Надбавка к окладу районный коэффициент


Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом. Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты.

Спустя полгода работы сотрудник получает 20% к своему должностному окладу. Затем данный размер увеличивается каждые 6 месяцев на 20% до тех пор, пока не достигнет максимального порога, а именно, 60%. И в завершении, каждый год молодой специалист получает все те же 20%, пока не приблизится к максимуму – 80 или 100%, в соответствии с регионом проживания и трудоустройства.

Районный коэффициент и северная надбавка – общее, отличия, нюансы применения

А также на все компенсационные выплаты, которые положены по режиму работы и условиям труда.

Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более. Не нужно путать северную надбавку с , так как порядок их начисления абсолютно разный.
Кроме того, районный коэффициент положен и сотрудникам, которые работают вахтовым методом. Статья 302 Трудового Кодекса Российской Федерации посвящена такому режиму работы, и, согласно этой статье, при выезде на вахту в районы Крайнего Севера и приравненных к нему работнику положен районный коэффициент в размере, который предусмотрен на этой территории.

Районный коэффициент НЕ применяется в отношении:- процентных надбавок к оплате труда за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (поясню — не начисляется на самого себя и северную надбавку);- не используется при вычислении среднего заработка (потому что районный коэффициент уже был учтен в сумме среднего заработка) – отпускные,

Районный коэффициент при расчете заработной платы и среднего заработка

Это следует из следующих документов:– 1-ая часть 316-ой статьи Трудового Кодекса;Место работы должно обязательно указываться в трудовом договоре (в соответствии с 57-ой статьей ТК РФ)– 1-ая часть Обзора Верховного Суда РФ от 26 февраля 2014.Сегодня в законодательстве отсутствует единый документ со списком местностей, климатические условия на которых считаются особыми.

Такими местностями являются не только районы Крайнего Севера, но иотдельные районы Урала, Восточной и Западной Сибири, Европейского Севера, а также высокогорные, безводные и пустынные районы.Установка размеров районных коэффициентов в них производится в соответствии с постановлениями РФ или бывшего Советского Союза.Правительство РФ устанавливает порядок применения и размеры районных коэффициентов согласно 1-ой части 316-ой статьи ТК РФ.

Районный коэффициент и надбавка к заработной плате работников Крайнего Севера

50 ТК РФ, а также Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред.

от 24.07.2009; далее — Закон № 4520-1).

Кстати. С 1 января 2013 г. Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа будут относиться к районам Крайнего Севера. Остальные районы округа остаются местностями, приравненными к районам Крайнего Севера. Одной из основных льгот, предоставляемых данной категории работников, является районный коэффициент.

В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах КС, устанавливаются Правительством РФ.

Однако в настоящее время такой нормативный

Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

Различия районного коэффициента на территории России следующие – от 1, 15 от заработной платы в Карелии, до 2,0 на островах и прибрежных территориях Ледовитого океана.

Если систематизировать территории, то коэффициент назначается на следующих территориях:

  1. Крайний Север и местности, имеющие аналогичный статус;
  2. Дальневосточный регион;
  3. Южная часть Восточной Сибири.

Рассчитать северную надбавку можно, используя другие факторы. Как рассчитать зарплату по окладу с северным и районным коэффициентом Районный коэффициент применяется не к «голому» окладу работника, а к его фактическому заработку до налогообложения. Законодательно определено, на какие виды выплат начисляется районный коэффициент:

  1. МРОТ;
  2. фактический заработок. В него входит должностной

Районный коэффициент и надбавки — таблица

316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;ст.

146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации.

Коэффициенты и надбавки к заработной плате

,

  • Постановлениями администраций областей, районов и городов.
  • Нормативно-правовыми актами, принятыми ранее (до принятия указанных постановлений по настоящее время (ст. 423 ТК РФ). В частности, определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 12.01.2006 № КАС05-612, письмо Минфина РФ от 12.04.2006 № 03-03-04/1/334).
  • Процентная надбавка устанавливается:

    1. Инструкцией о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных
    2. Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990г. № 2 (Далее Инструкция №2).

    Районный коэффициент к заработной плате в 2023 году — размер при расчёте зарплаты и выплат

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений.

    Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате и при назначении страховых пенсий в соответствии со статьями 15 — 17 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» применяются те, что были установлены органами государственной власти бывшего СССР или органами государственной власти Российской Федерации.

    Районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате

    Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г.

    № 03-03-07/39. Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г.