Можно ли принять к учету с юля товарный чек без кассового


Нужно ли по требованию покупателя выдавать товарный чек после введения онлайн-касс?

С июля 2023 года на онлайн-кассы перешли все, кто и до этого должен был применять ККТ при расчетах, в основном это юрлица на ОСНО. С июля 2023 года на онлайн-кассы переходят юрлица и ИП в сфере розницы и общепита с сотрудниками, и как раз среди этих бизнесменов будет много тех, кто торгует подакцизными товарами. А с июля 2023 года – бизнес, оказывающий услуги.

Есть группы товаров, при продаже которых необходимо выдавать товарный чек в обязательном порядке, если в кассовом чеке наименование отсутствует. Согласно правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55, к подобным товарам относятся: текстильные, трикотажные, швейные и меховые товары и обувь, технически сложные товары бытового назначения, автомобили, мототехника, прицепы, ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов, оружие и патроны к нему и т.д.

Оформление товарного чека без кассового

Главная цель КЧ – помочь контролирующим органам следить за правильностью расчета и уплаты налогов.Бесплатная юридическая консультация:Товарный чек (ТЧ) – это не фискальный документ, составленный продавцом в дополнение к КЧ или вместо него, в случаях предусмотренным действующим законодательством РФ. Этот документ заполняется предпринимателем или его представителем вручную либо с использованием обычной компьютерной техники.

Главная цель ТЧ – расшифровка продукции, работ и услуг, предоставленных за наличные денежные средства.В текущем году те организации и индивидуальные предприниматели, которые по роду деятельности имеют статус плательщика единого налога на вмененный доход (ЕНВД), могут выдавать покупателю только ТЧ, квитанцию или другой документ для подтверждения факта наличного расчета.

Можно ли подтвердить расходы без кассового чека?

Закон № 54-ФЗ приводит исключения из этого правила. Организации и ИП могут осуществлять наличные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 г.

№ 359 (Далее – Постановление № 359), в случае оказания услуг населению при условии выдачи бланков строгой отчетности.

Порядок документооборота и составления документа описан в п. 20 Постановления № 359. Согласно п. 2 Постановления № 359, на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

В каких случаях выдается товарный чек без кассового, нюансы выдачи в 2023 году

При отсутствии кассового аппарата, товарный чек подтверждает получение денежных средств.

Он предоставляется по просьбе покупателей. Читайте также: Предприниматели, которые находятся на едином налоге или работающие по патенту, до июля 2023 года, могут не применять ККМ, если у них есть наемные работники, и они занимаются:

  1. предоставлением услуг общепита без помещений для обслуживания клиентов или с помещением до 150 м.
  2. торговлей в розницу без торговых помещений или с помещением до 150 м2;

Группа предпринимателей, которые платят единый налог, в 2023 году имеют право проводить расчеты без ккм, если их деятельность связана с:

  1. оказание бытовых услуг, услуг, связанных зоологической сферой;
  2. предоставление во временное пользование мест для стоянки транспорта;
  3. ремонт, ТО и мойка средств передвижения;

Товарный чек вместо кассового чека

Кроме того, это федеральный закон от 22.05.03г.

№54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт»

(далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции. В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ. Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  1. статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  1. статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ).

Действителен ли товарный чек без кассового в 2023 году

Ответ вы сможете найти в этой статье. Прежде чем перейти к вопросу о действительности чеков, стоит определиться с тем, что они собой представляют, чем отличаются и для чего используются.

Понятие «чек» на слуху уже несколько столетий, но сегодня он получил несколько значений. Общим у них осталось только то, что чек – это документ, в котором указывается определенная сумма денежных средств. Однако существует несколько видов чека.

Всем давно известен платежный чек. Он представляет собой бланк, подшитый в чековую книгу и предназначенный для выдачи денежных средств предъявителю со счета лица, выписавшего чек.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2023 году

Остальные предприниматели, в основном это касается тех, кто применяет спецрежимы ЕНВД и ПСН, работает без персонала, и оказывает услуги населению, могут подождать до середины следующего года.

Сегодня более известны каждому пользователю чеки-. Они представляют собой перечень приобретенных товаров или полученных , их стоимость и сумму к оплате. В зависимости от оформления различают кассовые и товарные чеки.
Назначение кассового чека заключается в установлении факта получения наличных денег. Этот документ должен оформляться с соблюдением требований ФНС по наличию обязательных реквизитов. Кассовый чек печатается на специальной контрольно-кассовой машине, которая должна быть правильно настроена и поставлена на учёт у инспекторов налоговой службы.

Важно! Старые кассовые аппараты можно будет использовать только до 01.07.

Рекомендуем прочесть:  Автомобиль приемным семьям

2023. Все хозяйствующие субъекты, в том числе ИП, за которыми закреплена обязанность использования кассовых машин с этой даты, должны будут установить новые онлайн-кассы. То же самое касается тех, кто использует БСО.

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

Такой кассовый документ не должен быть принят учетным актом для расчета налога. Законодатель допускает указание дополнительных сведений (ФИО кассира, сумму НДС и пр.) Понятие товарного чека имеется в ГК РФ.

Данный документ — базовый для удостоверения факта внесения денежных средств за товар по розничной сделке купли-продажи.

Законодательная база по этой бухгалтерской форме представлена ГК РФ, ФЗ №54, Законом о защите прав потребителей, Постановлением Правительства №55 и пр. Товарный чек требуется подотчетным лицам, при авансовом расчете, для уточнения информации о товаре или услуге, которой нет в фискальном документе. Его форма не утверждена законодателем.

Продавец самостоятельно разрабатывает бланк. При этом в форме обязательно должны быть следующие реквизиты: название бухгалтерской бумаги (ТЧ);

Можно ли в бухгалтерском учете принять к учету от подотчетного лица и списать товарный чек на приобретение ТМЦ без кассового чека (если организация работает без ККМ)?

Обоснование вывода: В общем случае подотчетные лица должны отчитаться за полученные денежные средства. Для этого необходимо представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах (за основу можно принять форму N АО-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55) и оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы.

При этом основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ч.