Наказание за подделку паспорта в россии


Наказание за подделку паспорта в россии

Статья 327 УК РФ «Подделка документов» — осваиваем закон

Этот раздел действующего законодательства устанавливает, что подделкой признается незаконное изготовление штампов, печатей, бланков, удостоверений или других подобных документов. Кроме того, к этой же категории относятся государственные награды, причем не только выпускаемые Правительством Российской Федерации, но и те, которые были переданы своим законных владельцам от имени СССР или РСФСР.Степень ответственности за изготовление поддельных документов будет различаться в зависимости от того, какие цели преследовал человек, решившийся на подделку.

Так, если его целью было уклонение от своих обязанностей на основании подложного удостоверения или приказа либо, напротив, пользование какими-либо особыми правами вследствие наличия подложного документа, наказанием для такого лица послужит ограничение свободы, лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет.

Наказание за подделку документов по статье 327 УК РФ

Таким образом, суть официальности исключает законную возможность изготовления обычным гражданином или рядовой организацией того или иного бланка, на который впоследствии предполагается нанести текст.

Более того, каждый официальный документ подлежит определенной регистрации, порядок которой всегда установлен ведомственными нормативными актами.

При предъявлении такого документа всегда возникает право на получение какого-то блага или освобождение от какой-то обязанности. Пример №1. При принятии на работу кандидат на должность представил аттестат об окончании средней школы, который оказался фальшивым. Аттестат обладает признаками официальности (выдается строго определенными органами власти) и предоставляет право (поступить в ВУЗ).
Было возбуждено уголовное дело по ст.

327 УК РФ.

По чужому паспорту

Сегодня максимальное наказание — два года.

Кроме того, под статью УК будут попадать хранение и перевозка фальшивых документов.

Предложено разрешить нотариусам собирать биометрические данные клиентовЭто важный нюанс: сегодня посадить могут непосредственно за подделку документа.

Три года за поддельный паспорт

Согласно тексту поправок, за это виновному будет грозить не два, как сейчас, а три года лишения свободы. Свою инициативу кабмин объяснял значимостью этих документов.

«Например, при предъявлении заведомо поддельного служебного удостоверения сотрудника спецслужб, в котором имеется отметка о праве его владельца на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств, преступник способен проникнуть на тот или иной охраняемый объект, в том числе с оружием для совершения более тяжкого преступления»

, — говорится в пояснительной записке к проекту.Кроме того, поправки в УК, по мнению их разработчиков, помогут устранить и правовой пробел — путем введения наказания за приобретение, хранение и перевозку подложных официальных документов с целью использования или продажи.

Рекомендуем прочесть:  Королев военная часть

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

При рассмотрении конкретного дела, судом могут быть вынесены постановления о наложении штрафа, привлечение к принудительным работам, аресту до полугода или ограничению свободы до 2 лет. Выбор наказания за подделку документов по ст.327 УК РФ основывается на причиненном ущербе, наличии сообщников и законченности преступного деяния. Наличие рецидива, то есть повторно совершенной фальсификации, приводит к более тяжелому наказанию преступника.

Если использование подложных документов требовалось обвиняемому для совершения иного преступления, то рассмотрение сложного дела приводит к повышению взыскания. Подобная квалификация потребует осуждения злоумышленника на срок до 4 лет.

Липовые документы: 3 года лишения свободы «светит» за подделку паспортов и удостоверений

Ранее виновному в фальсификации грозило два года лишения свободы.

Если же изготовленный преступником документ использовался по прямому назначению, например, предъявлялся по требованию в установленных случаях, то наказание предусмотрено в виде шести месяцев ареста.
Необходимо было также устранить правовой пробел введением наказания за приобретение, хранение и перевозку фальшивых официальных документов. теперь это будет караться годом лишения свободы, либо принудительными работами на тот же срок. Разработчики поправок отмечают, что нередко «подделка документов является подготовительным этапом к совершению более тяжких преступлений», в том числе террористической и экстремистской направленности.

По данным МВД России, число преступлений, связанных с фальсификацией паспортов и удостоверений, остается стабильно высоким: в 2020 году их было зафиксировано 33 749, в 2020-м — 36 187.

Административные наказания предполагают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность или гражданство.

Правонарушения в сфере миграции

Так, листок временной нетрудоспособности одновременно с удостоверением факта нетрудоспособности освобождает от работы и предоставляет право на получение пособия. Документ, составленный частным лицом либо от имени несуществующей организации, не может считаться официальным и не является предметом преступления, предусмотренного ст.

327 УК РФ. Так, не будет являться предметом анализируемого преступления подложная доверенность на право управления транспортным средством, не заверенная нотариусом. Однако в случае официального заверения какого-либо частного документа (доверенности, заявления, договора, завещания и др.) должностным лицом, нотариусом и иным компетентным органом данный документ должен признаваться официальным, поскольку уже исходит от официального органа и приобретает юридический характер.

Липовые документы: 3 года лишения свободы «светит» за подделку паспортов и удостоверений

Ранее виновному в фальсификации грозило два года лишения свободы.

Необходимо было также устранить правовой пробел введением наказания за приобретение, хранение и перевозку фальшивых официальных документов.

теперь это будет караться годом лишения свободы, либо принудительными работами на тот же срок. Разработчики поправок отмечают, что нередко

«подделка документов является подготовительным этапом к совершению более тяжких преступлений»

, в том числе террористической и экстремистской направленности.

По данным МВД России, число преступлений, связанных с фальсификацией паспортов и удостоверений, остается стабильно высоким: в 2020 году их было зафиксировано 33 749, в 2020-м — 36 187.

Какая статья грозит за подделку документов?

Эта статья существует в кодексе с того самого момента, когда УК РФ был введен в действие.

Административные наказания предполагают увеличение штрафов за предоставление ложных данных для получения паспорта (в том числе заграничного) или другого документа, удостоверяющего личность или гражданство.
Такими статьями являются:

  1. ст. 327.2 (подделка документов, дающих право получать или использовать лекарства или изделия медицинской промышленности, в том числе упаковки лекарств).
  2. ст. 327.1 (подделка акцизных знаков и других документов, подтверждающих соответствие, в том числе маркировки, применяемой для алкоголя и табака);

Введение этих статей было связано с тем, что в последние годы подделка именно этих документов стала особенно распространенной и опасной для общества.

В 2014 году УК был дополнен несколькими другими статьями, которые карают уже за отдельные виды подделки.