Лист ознакомления с соглашением


Лист ознакомления с соглашением

Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец

22 и 68 ТК РФ фирмы-работодатели обязаны знакомить сотрудников –– как уже нанятых, так и оформляющихся на работу, с локальными нормативными актами (далее – ЛНА), действие которых распространяется на трудовые правоотношения с участием данных работников. Такими актами могут быть, к примеру, положение о коммерческой тайне, правила внутреннего распорядка, коллективный договор. Помимо законной обязанности работодателя по ознакомлению сотрудников с соответствующими ЛНА, у фирмы могут быть и объективные причины сделать это.

Например, если она не ознакомит сотрудника с теми же правилами трудового распорядка, то будет не вправе спрашивать с работника за последствия их нарушения.

Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами

В качестве основного доказательства служит подпись, недопустимо подделывать ее или пропускать сотрудника на предприятие без нее в бланке листа.

Законодатель не регламентирует, каким образом сотрудник должен знакомиться с локальной документацией. На практике распространено несколько механизмов обеспечения работодателем соответствия требованиям ст.

Персонал компании нет необходимости ознакомлять со всей нормативной документацией, особенно с той, которая в рамках обязанностей не имеет значения. Не все руководители разграничивают круг лиц, в связи с этим ошибочно попадают в список:

  1. сотрудники, трудоустройство которых осуществляется в рамках аутсорсинга или аутстаффинга;
  2. оказывающие услуги на основании гражданско-правового договора;
  3. персонал контрагентов.
  4. те, кого положения нормативов не затрагивают;

Постороннее лицо можно только информировать, но нести ответственность за несоблюдение требований оно не будет.

Лист ознакомления с локальными нормативными актами: как правильно составить, скачать бланк

Только после этого с них можно что-то требовать.

Например, привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины можно, если он знал действующий в компании трудовой распорядок. Причем ознакомление должно быть документально зафиксировано. бухпроффиВнимание! С принятыми необходимо ознакомить как всех действующих работников компании, так и вновь принимаемых на работу сотрудников.Существует несколько вариантов проведения данной процедуры.
При этом на уровне законодательства это никак не отражено. Поэтому, компания имеет право самостоятельно выбирать, как именно оно будет доводить до сведения своих работников положения внутренних нормативов, и как при этом будет осуществляться фиксация самого факта прочтения норматива.

Если в организации действуют локальные акты, то каждый работник должен быть ознакомлен с ними под роспись. Это можно сделать одним из следующих способов: Поставить подпись в самом нормативном акте.

Рекомендуем прочесть:  Приказ минстроя рф от

Образец листа ознакомления с приказом

Это может быть целое структурное подразделение, один или несколько отделов, какая-то определенная категория работников, которых приказ непосредственно затрагивает. Разумеется, такой лист не представляет собой отдельного документа – он лишь служит приложением к приказу и отдельно существовать или оформляться кем-либо не может. Для чего нужен лист ознакомления с приказом?

В процессе трудовых отношений нередко возникают ситуации, при которых между работодателем и членом трудового коллектива возникает спор. Именно для того, чтобы подтвердить правоту одной из сторон и служат такие документы, они могут подтвердить, что конкретный работник ознакомился с текстом приказа и в дальнейшем не выполнил необходимые действия.

Может быть и наоборот, если подписи сотрудника в таком листе нет, то и фактически ответственности за невыполнение его он нести не может.

Лист ознакомления с коллективным договором

Для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, составлять такие документы не обязательно.

В трудовом законодательстве перечислены локальные нормативные акты, которые являются обязательными для всех предприятий. Кроме того, у работодателя есть право принимать дополнительные локальные нормативные акты, которые не указаны в ТК РФ как обязательные, но необходимы для урегулирования трудовых отношений (согласно ч.1 ст.22 ТК РФ).

К числу локальных нормативных актов, которые принимают работодатели, относятся такие документы:

  1. инструкции по делопроизводству;
  2. в отдельных случаях штатное расписание.
  3. нормы трудового распорядка на предприятии;
  4. положения об оплате, труда коммерческой тайне и аттестации;
  5. должностные инструкции, а также инструкции по охране труда;
  6. положение о персональной информации сотрудников;
  7. положение о структурных подразделениях и материальной ответственности;

Образец листа ознакомления с коллективным договором

Работодателю стоит ознакомить работника с положениями коллективного договора не только для исполнения обязанности, вмененной ему законом, но и для защиты собственных интересов. Ведь в том случае, если до сведения работника не будут доведены требования, содержащиеся в документе, нельзя будет и привлечь его к ответственности за их неисполнение.

Законодатель не устанавливает точной формы листа ознакомления с коллективным договором, поэтому каждый работодатель может разработать его самостоятельно.

В общем случае лист ознакомления может выглядеть следующим образом: Сначала идет заголовок: Лист ознакомления работников заготовительного цеха с содержанием коллективного договора на 2020–2020 гг.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить получение наследства

(с приложениями), Читайте нас в Яндекс.Дзен

Лист ознакомления сотрудников с должностной инструкцией

порядок формирования, ознакомления и использования договора о сотрудничестве законом регламентирован, а должностная инструкция даже не упомянута в ТК РФ. Именно поэтому в связи с многочисленными вопросами Роструд РФ разработал несколько рекомендательных писем, в частности:

  1. , в котором указано, что ДИ может быть являться как самостоятельным документом, так и приложением к трудовому соглашению со всеми вытекающими обязательствами;
  2. , в котором приведен порядок внесения изменений в уже имеющуюся инструкцию с учетом норм закона.

В письме №№ 4412-6 сказано, что и при создании ДИ, и при работодатель должен руководствоваться как минимум двумя официальными документами, а именно:

  1. квалификационным справочником, соответствующим отрасли, в которой занято предприятие;

В каких случаях нужен лист ознакомления?

Этот вариант ознакомления вызывает наибольшее доверие у сотрудников проверяющих органов. Существует два варианта оформления листа:

  1. общий лист ознакомления для всех нормативных актов.
  2. отдельный лист для каждого существующего локального нормативного акта;

Важный компонент обоих вариантов — наличие графы с датой ознакомления.

2. Специальный лист ознакомления с локальными нормативными актами.
Она будет использоваться проверяющими сотрудниками для сопоставления номера редакции акта и факт знакомства с ним сотрудника. При каждом внесении изменений в текст документа, работник расписывается в том, что ознакомлен с этими изменениями. 3. Журнал ознакомления с локальной документацией. Для каждого факт ознакомления отводится отдельная строка в журнале.
Записи вносятся на каждую строку, без пропусков.

Ознакомление сотрудников с ЛНА на отдельном листке ознакомления.

Обычно лист ознакомления оформляется в виде таблицы с графами «Ф.И.О сотрудника», «Должность», «Дата ознакомления», «Подпись». Работники собственноручно заполняют как минимум графы «Дата ознакомления», «Подпись». При заполнении даты ознакомления необходимо помнить, что работник приступает к работе после ознакомления с ЛНА, поэтому дата ознакомления не должна быть позже даты начала работы в соответствии с трудовым договором.

Сроков хранения для листов ознакомления законодательством не установлено. Рекомендуется хранить лист как минимум все время действия ЛНА. Интересная информация о размещена здесь.

Оформленный перечень приложить к трудовому договору, заключенному с работником.