персонал контрагентов.
- оказывающие услуги на основании гражданско-правового договора;
- те, кого положения нормативов не затрагивают;
Постороннее лицо можно только информировать, но нести ответственность за несоблюдение требований оно не будет.
Лист ознакомления сотрудников с должностной инструкцией
порядок формирования, ознакомления и использования договора о сотрудничестве законом регламентирован, а должностная инструкция даже не упомянута в ТК РФ. Именно поэтому в связи с многочисленными вопросами Роструд РФ разработал несколько рекомендательных писем, в частности:
- , в котором указано, что ДИ может быть являться как самостоятельным документом, так и приложением к трудовому соглашению со всеми вытекающими обязательствами;
- , в котором приведен порядок внесения изменений в уже имеющуюся инструкцию с учетом норм закона.
В письме №№ 4412-6 сказано, что и при создании ДИ, и при работодатель должен руководствоваться как минимум двумя официальными документами, а именно:
- квалификационным справочником, соответствующим отрасли, в которой занято предприятие;
Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец
22 и 68 ТК РФ фирмы-работодатели обязаны знакомить сотрудников –– как уже нанятых, так и оформляющихся на работу, с локальными нормативными актами (далее – ЛНА), действие которых распространяется на трудовые правоотношения с участием данных работников.
Такими актами могут быть, к примеру, положение о коммерческой тайне, правила внутреннего распорядка, коллективный договор. Помимо законной обязанности работодателя по ознакомлению сотрудников с соответствующими ЛНА, у фирмы могут быть и объективные причины сделать это. Например, если она не ознакомит сотрудника с теми же правилами трудового распорядка, то будет не вправе спрашивать с работника за последствия их нарушения.
Законодатель не регламентирует, каким образом сотрудник должен знакомиться с локальной документацией.
Лист ознакомления с должностной инструкцией
После того, как должностная инструкция будет написана, она передается на подпись директору компании, который затем отдельным приказом вводит ее в действие.
Каждый сотрудник должен ознакомиться с касающейся его лично должностной инструкцией под роспись.
Лист ознакомления с приказом
Автограф работника на приказе будет свидетельствовать о том, что он согласен с распоряжением и готов приступить к его исполнению.
используется в тех случаях, когда распоряжение касается большого количества сотрудников, например, целого структурного подразделения или какой-то конкретной группы работников. Понятно, что он не является самостоятельным документом, а служит своего рода приложением к приказу.
Недопустимо пропускать кого-либо из работников предприятия, упомянутых в приказе, а тем более подделывать их автографы.
Образец листа ознакомления с приказом
Это может быть целое структурное подразделение, один или несколько отделов, какая-то определенная категория работников, которых приказ непосредственно затрагивает.
Разумеется, такой лист не представляет собой отдельного документа – он лишь служит приложением к приказу и отдельно существовать или оформляться кем-либо не может.
Для чего нужен лист ознакомления с приказом? В процессе трудовых отношений нередко возникают ситуации, при которых между работодателем и членом трудового коллектива возникает спор.
Именно для того, чтобы подтвердить правоту одной из сторон и служат такие документы, они могут подтвердить, что конкретный работник ознакомился с текстом приказа и в дальнейшем не выполнил необходимые действия. Может быть и наоборот, если подписи сотрудника в таком листе нет, то и фактически ответственности за невыполнение его он нести не может.
Лист ознакомления с локальными нормативными актами
Каждый сотрудник предприятия обязан прочесть все внутренние нормативные акты, действующие в организации. Это необходимо для того, чтобы сотрудник четко знал правила работы в компании, условия труда, права, обязанности и полномочия свои лично и работодателя.
При возникновении каких-либо вопросов или подозрения на нарушение трудовых прав, работник имеет право проконсультироваться у юрисконсульта организации или стороннего юриста.
Сведения о том, что сотрудник компании прочел тот или иной нормативный акт вносятся в специальный лист ознакомления.
Этот документ является очень важным, поскольку, в случае, если какие-либо разногласия и конфликты дойдут до трудовой инспекции или суда, он может стать доказательством правоты, причем как со стороны работодателя, так и со стороны подчиненного (в зависимости от того, как развивались события).