Можно ли переквалифицировать бытовые ушибы в побои


Можно ли переквалифицировать бытовые ушибы в побои

Где можно зафиксировать побои? Как зафиксировать побои?

Для принятия решения суд должен иметь четкое представление о степени нанесенных увечий и вреда, причиненного здоровью.

Поэтому предварительно необходимо провести судмедэкспертизу, где можно зафиксировать побои, а затем обращаться в суд. Статьи подразделяются на несколько видов:

  1. побои;
  2. средней тяжести или тяжкие;
  3. легкие;
  4. истязание;
  5. причинение вреда здоровью по неосторожности;
  6. умышленное избиение.

Для назначения наказания определяется степень тяжести. Побои – это нанесение от двух и более ударов или насильственные действия с причинением физической боли.

Например, если муж избивал жену не более двух раз за год, то его преступление классифицируется как побои. Если же чаще, то это уже расценивается как истязание.

Наказание за нанесение человеку легких телесных повреждений по УК РФ

Каждый год происходит немало случаев, когда избиение, которое, на первый взгляд, сначала приводило лишь к появлению нескольких синяков, спустя некоторое время становилось причиной возникновения проблем со здоровьем.

Наказание в этом случае уже более жесткое.

По факту снятие побоев – это только получение веских доказательств для судебного разбирательства между потерпевшим и обидчиком. Если против ответчика будут иметься другие доказательства – свидетельские показания или видеозапись, запечатлевшая факт нанесения побоев — можно отказаться от прохождения медицинской экспертизы.
Снимать побои следует в обязательном порядке, если жертва и преступник пребывали в момент избиения наедине. Это происходит в большинстве случаев в семьях.

Рекомендуем прочесть:  Зарегистрировать брак документы

В вопросах по снятию побоев и привлечения преступника руководствуются следующими законами и нормативными актами: – статья за побои, которая влечет наказание от штрафа до уголовной ответственности с реальным сроком отбывания;

Что делать если нанесли побои

Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область

Проявление насилия, в том числе и в семье, не является редкостью.

Однако рукоприкладство может иметь разные последствия по степени своей тяжести.

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?

Меня избил знакомый, побои сняла, заявление написала.

Поэтому адвокаты по уголовным делам в г. Москва и правоохранительные органы различают телесные повреждения тяжелой, средней и легкой степени тяжести, а также побои.
Сейчас следователь мне говорит, что при опросе свидетелей, а это его жена, брат тоже с женой и друг, все говорят, что ничего не было, тобишь мои показания о избиении не подтверждают. Но, когда всё произошло я сразу звонила в полицию, о чём информация у них имеется, ждала около 3-х часов и за это время ещё раз 5 звонила, потом так и не дождавшись никого вызвала такси и уехала.

Сейчас мне следователь говорит, что придётся дело закрывать, т.к. ни кто кроме меня этого факта не подтверждает.

Так побои то сняты и вызов поступал, что значит просто сказали что не было и всё, все безнаказаны?

На вопрос отвечает эксперт сайта Александр

Как снять побои: где, в какой срок, сколько стоит, как написать заявление

Учитывая некоторую трудность добыть доказательства избиения, если жертва и преступник были наедине (по делам о побоях практически всегда так и бывает), то представление медицинского заключения в суд играет огромную роль, поскольку является прямым доказательством насильственного контакта (см.

). Принимая во внимание важную доказательственную роль снятия побоев, лучше этим вопросом заняться как можно скорее, можно без предварительного написания заявления.

Конкретных правил, регламентирующих, в какой срок можно снять побои, не существует.

Специалисты высказывают разные мнения о том, в течение какого времени снимают побои. Идеальным сроком считается 1-2 дня с момента причинения повреждений – к этому времени проявятся глубокие гематомы и одновременно еще не исчезнут следы травматического характера – к примеру, царапины.

Скорейшее обращение в медицинское учреждение говорит всегда в пользу потерпевшего.

Квалификация и признаки побоев по степени тяжести

Так, например, к такому вреду относят потерю возможности видеть.

Не опасным для здоровья и, конечно же, жизни является невозможность распознавать звуки, то есть слышать.

Помимо перечисленного, необходимо отметить такие печальные последствия как потеря возможности говорить, потеря матерью ребенка или попросту выкидыш.

Также, существенным вредом для здоровья является обезображивание тела и самого лица.

К тяжкому же вреду относят совсем другие категории увечий. Например, неосторожное причинение подобного вреда.

Теперь стоит поговорить о субъективной стороне. Как правило, преступник, совершающий преступление имеет на это умысел. Как мы знаем из курса уголовного права, такой умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Иногда преступник действует вовсе не по мотивам умысла, а совершает преступление по неосторожности.