Можно ли составить приказо лишении премии сразу на весь коллектив
Как оформляется приказ о лишении премии: 9 правил
129, 135 и 191 ТК содержится информация о том, что премия представлена определенной частью зарплаты, но называется доплатой, причем каждый работодатель самостоятельно решает, будут ли выплачиваться данные средства, в каком размере и когда. Поэтому такая выплата обычно представлена поощрением за хороший труд.ТК РФ Статья 191.
За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут
Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии?
Кроме того, в число мер ответственности не входит лишение сотрудников премиальных.Лишение премиальных не является дисциплинарным взысканием.Таким образом, законодательство не предусматривает такой меры дисциплинарного воздействия, как лишение премии, соответственно за дисциплинарный проступок лишить премирования по общему правилу нельзя.
В таком свете, выговор и лишение премии никак не связаны, однако ниже мы разберем специфическую ситуацию, когда после объявления выговора лишить премии можно. Для того, чтобы лишение премии на основании того, что работнику был объявлен выговор, стало возможным, должны быть соблюдены три условия.
В организации обязательно должен быть принят внутренний документ, например, локальный акт, регламентирующий как порядок выплаты премий, так и основания для
Лишение премии по трудовому кодексу
считая данный метод наказания эффективным стимулом улучшения качества труда и соблюдения дисциплины (статья 192).
Приказ о лишении премии — образец и порядок составления
В противном случае, если сотрудник заслужил премирование, лишить премии его нельзя.Лишение премии осуществляется на основании приказа об этом. Данный документ составляется в произвольной форме и является распорядительным актом руководителя организации, на основании которого один или несколько сотрудников подвергаются депремированию. Каждый сотрудник, которого касается приказ, должен быть ознакомлен с его содержанием.
Приказ на выговор и лишение премии одновременно (образец)
Если Положением о премировании или иным локальным нормативным актом организации, регулирующим данную сферу, определено, что сотрудникам, получившим взыскание, премия не выплачивается, то ответ на вопрос, возможно ли дисциплинарное взыскание в виде выговора и лишения премии, будет положительным (подробнее об этом см., «»).
Теперь, когда мы выяснили, что выговор и лишение премии в одном приказе можно совместить при наличии данного условия в локальном акте организации, можно переходить к разговору о самом документе.
Если решение применить к провинившемуся работнику дисциплинарное взыскание и лишить его премии принято, то нужно подготовить приказ на выговор и лишение премии одновременно. Образец приказа, подготовленный нашими специалистами, поможет составить документ без лишних трудозатрат.
Такой приказ можно оформить в произвольной форме, ведь унифицированного бланка для таких документов действующее законодательство не содержит.
Образец приказа о лишении премии работника
Законодательно определен лишь ряд общих требований, согласно которым порядок применения системы стимулирования должен быть:
- закреплен во внутреннем нормативном акте;
- доведен до сведения каждого из работников.
- согласован с представителями трудового коллектива;
Роль такого внутреннего нормативного акта может выполнять:
- документ, полностью посвященный вопросам стимулирования (положение о стимулировании, о премировании, о стимулирующих выплатах);
- трудовое соглашение, если условия премирования индивидуальны для конкретного работника или работодатель, представляющий собой микропредприятие, принял решение о том, что он не разрабатывает у себя нормативные акты по вопросам труда (ст.
309.2 ТК РФ)
- положение об оплате труда, содержащее соответствующий раздел;
Лишение работника премии по ТК РФ
В связи с этим, многие предприятия предусматривают в своих локальных актах возможность поощрить тех или иных сотрудников материально за особые успехи в работе. Также премиальные выплаты, как правило, приравнивают к различным итоговым периодам (к примеру, за квартал, полугодие или год).
При этом учитывая, что бесконтрольно расходовать фонд оплаты труда в силу закона невозможно, условия проплаты премии, а также конкретные суммы закрепляются в локальных актах компании.
Соответственно наряду с правилами финансового поощрения предусмотрены и условия лишения долгожданных выплат опять же исходя из условий, закрепленных в том же Положении о выплате премии.
Так, если сотрудник нарушил те же правила внутреннего распорядка либо же не сдал отчет в установленный срок, его могут и лишить премии на определенное время в качестве рычага воздействия для поднятия работоспособности.
Приказ о лишении премии работника
Также допускается вносить пункт о премии в индивидуальные трудовые договоры с сотрудниками.
Поводов для такого наказания со стороны руководства предприятия может найтись немало:
- появление в нетрезвом виде;
- опоздание на работу или прогул;
- игнорирование распоряжений начальства;
- халатность при исполнении служебных обязанностей;
- несоблюдение правил по охране труда и т.д.
Перечень таких проступков обязательно должен быть зафиксирован в соответствующей локальной документации фирмы. Размер премии и частота ее выплаты устанавливается директором и администрацией компании. Премия может выдаваться ежемесячно в 100%-м объеме от заработной платы, а может — один раз в год в сумме одного месячного оклада.
Точно также руководство вольно и в принятии решения о лишении премии.
Приказ о лишении премии работника
Работодателю стоит внести в приказ меры дисциплинарного наказания. Приказ о депримировании должен быть составлен руководителем организации в результате нарушения сотрудником трудового порядка выполнения профессиональных обязанностей.
Документ должен быть подписан сторонами (руководителем и работником).