Модно ли вернуть вещи ьез чека


Можно ли вернуть товар без чека? Как сделать это правильно?

Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека? Закон дает положительный ответ на этот вопрос.

Подтверждением покупки товара считается кассовый, товарный чек, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар.

Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца. Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно. Обменять либо возвратить продукцию ненадлежащего качества проблематично, а все потому, что этот факт нужно доказать. Сотрудники вежливо просят покупателей обращаться в сервисный центр, который сможет подтвердить, что товар действительно бракованный (некачественный), и только после этого потребитель может рассчитывать на возврат потраченных денег или обмен покупки.
Все это должно быть сделано в период действия гарантии на товар.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Данный срок начинается на следующий день после приобретения вещи в магазине.

На практике, большинство торговых точек снабжены контрольно-кассовой техникой, позволяющей выдавать покупателям кассовый чек в подтверждение совершенной покупки.

Однако далеко не в каждом случае гражданам удается обеспечить сохранность этого документа, а представители торговой сети нередко забывают выдать чек после приема денежных средств. Итак, можно ли без чека? Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае.

Даже отсутствие формализованного документа не лишает граждан права обратиться к продавцу, с требованием вернуть деньги в обмен на предмет покупки. Для этого необходимо, чтобы были соблюдены остальные условия для совершения возврата (сохранение потребительских качеств и т.д.).

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: 5 способов

Возможно, вас сопровождал друг, сосед, супруга или иной родственник.

Письменно оформленные показания этих людей способны убедительно доказать принадлежность покупки конкретному магазину и поставить точку в сомнениях ответственных работников.Оформление покупки редко ограничивается одним лишь кассовым чеком.

Обычно товар сопровождает гарантийный талон, паспорт оборудования, инструкция по эксплуатации и т.д.

В таких случаях наличием кассового документа часто вообще не интересуются: это настолько очевидно, что сомнений

Как можно сдать товар без чека

Не понравившуюся вещь можно принести обратно в магазин в течение двух недель после покупки.

Все то, что может косвенно указывать на организацию-продавца. Кроме того, в наше время, когда многие торговые сети активно используют самые различные способы маркетингового продвижения, упаковка товара, его оформление часто несет в себе фирменную символику магазина или его атрибутику.
Но при условии сохранности упаковки и товарного вида изделия. Это значит, что вещь не должна быть ношеной или использованной даже единожды. Вернуть бракованную покупку по закону вы можете в течение месяца. А для некоторых видов товара срок возврата продлевается до 2 лет. 2 Статья 25 закона «О защите прав потребителей» гласит, что вы можете даже при отсутствии кассового чека смело обращаться в магазин, чтобы сдать не подошедший вам товар.

Однако чтобы вас восприняли всерьез, с вами должен быть свидетель того факта, что вы совершили покупку именно в этом магазине.

Это может быть как ваш друг, так и родственник, который помогал вам выбрать вещь и запомнил сам факт покупки. 3 Если свидетелей нет, в качестве доказательства подойдут фирменная упаковка магазина (пакеты и т.д.), лейблы и бирки и т.п.

Как вернуть товар без чека — какие вещи можно, а какие — нет

Для этого нужно обратиться к продавцу, у которого товар был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Право потребителя на возврат товара надлежащего качества реализуется, если соблюдены некоторые условия. В частности:

  1. товар не был в употреблении;
  2. присутствуют пломбы и фабричные ярлыки;
  3. сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ.
  4. товаром не утрачены потребительские свойства;
  5. сохранен товарный вид вещи;

Последнее условие зачастую ставит потребителя в тупик, ведь не все привыкли аккуратно хранить полученные в магазине чеки.

Итак, что нужно помнить в таком случае? Во-первых, как прямо сказано в статье 25 Закона, кроме привычных кассового или товарного чеков вы можете предъявить иной подтверждающий оплату документ.

Можно ли вернуть товар без чека?

Но как быть, если чек был утрачен? Можно ли вернуть вещь? Ответ на этот вопрос приводится в том же ФЗ «О защите прав потребителей».

В частности, нужное положение содержится в пункте 5 статьи 18. Там указано, что отсутствие чека или другого документа не может являться основанием для отказа в возврате. Актуально это для тех случаев, когда обнаружены недостатки. Такая же норма содержится в статье 25 ФЗ №2300-1. Для возврата вещи без чека нужно составить заявление с соответствующей просьбой.
В нем излагаются эти сведения:

  1. Характеристики купленной вещи.
  2. Причина возврата.
  3. Дата приобретения.
  4. Доказательства факта покупки.
  5. Причина отсутствия чека.

Возврат выполняется на основании этого заявления. Все сведения в нем должны быть изложены четко и понятно.

В законе указано, что вернуть вещь без чека можно.

Можно ли вернуть товар без чека

Более того, продавец обязан принять изделие и даже выполнить обмен, но при исполнении следующих требований:

  1. у покупателя имеется чек или иной документ, подтверждающий факт приобретения товара;
  2. товар не потерял своих потребительских свойств;
  3. товар не испорчен покупателем, не имеет следов эксплуатации, и внешний вид его сохранен;
  4. с момента приобретения вещи прошло не более двух недель;
  5. изделие имеет заводской брак.

Разрешают подобные ситуации, как правило, менеджеры торговой точки или администратор. Если гражданин не знает, как вернуть покупку или обменять ее на аналог, стоит также обратиться к законодательным актам, регулирующим данные вопросы.

Еще до посещения магазина, покупателю следует определиться, какого результата он хочет добиться.

Можно ли сделать возврат товара без чека в 2020 году

Например, предоставить продавцу:

  1. упаковку от товара с инициалами продавца, стоимостью.
  2. гарантийный талон;
  3. о переводе средств из банка;
  4. ;
  5. изделия;

Представитель магазине может потребовать паспорт и составить заявление об утрате чека. Возврат товара без чека является правом покупателя по закону.

Если потребитель не доволен качеством изделия или товар поломался в течение нескольких часов (суток) после покупки, он имеет право посетить магазин и потребовать заменить его. У покупателя должно быть при себе заявление. Но в документе обязательно указывают:

  1. наименование продавца;
  2. данные заявителя;
  3. список неисправностей товара, из-за которых его приходится менять;
  4. доказательства оплаты.

Заявление предъявляют представителям торговой сети.

Установленной формы заявления-претензии нет.

Можно ли вернуть товар без чека и как это сделать?

Это позволит доказать, что возвращаемое куплено именно в этом торговом заведении. Кроме того, на чеке фиксируется дата совершения покупки. Иногда просят показать какие-либо иные документы, способные подтвердить соответствующий факт при отсутствии чека.

Важно: отказ от возврата средств за покупку продукции с браком следует рассматривать как противозаконный.

Бывает, что магазины на базе личного усмотрения проводят приемку возвращаемого товара, отдавая взамен деньги, полученные с покупателя за конкретную единицу продукции. Обычно клиенты получают чек и при его отсутствии вправе требовать замещающий документ. Когда потребителем выступает юрлицо, чек нужен в целях составления отчетности касательно купленных товаров с фиксацией расходов.