Накопительная часть пенсии после смерти


Накопительная часть пенсии после смерти

Наследование накопительной части пенсии умершего

С этого времени и производятся отчисления в интересующую нас часть пенсии у работающих граждан. Приступая к рассмотрению темы, необходимо сразу уточнить, что с 2002 года трудовая пенсия граждан России стала формироваться из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Две первые составляющие части не могут наследоваться.

Наследованию подлежит только третья (накопительная) часть. В неё входят средства, которые перечисляются на накопительную часть его лицевого счёта работодателем. Сюда же входит и доход, получаемый от вложения этих средств в различные проекты.

Денежные средства, относящиеся к накопительной части пенсии, могут находиться или в Пенсионном фонде РФ или в каком-либо негосударственном пенсионном фонде в зависимости от того, какие распоряжения в форме письменного заявления оставил будущий пенсионер.

Накопительная часть пенсии после смерти

В таком случае денежные средства невыплаченной части пенсии и накопительной части пенсии должны быть распределены между законными наследниками первой линии родства между собой.

Сложность разделения между наследниками накопительной пенсии умершего заключается в том, что наследники могут не узнать о смерти наследодателя и о том, что имеют право на наследство.

Если гражданин не вписал в заявлении в ПФР всех законных наследников, то многим сообщение из ПФР просто не поступит. Рекомендуется сразу после смерти мужа, супруге посетить отделение ПФР и выяснить, в каком состоянии находится лицевой счет супруга, сколько денег не выплачено ему в качестве пенсионных выплат, на какую сумму могут претендовать все законные наследники.

Родственникам лучше самим распределить накопительную часть

Как получить пенсионные накопления в случае смерти родственника?

Учитывая тот факт, что почти все обладатели младше 47 лет, это условие будет соблюдено. Все деньги выплачиваются сразу – надо лишь грамотно пройти процедуру их получения. Кто имеет право на получение накопительной пенсии после смерти человека?

Если умерший человек оставил завещание и четко указал, как нужно распределить деньги после его смерти, деньги получают те лица, которые были упомянуты в тексте завещания. Если такого документа нет, деньги распределяются между ближайшими родственниками в равных долях. В первую очередь, между детьми (в том числе усыновленными), родителями (включая приемных) и супругами.

Если родственников в этой категории нет, выплаты пойдут в адрес внуков, бабушек и дедушек, сестер и братьев умершего. Как получить накопления умершего родственника?

Вам необходимо

Всё о том, как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Взносы на эту часть накоплений составляют 6% от общего дохода гражданина в месяц.

Отличительные особенности накопительной пенсии:

  1. она является не обязательной, формируется при желании будущего пенсионера;
  2. не зависит от стажа;
  3. может передаваться по наследству.
  4. взносы возможно инвестировать для увеличения размера пенсии;

Видео с разъяснениями того, чем отличаются базовая и накопительная части пенсии: Как узнать о начислениях умершему родственнику? Нередко возникает ситуация, при которой наследники умершего не имеют сведений о том, есть ли у покойного накопительная пенсия и где она находится. Что делать в такой ситуации? Для начала достаточно изучить бумаги умершего родственника.

Вступаем в наследство: можно ли получить накопительную часть пенсии умершего?

Что же случается с деньгами в случае смерти владельца счета?

О том, кто может распоряжаться накопительной частью пенсии после смерти мужа, жены или другого родственника, описано в Постановлении Правительства №741. В законе говорится, что после смерти участника программы сумма накопленной части пенсии может быть выплачена наследникам или передана в резерв Фонда обязательного пенсионного страхования.
Видео о том, что такое накопительная часть пенсии, как она формируется и условия ее получения после смерти пенсионера: Рассмотрим, в каких случаях деньги могут быть выплачены родственникам покойного, а в каких переведены в Фонд страхования.

Наследники Накопительная часть покойного может быть унаследована по двум принципам:

  1. по желанию владельца пенсии;
  2. по закону.

Наследование накопительной части пенсии умершего

В то же время имеется существенный плюс — накопительную пенсию можно передавать по наследству.В соответствии со ГК РФ , как и некоторые другие выплаты можно передать по наследству. ФЗ № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат:

  1. единовременная;
  2. срочная, если установлен определенный срок;
  3. бессрочная (пожизненная);
  4. правопреемникам умершего.

В случае смерти человека, на лицевом счете которого имеются пенсионные накопления, получить пенсию в наследство могут его родственники, если смерть гражданина наступила:

  1. после назначения срочной пенсионной выплаты (будет выплачен остаток средств пенсионных накоплений)
  2. до назначения выплаты или до перерасчета ее размера (включая дополнительные пенсионные накопления);

Накопительная часть пенсии умершего родственника: как получить эти средства и пройти процедуру наследования?

Оно действует в том случае, если накопления сберегаются в Пенсионном фонде России (ПФР).

Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 710

«Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии»

.

Этот документ работает в случае, когда умерший гражданин инвестировал пенсионные средств в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Условия наследования накопительной пенсии умершего родственника в обоих случаях идентичны.

Как узнать, есть ли накопления у покойного?

Как получить накопительную часть пенсии умершего родственника, как происходят выплаты и кто имеет право на них

Следовательно, накопления вполне могут быть наследством.

Внимание! Прежде чем приступать к процедуре получения выплат, необходимо выяснить, были ли у покойного застрахованного лица накопления и где они аккумулировались.

Регулируется все согласно п.12 ст.9 ФЗ-173.

Если усопший хранил свои накопления в ПФР или НПФ, но до пенсии не дожил, согласно действительным нормам законодательной базы его средства будут переданы:

  1. Пользователям, являющимся наследниками по закону.
  2. Лицам, обозначенным в заявлении, поданном в ПФР или НПФ еще при жизни гражданина;

Правопреемники по закону представляют собой очереди родственников, претендующих на материальные активы покойного.

Здесь подробно расписываются правила расходования средств пенсионных накоплений после смерти мужа или другого родственника. А кроме того отмечается, что правом наследования накопленных средств будут обладать только определенные группы преемников.

Особенности наследования накопительной части пенсии умершего. Куда обратиться и как получить родственникам данные средства?

Накопительная пенсия – это финансы, материальная ценность.

Можно ли унаследовать НЧП?

Унаследовать НЧП может любой человек, являющийся родственником усопшего.

Она относится к имуществу умершего и потому передается по наследству.
Для этого нужно инициировать процесс наследства – принести в отделение ПФР по месту жительства заявление и набор необходимых документов.

Подробнее о документах и заявлении речь пойдет далее в статье. Помимо заявления, от потенциального наследника больше ничего не требуется. Он должен просто ждать, пока наступит срок рассмотрения.

Если его заявление будет удовлетворено Пенсионным Фондом, то он получит свою долю.

Если он оказался единственным заявителем – он получит всю сумму сбережений.