Можно ли получить мед услуги по временному полису в другом городе


Можно ли получить мед услуги по временному полису в другом городе

Можно ли получить полис ОМС без постоянной прописки?

Часто они не могут сделать себе даже временную регистрацию. Поэтому процесс получения страховки становится трудоемким и долгим.

Бесплатную помощь в больницах и поликлиниках без циркуляра обязательного медицинского страхования могут получить следующие лица:

  • Новорожденный ребенок и дети до года. Например, если вам потребовалась помощь не в вашем месте жительства, а где-то за пределами родного города, то врачи не могут отказать больному малышу, даже если у родителей нет регистрации и страхового документа.
  • Беременные женщины тоже обязательно получат помощь в любой женской консультации и роддоме, предоставив только свой паспорт. Гражданство и прописка роли не играют.

Согласно закону РФ любой гражданин имеет право добровольно выбирать страховую компанию и получить документ обязательного медицинского страхования. Можно взять любую компанию, список медицинских услуг от этого не изменится.

Как можно получить полис ОМС без прописки

Конституции РФ.

ОМС определяется как форма социального обслуживания, защищающая интересы граждан в сфере охраны здоровья. Медицинская страховка приравнивает всех граждан в процессе получения медицинских услуг и лекарственного обеспечения. Данное обеспечение выполняется посредством выделения денежных средств по программе ОМС.
Регулирование происходит на основании Федерального Закона РФ за номером 326-ФЗ от 29.11.10 года. На сегодняшний день в каждом регионе страны существуют территориальные филиалы, оказывающие выдачу полисов ОМС.

Обязательное страхование граждан производится Федеральным фондом обязательного медицинского страхования Российской Федерации, который осуществляет базовую программу ОМС.

Федеральным фондом является организация без коммерческой основы.

Поможет ли полис ОМС получить бесплатное лечение в другом городе

в частной клинике обойдется слишком дорого», — рассказал индивидуальный предприниматель Александр Петров.

В региональном минздраве объясняют, что никаких проблем с получением бесплатной медицинской помощи в поликлиниках или больницах не будет. Ведь даже приезжие могут обратиться в любое медучреждение и им не вправе отказать.

Главное – иметь российское гражданство. «Любой гражданин РФ, имеющий полис ОМС, может получить все виды услуг медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий.

Неважно, на какой территории у него выдан полис, все, что нужно гражданину – это обратиться в территориальную поликлинику», — пояснила начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Новосибирской области Ольга Покровская.

Рекомендуем прочесть:  Место совершения преступления упк

Имеете ли вы право на медицинскую помощь, если заболели в другом городе?

Медицинские работники медучреждений, входящих в систему ОМС, не имеют права отказывать больным.

Особенно если это касается экстренной помощи. Неотложную помощь вам должны оказать безотлагательно и бесплатно, а за отказ это сделать медработнику грозит уголовная ответственность. Согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ, если врач без уважительных причин не оказал медицинскую помощь больному, и здоровью больного был причинен вред средней тяжести, врача могут арестовать на четыре месяца.

А если больной умер, то врачу грозит до четырех лет колонии. Согласно закону

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, при обращении в лечебное учреждение вы должны предъявить полис ОМС. Однако даже , если вы в ней нуждаетесь.

При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию.

Можно ли оформить полис ОМС без прописки?

Законом работодателю отводятся максимум 2 недели, чтобы собрать все документы и отправить запрос в Фонд ОМС. При увольнении сотруднику придется вернуть полис работодателю.

Во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком ОМС, полученный через работодателя, продолжает действовать. При наличии временной прописки тоже довольно проста: Нужно узнать, к какой поликлинике прикреплен дом. В поликлинике уточнить, какой страховщик занимается предоставлением полисов ОМС по месту жительства.
Обратиться в офис страховщика. С собой достаточно взять паспорт РФ, документ, подтверждающий временную регистрацию, и документ, удостоверяющий статус безработного – об этом говорится на сайте Департамента Здравоохранения Москвы ().

Получить последний документ можно после постановки на учет на бирже труда.

Получение медицинской помощи не по месту жительства

Теперь посмотрим региональные законы. Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г.

№931/131 «Об утверждении Порядка и условий предоставления медицинской помощи по московской городской программе ОМС», «при отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов»Таким образом, все граждане РФ имеют право на качественную, доступную, а главное, бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания на территории России.
Переходим к практике. Приведу в пример реальную из города К.

Запись ко врачу в другом городе по полису ОМС

МоскваОбщаться в чате Добрый день!Данный отказ не правомерен.

Обратитесь к главному врачу поликлиники, либо в прокуратуру с жалобой.

В соответсвии с ФЗ » Об обязательном медицинском страховании»Застрахованные лица имеют право на:1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном обязательного медицинского страхования; б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; ​ ​ Медицинские организации обязаны: ​ 1) бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования;

Если у меня временный полис омс другого региона

Лицо, которое выписалось со своего предыдущего места проживания не утрачивает автоматически свои права.

Внимание При этом вы должны сообщить свои данные, указанные при оформлении полиса Можно ли рассчитывать на помощь по полису ОМС в другом регионе, если обострилось хроническое заболевание?

Для получения медицинской помощи следует обратиться в медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС.

При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС.

При отказе обращайтесь в инстанции, перечисленные под рубрикой «Важно!» Как получить помощь при острой зубной боли? Полис ОМС действует на всей территории России. По экстренным показаниям медицинская помощь должна оказываться безотлагательно, без предварительной записи, вне общей очереди. Важно Для получения медицинской помощи следует обратиться в медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС.

m_gaidar

Теперь посмотрим региональные законы.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 14 ноября 2008 г.