Можно ли потратить материнский капитал на автомобиль


Можно ли потратить материнский капитал на автомобиль

На каких условиях можно купить машину на материнский капитал

Материнский капитал можно потратить только на покупку нового авто без пробега. Однако законопроект не был принят. Результатом его рассмотрения стало постановление N 4879-5 ГД(*).

Депутаты решили отказаться от принятия законопроекта из-за сложившейся кризисной ситуации в стране. Кроме того, Правительство посчитало, что средства материнского капитала должны быть потрачены на ребенка, а не израсходованы на временные нужды семьи. Еще одним аргументом в пользу отклонения законопроекта стал тот факт, что автомобили со временем обесцениваются, и вернуть сумму, потраченную на покупку машины, в полном размере не получится.

Отказавшись от реализации идеи, Правительство попыталось предотвратить злоупотребление государственными средствами и минимизировать вероятность возможных махинаций.

Материнский капитал на покупку автомобиля (машины) в 2020 году

В 2020 году размер государственной помощи многодетным семьям составляет 453 тыс.руб.

Однако часть граждан РФ все же имеет возможность потратить средства материнского капитала на покупку авто.

Государство четко регламентирует допустимые цели использования средств:

  1. направление на увеличение накопительной части пенсии матери;
  2. приобретение жилой недвижимости (квартиры или частного дома с участком);
  3. покупка специализированного оборудования и приборов для адаптации детей-инвалидов к условиям жизни.
  4. получение образования детьми;

В соответствии с добавилась также возможность снятия единовременной выплаты в размере 20 тыс.руб.

Процедура предоставления, оформления и использования государственной помощи многодетным семьям прописана в . Закон четко оговаривает условия выдачи и расходования средств.

Можно ли на материнский капитал купить машину

К этому времени сумма выплаты может быть увеличена до 500 тыс.

на повседневные нужды семьи с детьми. На данный момент закон касательно расходования средств маткапитала на приобретение авто не принят на федеральном уровне. многодетным семьям доступна только в девяти регионах.

рублей.

Федеральным материнским капиталом можно воспользоваться лишь единожды, при появлении на свет второго ребенка в семье. От федеральной они отличаются:

  1. условиями получения (действуют однократно или многократно; семья должна проживать на территории региона 1-5 лет и т.д.);
  2. размерами разовых выплат (от 50 тыс. до 1 млн. рублей (в Калининградской области при рождении тройни), в среднем по 100 тыс. рублей;
  3. более широким перечнем целей, на которые можно потратить деньги (в том числе, на покупку автомобиля);

Можно ли на материнский капитал купить машину: инструкция как это сделать

рублейРостовская обл.

  1. Размер госпомощи 100 тысяч рублей
  2. .

Тульская обл.

  1. Наличие 2-х детей.
  2. Покупка отечественного авто мощностью не более 200 л.с.

Весной прошлого года депутаты выдвинули на рассмотрение законопроект к основному .

С рождением третьего ребенка семья приобретает статус многодетной. На поддержку таких семей рассчитаны программы регионального материнского капитала.

Он включает следующие условия приобретения:

  • Количества посадочных мест не более восьми.
  • Автомобиль должен быть отечественный или импортный, но с российской сборкой.
  • Авто не должен стоять на учете в ГИБДД до покупки.
  • Отсутствие пробега.
Рекомендуем прочесть:  Огрнип где взять

Оформлением должна заниматься мать, или отец, если мать лишили родительских прав.Потребуются следующие документы:

  • Свидетельство
  • Доверенность, если есть.
  • Паспорт заявителя.

9 регионов, в которых можно купить машину на материнский капитал в 2020 году

Единственная лазейка — использовать единовременные выплаты из маткапитала, которые производятся 1-2 раза в год, но и они насколько малы, что придётся копить их в течение нескольких лет, дабы купить потом машину.«Можно ли купить автомобиль на материнский капитал в 2020 году?» — спрашивают держатели сертификата, услышавшие о законодательных инициативах 2020 года.Ещё с 2009 года некоторые депутаты и партии разрабатывают проекты о добавлении в список расходования семейного капитала покупку машины.

Он предполагал распоряжаться частью маткапитала на покупку машины.

Эти проекты либо не рассматривались из-за несоответствия порядку, либо оставались без одобрения в ходе голосования. Но в 2020 году был спроектирован новый текст. В его создании участвовали сразу 3 партии Государственной Думы — все, кроме главенствующий фракции.Номер проекта — 125755-7, и он предполагает

Материнский капитал на покупку автомобиля

/ / На покупку автомобиляДля многих семей, имеющих детей, материнский капитал видится вариантом решения транспортных проблем, ведь передвигаться с детьми по городу на собственном автомобиле проще, чем в общественном транспорте.

Однако несмотря на то, что многие семьи хотели бы потратить материнский капитал по покупку автомобиля, закон такой возможности не предусматривает.К 2020 году в федеральный закон, регулирующий основные направления использования материнского капитала, предлагались многочисленные поправки о предоставлении возможности использования маткапитала на покупку автомобиля, однако все они были отклонены.Сейчас материнский капитал можно потратить на:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Автомобиль на семейный капитал в данный перечень не входит.Капитал на автомобиль: тенденцииСледует отметить, что в период с 2007 года по 2020 год было рассмотрено несколько законопроектов, предусматривавших возможность распоряжения материнским капиталом на машину при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Однако все эти законопроекты были отклонены. Пока не предвидится законодательного закрепления возможности купить машину на материнский капитал.

Но следует помнить, что это касается лишь федерального семейного капитала.В России действуют также , выплачиваемого при рождении третьего ребенка в семье. В некоторых регионах региональный капитал разрешено тратить на приобретение автомобиля, например, в Новосибирской, Ульяновской, Калининградской, Орловской областях, в Камчатском крае.

(Показаны 4 из 4)

  1. Аркадий10:51 16.06.2017Здравствуйте! Можно ли мат. капитал направить на лизинг российского автопрома, например, КАМАЗ на первоначальный взнос? Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
    1. алексАркадий09:08 05.04.2018Нет, нельзя! Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
  2. Ответов: 1

  3. Полина11:42 17.07.2018Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли направить матер. регион. капитал на приобретение поддержанного автомобиля?

    Или же взять кредит и направить капитал на его погашение? Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на

  4. Екатерина18:25 25.07.2018Здравствуйте!

    Можно ли купить автомобиль на средства материнского капитала после рождения второго ребенка? Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на

  5. Елена16:14 03.08.2018Здравствуйте!

    Можно ли купить автомобиль на средства материнского капитала после рождения второго ребенка? Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на

Материнский капитал на покупку авто в 2020 году — вся правда у нас + инструкция, как купить авто под семейный капитал в регионах

С момента запуска программы маткапитала предложение узаконить данный способ применения государственных дотаций поступает в Госдуму регулярно.

В частности, такой законопроект серьёзно обсуждался в 2011 году. Предлагалось разрешить родителям, не имеющим проблем с жильём, приобретать за государственный счет новые авто российского производства.

Этот проект был отклонён как не учитывающий потребности и интересы детей. С новой силой обсуждение вопроса возобновилось в 2014 году, когда Д.Медведев поручил Кабинету министров проработать возможность распоряжения активами маткапитала на покупку машины в срок до февраля 2015 года. И опять положительное решение не было принято.

В 2020 году вопрос снова приобрёл актуальность и остроту, что напрямую связано с затянувшимся экономическим кризисом, губительно отразившемся на российском автопроме. По данным министерства промышленности РФ, автомобильный рынок в стране стремительно падает.

Материнский капитал на покупку автомобиля — какова судьба законопроекта?

Ведь транспортное средство, в отличие от квартиры, нельзя оформить в совместную собственность всех членов семьи. Другие аргументы против:

  1. автотранспорт не решит потребности в дополнительных квадратных метрах, которую со временем может испытать каждая семья.
  2. автомобиль быстро обесценивается и по значимости уступает жилью и полученному ребенком образованию;

Первая попытка законодательно закрепить возможность покупки автотранспортного средства за счет федеральной субсидии провалилась в 2011 году, однако депутаты не приняли закон. Материнский капитал на покупку автомобиля тратить не разрешили.

Второй законопроект с аналогичной инициативой поступил в нижнюю палату в марте 2020-го (законопроект № 125755-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного)

Можно ли на материнский капитал купить машину: последние новости

Его сумма существенно меньше федерального. Также стало известно, что изменения в законопроект и окончательное его подписание поддержал министр финансов Антон Силуанов. То есть в ближайшем будущем можно ожидать, что станет доступным приобретение авто за счет материальной помощи.