Можно ли продать автомобиль сразу после покупки без постановки на учет


Можно ли машину не ставить на учет?

Так, например, если на неоформленном в ГИБДД автомобиле были нарушены правила дорожного движения, выплачивать штраф и нести ответственность за машину придется именно продавцу. Кстати, в подобных случаях владелец имеет право обратиться в органы госавтоинспекции с претензией и жалобой о неправомерном начислении штрафных санкций, так как машина была продана – после этого новый владелец авто будет должен в принудительном порядке зарегистрировать ТС и оплатить штрафы самостоятельно.Если в течение установленного законом срока автомобиль не был поставлен на учет в ГИБДД, старый владелец может обратиться в правоохранительные органы с требованием о расторжении договора купли-продажи.Существуют законные варианты ухода от регистрации транспортного средства в ГИБДД, однако все они требуют времени и создают

Как можно перепродать автомобиль без постановки на учет

Часто появляется много неясностей и вопросов, как перепродать авто не оформляя на себя, ведь это одна из самых проблематичных ситуаций. Следует знать все особенности данной процедуры, чтобы сделать все согласно законам.

Что говорит закон Законам строго регламентируется процесс регистрации ТС, а также сроки этой процедуры. В приказе МВД РФ от 24.11.2008 обозначено, что ездить за рулем автомобиля, которые не имеет регистрации в ГАИ, нельзя. Нарушение карается штрафами либо, если это повторное нарушение, более строгим наказанием.
Приобретая БУ машину, хозяин не во всех случаях в состоянии оценить ее плюсы и минусы. Такое приобретение опасно тем, что возвратить его не получиться.

Былой владелец вряд ли захочет принимать назад машину.

Поэтому и появляется неясность, можно ли перепродать авто без постановки на учет.

Можно ли оформить дарственную на автомобиль сразу после покупки, еще до постановки его на учет?

В ГИБДД осуществляется постановка на государственный учёт. Право собственности включает право владения, право распоряжения, право пользования.

То есть формально Вы имеете право, не ставя автомобиль на учёт в ГИБДД, распорядиться им, в том числе заключить договор дарения автомобиля. Договор такой достаточно заключать в простой письменной форме. У нотариуса же такой договор можно заключить (заверить подписи) по желанию сторон. Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утв.
приказом МВД РФ от 24.11.2008 г.

№ 1001): абзац 2 п. 6: Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника, при условии его регистрации на территории того же субъекта Российской Федерации, что и прежний собственник.

Можно ли перепродать автомобиль не ставя его на учет в ГИБДД

В том случае, если требования данного закона будут нарушены, то лицам, признанным причастным к такому нарушению, грозит привлечение к административной ответственности и, как минимум, обязательство выплаты штрафа.

Кроме того, машину имеют право забрать на штрафстоянку для выяснения обстоятельств.

Иногда покупатели б/у автомобиля не изъявляют желания сразу ставить его на учет, поскольку опасаются наличия скрытых дефектов в машине, которых не было заметно при заключении договора купли продажи. В таких ситуациях бывший хозяин, который уже снял с себя транспортное средство, редко согласится взять на себя какое-то обязательство и вернуть назад деньги.

По своей сути регистрация транспортного средства носит исключительно учетный характер, а также регулирует некоторые особенности эксплуатации и внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Можно ли продать машину без постановки на учет?

Автомобиль — это имущество, захотел купил, захотел продал. В любой момент. На мой взгляд, тут дело только в оформлении.

Artur660

  1. 638 Сообщений:
  2. Форумец

Опубликовано 30.11.2011 — 16:33 Ведь это имущество подлежит регистрации, а в ПТС уже вписан? it’s me

  1. Форумец
  2. 188 Сообщений:

Опубликовано 30.11.2011 — 16:37 Да, еще забыл, ДКП лучше делать в простой рукописной форме или все таки обратиться к комиссионщикам?

Один раз покупал по простому договору, проблем с ГИБДД не возникало, но покупал у знакомых, так что не опасался каких-то муток со стороны продавца.

Ну при составлении договора конечно же вписывается новый владелец

Можно ли продать купленный в России автомобиль, не поставив его на учет?

Это значит, что переход права собственности на это имущество происходит в момент его передачи (ст.224 Гражданского кодекса).

А тут покупаю по объяве, есть смысл перестраховаться или с рукописным ДКП тоже можно быть спокойным от подвохов продавца?Ведь это имущество подлежит регистрации, а в ПТС уже вписан?
Получается, что как только покупатель сел в приобретенный автомобиль и поехал его регистрировать или к себе домой, он считается собственником, имеет соответствующие права и несет ответственность. Факт государственной регистрации в данном случае следует рассматривать как способ государственного учета транспортных средств, который «осуществляется в целях их идентификации и учета» (п.2 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств).

То есть, по сути, государственная регистрация не имеет к праву собственности никакого отношения. Идем дальше.

Что делать продавцу, если покупатель не поставил автомобиль на учет и не переоформил его на себя?

Этим и пользуются злоумышленники. Мотивация в большинстве таких случаев проста – не платить штрафы и транспортный налог.

А может быть даже для совершения серьезного преступления, чтобы пустить полицию по ложному следу.

Еще одной причиной может стать то, что новый хозяин авто просто не успел снять ТС с учёта.

Из-за забывчивости, занятости, семейных проблем. Не успеть можно и при перегонке машины из региона в регион.

Так или иначе, факторов может быть масса, но обобщает их какое-либо недоразумение, которое не несет злого умысла. Может быть такое, что основанием для не постановки на учет является сам автомобиль.

Сам процесс регистрации авто подразумевает составление протокола осмотра автомобиля, в котором фиксируется достоверность информации об автомобиле, такой как соответствие номерных знаков на агрегатах автомобиля заявленным.

Можно ли продать машину не ставя ее на учет

Однако постановка ТС на учет — это всего лишь акт допуска транспортного средства к участию в дорожном движении, она носит технический и учетный характер.

В то время, как право собственности возникает по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством РФ, в частности, из договора купли-продажи. Не постановка ТС на учет на право собственности не влияет.

К тому же среди оснований к отказу в постановке на учет, перечисленных в пункте 3 Правил, нет такого основания, как «не постановка ТС на учет прежним собственником». Таким образом, формально отказать в регистрации купленной машины, ранее на учете не стоявшей, вам не могут.

Прямого запрета на такую регистрацию нет, но все же стоит отметить, что на сегодняшний день данный вопрос четко законодательством не урегулирован, поэтому не нужно удивляться, если новому собственнику авто будет отказано в регистрации ТС.

Как продают автомобили без постановки на учет в 2019 году

За это нарушителя ожидает административная ответственность в виде штрафа и дальнейшее наказание при повторном обнаружении данного факта.

В то же время, покупая автомобиль с пробегом, новый собственник не всегда может оценить его преимущества или недостатки.

Такая покупка опасна тем, что вернуть свое приобретение как, скажем, пылесос в супермаркете, уже будет нельзя. Предыдущий хозяин имеет все основания отказаться принимать машину назад.

Отсюда возникает вопрос, можно ли продать автомобиль без постановки на учет?

Ответ будет звучать положительно – да, можно! Дело в том, что регистрация автомобиля в дорожной инспекции – это по своей сути допуск средства передвижения к участию в дорожном движении и предоставление права пользования общественными дорогами.