Можно ли зарегистироваться не имея прописки


Можно ли зарегистироваться не имея прописки

Как сделать временную регистрацию без постоянной прописки?

Официально в России есть две разновидности регистрации – постоянная и временная, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности. На постоянную прописку по месту жительства имеет право только сам собственник данной жилплощади, либо граждане, зарегистрированные в квартире с письменного согласия ее владельца.

На данную процедуру идут далеко не все собственники жилья, поскольку аннулирование подобной регистрации в некоторых случаях возможно только через суд.

В случае покупки собственной квартиры, закон обязывает ее владельца оформить постоянную прописку в ней в течение 7 дней. Таким образом, в случае отсутствия личной жилплощади, гражданин может на законных основаниях проживать и без наличия постоянной регистрации. Однако и здесь есть свои нюансы. Если в паспорте гражданина РФ вообще нет отметки о прописке или он находится по месту пребывания более 90 дней без регистрации, это приравнивается к правонарушению и чревато серьезными последствиями.

Доступна ли временная регистрация без постоянной прописки

Выходом из ситуации станет временная регистрация без постоянной прописки.

Допускается иметь – или же одну из них, например, только первую, что актуально, когда нет постоянного места жительства. Нельзя быть вообще без регистрации. Это не смертельно, уголовной ответственности за это нет, но такому гражданину будет сложно пользоваться социальными благами и на него налагают .

Причины, по которым человек может оказаться без постоянной регистрации разнообразные, вот несколько самых типичных: жилье конфисковали, продали за долги или отобрали иным способом, а у бывшего собственника отсутствует возможность приобрести новую квартиру, в том числе даже и в кредит; когда квартира продана, а деньги вложены в новостройку – до завершения строительных работ в новую квартиру прописаться невозможно;

Что делать если нет прописки и некуда прописаться

Наличие штампа в паспорте обязательное условие, диктуемое законом.

  • Нет возможности оформить кредит или открыть счет в банке.
  • Сложности с получением паспорта.
  • Вступить в брак.
  • Сложно будет вести предпринимательскую деятельность.
  • Нельзя получить место в дошкольном учреждении и школе.
  • Невозможно оформить медицинский полис и получить полную медпомощь.
  • Сложности в получении прав на вождение.

И это не все трудности, которые возникнут если вы не имеете в паспорте РФ нужного штампа, подтверждающего регистрацию. Граждане обязаны прописаться в течение 7 дней, если они выписались с предыдущего места жительства.

По истечении этого срока грозит

  • Для физических лиц он составляет 2-3 тысячи рублей.
  • Для собственников жилья, которые не хотят прописываться по месту жительства 2-5 тысяч рублей.

Что делать, если нет ни прописки, ни жилья и прописаться некуда?

Однако могут возникнуть сложности при реализации иных прав и оформлении документов:

  1. невозможно полноправно вести предпринимательскую деятельность.
  2. водителям автотранспорта сложно оформить права на вождение;
  3. могут возникнуть проблемы с оформлением медицинского полиса;
  4. при необходимости открыть счет в банке не получится это осуществить, как и получить кредит;
  5. нуждающееся в улучшении жилищных условий лицо не поставят на учет;
  6. возможен отказ в регистрации актов гражданского состояния;

Отсутствие регистрации может повлиять на социальное положение несовершеннолетних детей (читайте об ответственности за отсутствие регистрации у ребенка).

Например, возникают трудности при устройстве ребенка в детский садик или в школу.

Отказ детского учреждения в принятии ребенка неправомерен, и его можно обжаловать.

Временная регистрация: что это такое и как оформить?

Она не предполагает регистрационного штампа в паспорте и представляет собой лишь отдельный листок в дополнение к уже имеющейся постоянной прописке. Юридическую силу данный документ имеет только при предъявлении паспорта.

Иногда возникают ситуации, когда у человека постоянной регистрации нет вовсе.

Можно ли в таком случае оформить временную прописку? Да, можно, так как законодательством это не запрещено. Временная регистрация без постоянной прописки позволяет человеку, хотя бы на короткий период времени разобраться с рядом проблем.

Так как без наличия какой-либо прописки гражданин не имеет возможности официально трудоустроиться, снять жилье, отдать детей в школу или детский сад, воспользоваться услугами банка (получение кредита, оформление карты, совершение переводов), зарегистрировать купленное имущество, например автомобиль, оформить заграничный паспорт, а также рассчитывать на медицинскую и социальную помощь. Временно прописаться можно в любом помещении, которое признано пригодным для проживания.

Можно ли сделать временную регистрацию без постоянной?

Подобный промежуток установлен для подачи документов и получения консультации от специалиста. В 2020 году перечень законодательных документов, которым нужно следовать для предоставления и получения услуги временной регистрации, указан в п. 23 Постановления Правительства № 288.

Обязательному учету подлежат базовые правила регистрации, указанные в . Процедура регистрации определена в . Она допускается без наличия постоянного места жительства и прописки.

Для оформления регистрации нужно согласие собственника или законного владельца жилплощади. Разрешение собственника не понадобится, если необходимо временно прописать по месту регистрации их родителей.

Сколько можно жить без прописки и чем грозит отсутствие штампа в паспорте?

При отсутствии согласия и незаконной прописке собственник недвижимости вправе обратиться в ФМС и снять гражданина с регистрации, но до этого органами МВД будет проведена соответствующая проверка.

Как быть в случае после продажи квартиры?

Проведение и сроки процедуры каждого вида регламентируются « Правилами регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ» (Постановление №713 от 17 июля 1995г.

ред.от 2010 г). Постоянная прописка – это регистрация в собственном жилом помещении или муниципальной квартире, предоставляемой по договору соц. найма. Временная прописка – регистрация по временному месту проживания. Это может быть снимаемое жильё, квартира родственников, знакомых, служебное жилое помещение, общежитие и т.д.
Сколько можно жить без прописки в паспорте По закону оформить постоянную прописку можно исключительно в собственном жилье или муниципальной квартире, предоставленной по договору соц.

найма. Если гражданин снялся с регистрации, то на новом месте он должен прописаться за семь дней.

Данные сроки устанавливаются Постановлением правительства № 809 от 15.08.2014г.

Где можно прописаться, если нет жилья

К таким ситуациям относятся: Трудоустройство. Трудовое законодательство предоставляет гарантию трудоустройства каждому трудоспособному человеку по его собственному желанию.

Такое право может быть ограничено лишь по решению суда.

Если в трудоустройстве отказали по причине отсутствия регистрации, то такой отказ нужно обжаловать в инспекцию труда либо в суд. Социальное обустройство детей. Некоторые детские сады и школы отказывают принимать детей, так как у них нет регистрации. Такой отказ является незаконным, ведь он нарушает конституционные права ребёнка.
Его можно обжаловать в прокуратуре или в суде. Медицинское обслуживание. Ни одно медицинское учреждение не имеет права отказывать в предоставлении медицинской помощи, помимо частных учреждений, которые оказывают медицинские услуги на платной основе.

Возможна ли временная регистрация без постоянной прописки?

В новой России прописку официально заменили на регистрацию, и теперь по закону она носит уведомительный характер, однако на практике мало что изменилось.Сейчас, если нет вообще, то человеку будет крайне сложно взаимодействовать с государственной машиной, и придется искать возможности хотя бы для временной регистрации.Временная регистрация оформляется на отдельном бланке, данные о ней не вносятся в паспорт гражданина.