Можно ли сделать полис осаго без владельца автомобиля


Можно ли сделать полис осаго без владельца автомобиля

Может ли не собственник застраховать автомобиль по ОСАГО?

Однако его имя вписывается в полис автогражданки. Страхователем же становится человек, который заключал договор ОСАГО и, соответственно, вносил оплату. Он автоматически становится водителем, вписанным в полис автогражданки, то есть на него распространяется страховое покрытие. Для владельца авто, при оформлении ОСАГО не на собственника, не обязательно вписываться в полис в качестве водителя.

Кроме того, при оформлении ОСАГО не на владельца машины все дальнейшие изменения в полис автогражданки вносит именно страхователь, а не собственник. То есть, когда страхователю надо, например, вписать еще нескольких водителей в автогражданку, то в страховую компанию нужно ехать именно ему, а не формальному владельцу авто.

Но при этом обязательно иметь доверенность на внесение изменений в полис ОСАГО, выписанную собственником.

Можно ли сделать страховку без хозяина машины?

№ 40 «Об ОСАГО». Получить полис можно не только в офисе компании-страховщика, но и на ее интернет-сайте: электронная форма, которую нужно заполнить при подаче заявки, также предполагает возможность внесения в нее сведений не собственником авто, а иным лицом.

Тем не менее, обязательным условием для страхования в этом случае является наличие у страхователя доверенности на выполнение действий такого рода. Для того чтобы оформить страховку, необходимо представить в страховую компанию следующий пакет документов: водительские удостоверения лиц, на которых будет распространяться действие полиса; паспорт страхователя и копия паспорта лица, являющегося собственником авто;

Страхование автомобиля без владельца

У такого оформления страховки своя особенная процедура, речь о которой пойдёт ниже.

Нотариального заверения такой документ не требует – достаточно того, что на нем будет стоять подпись собственника авто.

В практике выделяют несколько случаев, когда подобного рода правовые манипуляции нужны для водителя: В случае исключительно использования, а законным владельцем транспортного средства является другой гражданин.

У собственника автомобиля нет времени или возможности заняться вопросом самостоятельно, и он хочет доверить ситуацию родственнику или другу. Машиной владеет лицо, которое не достигло 18-ти лет, и оно не имеет возможности самостоятельно заключить договор страхования. Собственник из-за физического здоровья не может покинуть дом либо же из-за психического здоровья был временно лишён права принимать участие в договорных правоотношениях.

Можно ли сделать ОСАГО без владельца автомобиля?

Однако, он может позволить стороннему лицу или близкому родственнику использовать свое авто для езды. Таким образом, водитель или пользователь ТС автоматически становится страхователем.

Соответственно оплата автогражданки и процедура ее оформления полностью возлагается на его плечи. Стоит учесть тот факт, что страхователь не обязан вписывать себя в права вождения по данному ТС и не обязан быть водителем.

У кого-то может возникнуть вопрос:- что делать, если страхователь ОСАГО не собственник ТС, а тот проживает в другом городе или области? Удаленность от места получения полиса не играет роли.

Для передовых компаний будет достаточно документов владельца авто, а именно паспорта с пропиской или бланком о временной регистрации по месту пребывания.

Полис ОСАГО (страховка) при смене собственника автомобиля.
Некоторые компании готовы принимать копии, но лучше этот момент обговорить заранее.

Можно оставить или надо переоформлять?

Порой торг доходит то того, что продавец или покупатель уже договариваются и о том, кому достанется страховка.

Новому владельцу или предыдущий собственник решит ее оставить себе, для получения компенсации от досрочного расторжения договора ОСАГО. В нашей статье мы рассмотрим все возможные случаи поведения, когда ОСАГО либо расторгается со страховой компанией, для получения компенсации прежним собственником, либо передается новому собственнику, после переоформления, для дальнейшего управления ТС по ней.

Такой вариант наиболее вероятен и предпочтителен.

Все дело в том, что это логично!

Фактически страховка (ОСАГО) была документом предыдущего собственника, а значит он должен распоряжаться этим документом по своему усмотрению. Передача документа без

Как оформить полис ОСАГО без владельца авто, правила заполнения полиса и перечень необходимых документов.

Для этого ему потребуется доверенность от собственника.

Оформить ее не составляет особого труда. Нужно собрать такие документы, как:

  1. Полис.
  2. Для юридических лиц – регистрационные документы.
  3. Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
  4. Документ, удостоверяющий личность – паспорт граждан Российской Федерации (обеих сторон).

Нотариальное заверение доверенности на представление интересов владельца автомобиля в страховой компании не является обязательным. Однако иногда оно все же требуется, поэтому задайте этот вопрос сотруднику своей страховой компании.

Не лишним будет затронуть еще один важный момент – оформление ОСАГО юридическим лицом. Оно имеет несколько отличий. Во-первых, полис действует в отношении неограниченного числа лиц, то есть, автомобилем могут пользоваться все сотрудники фирмы.

Можно ли оформить страховку ОСАГО без владельца машины

Водитель, по вине которого произошло ДТП, от страховой компании ничего не получит.

Во-вторых, оформить ОСАГО может любой сотрудник, вне зависимости от того, кто владеет автомобилей.
В соответствии с , обязательная автостраховка должна быть оформлена в короткие сроки: не позднее 10 дней с момента приобретения транспортного средства в собственность. Поэтому, как правило, первичную страховку оформляет сам автовладелец сразу после покупки.

По окончании срока действия страхового договора необходимо его продление. Здесь уже возможна другая ситуация, так как с течением времени собственник транспортного средства может выписать доверенность на его управление другому лицу и фактически не использовать свой автомобиль. Закон предусматривает подобные случаи и не устанавливает, кто имеет право страховать автомобиль по ОСАГО.

Иначе говоря, оформить полис может как владелец, так и водитель транспортного средства.

Оформить ОСАГО без прав

При покупке и владении автомобилем не обязательно наличие водительского удостоверения, отсюда – застраховать машину по ОСАГО можно без прав. Два возможные варианта для оформления страховки ОСАГО:

  1. страховка без ограничений;
  2. страховка с определенным контингентом лиц, которым разрешено управлять автомобилем.

При выборе страхования ОСАГО без ограничений не надо предоставлять водительские права при оформлении полиса.

Достаточно только паспорта собственника и документов на ТС. Управлять автомобилем может любой гражданин с водительским удостоверением.

При замене водительских прав или смене водителя отпадает необходимость уведомления страховой компании о прошедших изменениях и внесения их в ранее оформленный полис ОСАГО.

До появления у новоиспеченного владельца машины водительских прав, очевидно, к управлению машиной кто-то будет допущен.

Получиться ли сделать страховку ОСАГО без владельца автомобиля

Иногда хозяин вообще не имеет прав, и даже проживает далеко от места расположения ТС. Это может продолжаться много лет и не нести никаких проблем.

При всем этом, автомобилисту стоит разобраться в том, можно ли застраховать машину без владельца. Что такое автогражданка ОСАГО представляет собой страховку, которая гарантирует, что при аварии финансовый и физический урон будет выплачен.

То есть, этот полис не страхует водителя или автомобиль, а несет ответственность за последствия страховой ситуации.

Страховые выплаты в виде ремонтных работ ТС или финансовая компенсация подразумевается лишь для потерпевших. Автомобилист, по вине какого случилось происшествие, от фирмы ничего не сможет заполучить.