Можно ли выкупить долю в квартире за материнский капитал у родственника


Можно ли выкупить долю в квартире за материнский капитал у родственника

Покупка доли квартиры за материнский капитал

Других видов жилого помещения на сегодняшний день в законодательстве не предусмотрено. Если обычное приобретение права долевой собственности на недвижимость допускает возможность выражения покупаемой доли в процентном соотношении (то есть без ее выделения в натуре), то при использовании материнского капитала приобретаемая часть жилого помещения должна быть: Обязательно изолированной (обособленной стенами и дверьми) – в квартире или доме это будет одна или несколько комнат.

Приобретаемая доля может быть указана в процентном соотношении, но только если в результате совершенной купли-продажи покупатель останется единственным владельцем жилья (такие случаи нередки – например, семья владеет 2/3 доли в квартире, а 1/3 находится в собственности другого человека, после выкупа у него трети квартиры, бывший хозяин уезжает жить в другое место, а семейство остается единственным правообладателем).

Выкуп доли квартиры у родственников на материнский капитал

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Если говорить о частях в недвижимости, которые можно выкупить, то к ним можно отнести одну или несколько комнат.

Но стоит понимать, что закон позволяет совершить покупку только того жилья, которое пригодно для жизни, а пара комнат к такому не относится. Поэтому материнский капитал на них нельзя будет потратить. Именно поэтому запрещена покупка доли в однокомнатной квартире даже у родственников, потому что выделить ее попросту невозможно.
Если в одном помещении проживает сразу несколько человек, и все они являются владельцами в равных частях, то при решении одного из них съехать и другому покупка может быть осуществлена даже за материнский капитал.

Зачастую большие семьи не идут на покупку однокомнатной квартиры или доли в помещении.

Покупка доли в квартире или жилье за материнский капитал у родственников

Зависит это от того, как именно оформлена собственность.Она может быть разделена:

  1. в натуральной форме, то есть каждый собственник знает, какая комната ему принадлежит.
  2. на «идеальные» части, то есть в процентном отношении к площади, что не позволяет выделить долю в натуре;

Важно!

Использовать МСК разрешено только при втором варианте раздела жилья.Кроме того, практически всегда запрещается приобретать часть однокомнатной квартиры.

Это связано с официальным определением жилого помещения. Именно о нем идет речь в законе № 256-ФЗ от 29.12.2006. Сертификат можно вложить в приобретение только жилого помещения. Доля не всегда относится к таковым. Скачать для просмотра и печати:Данное понятие растолковывается в Жилищном кодексе РФ (ЖК).

Так, помещение считается жилым, если

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу по честному слову

Правила покупки доли в квартире или доме на средства материнского капитала

Но есть еще и другой случай, когда жилым объектом уже владеют несколько человек, но один из них планирует, к примеру, переехать. Тогда собственник одной доли вправе выкупить и вторую, чтобы все помещение полностью перешло к нему в законное пользование.

ФЗ №256 предусматривает расходование обозначенной суммы на приобретение доли в жилом доме или квартире.

Правда, в данном вопросе налицо некоторые нюансы, касающиеся статуса помещения. Объект сделки должен быть самостоятельным, изолированным, пригодным для проживания в соответствии с техническими и санитарными нормами.

Закон разрешает направлять средства материнского капитала на покупку доли в квартире, но сюда подходят лишь два случая:

Хотите купить долю в квартире на материнский капитал у родственников: можно ли так делать и как?

Об этом стоит помнить всем обладателям материнского капитала.

Так, например, выделить и купить долю в однокомнатной квартире, используя МК, нельзя.

Условия Для того, чтобы стать обладателем доли в квартире, приобретаемой у родственников, необходимо учесть некоторые условия и знать, как правильно выкупить.

В первую очередь, в семье должен появиться на свет второй или последующий ребёнок.

Во-вторых, площадь приобретаемой доли должна быть равномерно распределена между членами семьи, чтобы каждый из них стал собственником. Помещение, которое приобретается, должно быть изолированным. Также, в помещении должны присутствовать источники естественного света, например окна. Пенсионный фонд не одобрит сделку в случае, если приобретается доля в однокомнатной квартире.

Приобретение доли квартиры на средства маткапитала

Ведь это действительно осуществимо с помощью материнского капитала.

Под долей понимают часть помещения, которая должна быть отдельно выделенной и правильно оформленной.

Как доля жилья можно приобрести одну, либо даже несколько комнат. Нельзя приобрести просто площадь в квартире либо частном доме. Имущество должно быть оформлено именно как доля, которая признается жилой и оснащенной всеми необходимыми коммуникациями.

В результате такой сделки у одной жилплощади появится несколько хозяев. Если же один из них решит продать свое имущество и переехать, то второй сможет выкупить его долю, тем самым став обладателем всей недвижимости или большей ее долей.

Покупка доли в квартире у родственников на материнский капитал в 2019 году

д.

ребенка. Еще эту льготу можно получить семье, которая усыновила второго и более деток с 1 января 2007 года по 31 декабря 2019 года. Получить маткапитал и обналичить разрешается в любое время (даже после окончания программы). То есть каждый сам волен выбирать, когда и куда потратить, выделенные государством средства.

Возможности для этого такие:

  1. жилищные (ремонт, покупка, строительство, ипотека);
  2. образовательные (оплата детского сада, учебы, общежития для ребенка);
  3. пенсионные (накопления мамы).

Почему речь идет об обналичивании? Деньги предоставляются только в безналичном виде (сертификат) и получение их на руки не предусмотрено. Кредиты под залог сертификата не выдаются.

Кому можно рассчитывать на материнский капитал:

  1. гражданка России, родившая второго или третьего ребенка после 1 января 2007 года (но только тогда, если сертификат не выдавался);

Можно ли выкупить долю в квартире у родственников на материнский капитал, как это сделать законным путем?

Однако существует ряд особенностей при совершении данной сделки.Основное требование для жилья, приобретаемого на семейный капитал, – пригодность для проживания семьи. В помещении должны быть все коммуникации, дом не должен быть в аварийном состоянии.При покупке доли в квартире необходимо соблюдение следующих условий:

  1. покупка за счет маткапитала непосредственно у владельца части помещения происходит через три года после рождения ребенка, который дал право на получение сертификата;
  2. приобретение части жилья обеспечивает семье получение отдельного жилого помещения или всей квартиры;
  3. приобретение доли в квартире с привлечением банковского кредита возможно в любой момент после получения сертификата.
  4. недвижимость находится на территории России;

При осуществлении сделок между родственниками существуют также дополнительные ограничения.

Можно ли купить долю в жилом помещении на средства материнского капитала?

Чаще всего средства семейного капитала направляются именно на приобретение жилых помещений. Для молодых семей прекрасной возможностью улучшения жилищных условий является выкуп доли в квартире материнским капиталом.

Но для получения разрешения ПФР на совершение подобной сделки, необходимо соблюсти все требования закона: Важным условием является обособленность приобретаемой доли от остальной части помещения.

Именно по этой причине долю в однокомнатной квартире купить нельзя (так как в единственной комнате невозможно выделить долю в «натуре»).