Можно ли признать право собственности недействительным если неверно указана площадь объекта недвижимости


Как признать регистрацию права собственности недействительной: последствия кадастровой ошибки

Иногда проводится при отсутствии необходимого документа.

  • Регистрация объекта при участии лица, которое не имеет полномочий на регистрацию.

    Как правило, лицо не является собственником, но не предоставило нотариально удостоверенную доверенность.

  • Объект, в принципе, не подлежит регистрации по нормативным критериям.
  • При не снятом с кадастрового учёта объекте, зарегистрированном на актуального собственника.
  • При сокрытии обременений.
  • Часты случаи отмены права собственности, если при оформлении объекта лицо представило ненадлежащего вида или качества, правоустанавливающий документ.Он может иметь следующие недочёты:

    • Неправильно оформленный документ, или оформленный на другое лицо, не претендующее на право собственности.
    • Отсутствие оснований для приватизации в целом (см. о признании права собственности по приватизации тут).

    Суд признал недействительным регистрационные документы на собственность

    гражданин «В», приобретает 1/2 земельного участка размером 0,08 га, соответственно и в Свидетельстве о праве собственности на землю должно было быть указано в графе «Вид права» общедолевая, а в графе «Объект права» не 400 кв.м., а 800 кв.м. 23.06.1998 года между гражданином «А» и гражданином «В» был заключен Договор купли–продажи земельного участка, согласно которому гражданин «В» продал принадлежащий ему участок (долю в праве) гражданину «А».

    Гражданин «А» на основании Договора купли-продажи земельного участка и Свидетельства о государственной регистрации права, а так же на основании Свидетельства о праве на наследство по закону и Свидетельства о праве собственности на землю, приобрёл право собственности на весь земельный участок общей площадью 800 кв.м., принадлежащий ранее его отцу. Затем

    Что такое ошибка в кадастровом паспорте, как исправить техническую и кадастровую ошибку

    ; обращении к собственнику каких-либо заинтересованных лиц для разрешения вопросов связанных с владением и пользованием своей собственностью (например, для согласовательных процедур); получении уведомления из ОКУ об ошибке.

    Бывают случаи, когда собственник соседнего участка проводит межевание и постановку своей недвижимости на учет. В результате чего границы Вашего участка могут быть сдвинуты или иным образом изменены без Вашего согласия, без суда и вообще без надлежащего уведомления Вас об этом.

    Такое возможно, если Ваш земельный участок был поставлен на учет в кадастре до 01 марта 2008 года по старым правилам (так называемые ранее учтенные объекты кадастра). Поэтому собственникам таких объектов следует при удобном случае пройти надлежащее межевание и определение координат своего участка по новым требованиям.

    Юридические услуги в курске

    Суд кассационной инстанции акты нижестоящих судов отменил, а заявленные обществом требования удовлетворил.

    При этом суд, в частности, исходил из того, что факт открытого владения обществом спорным объектом лицами, участвующими в деле, не оспаривался, а названный договор купли-продажи, на основании которого общество вступило во владение, незаключенным или недействительным не признан. Следует отметить, что позиция суда кассационной инстанции в целом была воспринята Президиумом ВАС РФ, поэтому полностью в настоящем разделе не приводится.

    При рассмотрении настоящего дела перед судами возник вопрос о возможности реализации обществом права на государственную регистрацию за ним права собственности на здание в случае признания этого объекта недвижимости бесхозяйным и постановки на учет в качестве такового.

    2.

    Судебная практика о порядке оспаривания зарегистрированного права на недвижимость (Подшивалов Т.П.)

    Следовательно, у требований о признании недействительной записи в ЕГРП и требований о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации нет правовой природы.

    Они не могут быть использованы для защиты нарушенного или оспоренного права.Арбитражные суды в своей практике придерживаются однозначной позиции о невозможности оспаривания в судебном порядке свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество . Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 15 сентября 2008 г.

    N Ф09-5525/08-С6 указывается, что суды нижестоящих инстанций правомерно отказали в удовлетворении требования о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, поскольку свидетельство о государственной регистрации не является ненормативным правовым

    Как признать регистрацию права собственности недействительной: последствия кадастровой ошибки

    Иногда проводится при отсутствии необходимого документа.

  • Регистрация объекта при участии лица, которое не имеет полномочий на регистрацию. Как правило, лицо не является собственником, но не предоставило нотариально удостоверенную доверенность.
  • Объект, в принципе, не подлежит регистрации по нормативным критериям.
  • При не снятом с кадастрового учёта объекте, зарегистрированном на актуального собственника.
  • При сокрытии обременений.
  • Часты случаи отмены права собственности, если при оформлении объекта лицо представило ненадлежащего вида или качества, правоустанавливающий документ.

    Рекомендуем прочесть:  Как узнать куда увезли машину

    Он может иметь следующие недочёты:

    • Отсутствие оснований для приватизации в целом (см. о признании права собственности по приватизации тут).
    • Неправильно оформленный документ, или оформленный на другое лицо, не претендующее на право собственности.

    Признание недействительной регистрации права собственности

    Если потенциальный ответчик откажется удовлетворять предъявленные требования или проигнорирует письмо, то подается иск для признания недействительной регистрации права собственности. Причины подачи иска о признании регистрации права собственности недействительной бывают следующими: госрегистрация была осуществлена по отношению недвижимого имущества, не требующего передачи объекта в другие руки; у гражданина не было легитимных оснований для проведения данной процедуры; комплект документов не был собран по надлежащим требованиям;

    Решение № 2-227/2014 от 3 июня 2014 г.

    До 01.03.2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

    Часто происходят ситуации, когда право собственности на недвижимость или на какой другой предмет принадлежит другому человеку противозаконно. А законный претендент в силу этих обстоятельств не имеет возможности оформить по справедливости свои привилегии.
    Документами, подтверждающими факт создания объекта недвижимости, в том числе объекта незавершенного строительства, и содержащими описание данного объекта, являлся технический паспорт (до 1 марта 2008 г.) и кадастровый паспорт (до 01.03.2015 года). В соответствии с ч. 5 ст. ЖК РФ осуществляется государственный технический учет жилищного фонда, включающий в себя техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанных с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

    наследование 24

    234 ГК. Статья 234. Приобретательная давность 1.

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.